Something to chew on 仔細考慮

菲菲好不容易烤了餅乾,帶給喜歡甜食的 Neil 吃,但 Neil 卻說她做的餅乾是 “something to chew on”。他是在描述餅乾的口感,還是另有它意?聽他們的對話,學習一個包含動詞 “chew 咀嚼” 的英語表達。

Waffle on 嘮嘮叨叨 東拉西扯

鬆餅 “waffle” 是一種點心,是不少人鍾愛的食品。由 “waffle + on” 組成的動詞片語 “waffle on” 可描述人在生活中含糊其詞,絮叨地講述沒有意思的事情。節目中,Rob 為什麼事情在 “waffle on”?

Skew-whiff 歪歪扭扭

Rob 受邀要去參加一個電影首映式,為此精心地打扮了一番。出發前,菲菲幫著檢查 Rob 的裝扮,發現領結是歪的 “skew-whiff”,趕緊給擺正了。除了著裝,形容詞 “skew-whiff” 還可以描述哪些事物?

Play a blinder 表現出彩

菲菲在一場足球賽中的三個精彩進球為 BBC 英語教學 FC 球隊贏得了比賽。Rob 說菲菲的表現 “played a blinder”。精彩的表現和 “blinder” 有什麼關係?本集節目講解道地表達 “play a blinder” 的意思和用法。

Miffed 生氣惱火

Rob 說好要和幾位好友一同去看搖滾音樂會,但其他人竟然忘了買票,難怪 Rob 看上去有些 “惱火 miffed”。本集節目講解 “miffed” 的道地用法。

Humblebrag 謙虛自誇

Rob 有一輛讓人眼紅的跑車。他在社交網站上找各種機會大肆炫耀這輛車,而他炫耀的手法可被菲菲稱為 “humblebrag”。這個由 “humble 謙虛” 和 “brag 誇耀” 組成的合成詞 “humblebrag” 能描述現代生活中,尤其是在社交網站上常見的炫耀方式。

Out of your depth 水沒頭頂 無法駕馭

菲菲在學游泳,Rob 在做複雜的報表,兩個人都遇到了問題。但是他們的問題為什麼都和 “out of your depth” 這個表達有關係呢?聽他們的對話,學習這個 “水沒頭頂,無法駕馭” 的形象比喻。

Mardy 煩躁易怒

Rob 不知道菲菲為什麼拉著個臉,看上去十分煩躁。但菲菲說自己並沒有悶悶不樂,只是為了配合節目中要講的內容而 “進入狀態” 罷了。通過聽 Rob 和菲菲的對話,學習如何在日常會話中恰當地使用形容詞 “mardy”。

Curry favour 阿諛奉承

Rob 發現菲菲和上司共用午餐,所以想知道他們都聊了些什麼。Rob 說菲菲 “curry favour” 上司,可菲菲不懂這個表達的實際意思,所以又鬧笑話了。聽他們的對話,學習 “curry favour” 這個實用的表達。

Take the biscuit “拿走餅乾” 可形容行為 “極其可惡”

菲菲用 Rob 的咖啡給辦公室裡的每位同事都沖了一杯,結果沒注意把 Rob 的咖啡給用完了。這可惹得 Rob 特別生氣。但這個事情和 “take the biscuit 拿餅乾” 有什麼關係呢?聽聽他們的對話。