多義詞 「credit」 的幾種用法

本集節目內容簡介 本集節目要回答來自 「粉粉小公舉」 的問題,這位網友發現,單詞 「credit」 有很多種含義,她想瞭解,除了表示 「信用卡 credit card」 和 「學分 credit」 以外,它還有哪些其它的含義。單詞 「credit」 最常用的意思包括 「信用、信譽」,本集《你問我答》將介紹 「credit」 在此基礎上的衍生含義,並通過一個多次使用 「credit」 不同含義的故事來加深理解。 歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]。 文字稿 (關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。) Feifei 大家好,歡迎收聽 BBC 英語教學的《你問我答》節目,我是馮菲菲。在每集節目中,我們會回答一個大家在英語學習時遇到的疑問。本集節目要回答的問題來自...

Neglect, omit and ignore 三個表示 “疏忽” 的單字

生活中,人們難免會忘記或疏忽某事。本集節目要回答的問題來自 “Kikiii”,她就想知道近義詞 “neglect、omit” 和 “ignore” 在表示 “疏忽” 這一含義時有哪些區別。其中,哪一個單字用來表示 “故意不理睬”,而哪個強調 “疏忽照顧人或物”?本集《你問我答》通過一段生動的敘述來講解這三個詞語的用法。

Conductor, attendant and inspector 交通工具上 “服務員” 的各類英語說法

本集節目要回答的問題來自 “相忘於網路”。這位網友想知道各類交通運輸工具上的服務人員的概稱。“相忘於網路” 提到了兩個表示職務的名詞:conductor 和 attendant。但這兩個詞語所表示的工作人員類型並不同。“售票員”、“空服員” 的英語名稱分別是什麼?聽《你問我答》的講解,學習各種 “交通服務人員” 的英語說法。

Oral, spoken and verbal 三個和 “說” 有關的詞語

本集節目要回答的問題來自 M_Gabrielle,她想知道單字 “oral、verbal” 和 “spoken” 這三個表示 “口頭的” 詞語之間的區別。其中,哪一個指 “口試”?哪一個可以用來表示 “口頭上的傷害”?而哪個又可以與其它詞語搭配,從而形容具體的說話方式?聽本集《你問我答》幫你辨析 “oral、verbal” 和 “spoken”,並介紹這三個易混詞語的含義和不同。

Translation, adaptation and version 和 “版本” 有關的英語詞彙

本集節目要回答的問題來自 “豬兔子噠”,這位網友想知道 “translation、adaptation” 和 “version” 這三個涉及到 “同一事物不同表現形式、風格和媒介” 的詞語之間究竟有哪些區別。比如,“中文版”、“電影版”、“中文譯本” 中的 “版本” 相對應的英語說法是什麼?本集節目會講解名詞 “translation、adaptation” 和 “version” 的基本含義和用法。

Appointment, engagement and date 表示 “約會” 的單字

本集節目要回答的問題來自 “祖國山西的花朵兒”,這位網友想知道 “appointment、engagement” 和 “date” 這三個表示 “約會” 的詞語之間有什麼區別。日常生活中,我們會和不同的人見面、約會。在英語裡,根據不同的場合以及見面的對象,所使用的表示 “約會” 的詞語也會有所區別。本集節目詳細講解這三個詞語的區別。

用英語描述比分和賽況

本集節目要回答的問題來自網友天天,她想知道如何用英語描述比賽的分數和賽況。比如,“3:0” 除了 “three-zero” 以外,還可以怎麼說?比賽分數打平,比如 “五比五平”,怎麼說?當體育比賽中的雙方相持不下、不分高低的時候,可以用哪些生動形象的表達來描述激烈的賽況?聽節目,學習描述體育等比賽比分和賽況的常用說法,以掌握體育賽事轉播中英語解說基本內容。

Protect, shield and guard 三個表示 “保護” 的詞語

本集節目要回答的問題來自 “Zheng Lei”。他想知道如何區分 “protect、shield” 和 “guard” 這三個表示 “保護、防護” 的常用動詞。這三個近義詞分別用來 “保護” 哪些種類的事物不受什麼影響?它們可以相互替換使用嗎?聽節目,學習這三個英語單字的區別。

用英語問候生病的朋友

在朋友生病的時候,一點小小的問候和關心會讓他們感到很溫暖。本集《你問我答》要回答的問題來自 “夏天哥哥的 Matcha”,他想知道如何用英語對朋友表示問候和關心。通過兩段實用的日常情景對話,學習英國人用來問候生病的友人的常用語句。

單字 “off” 作介係詞的用法

本集節目回答來自網友 Steve 的問題。他想知道在句子 “British people often eat food off a fork, but never off a knife.” 中單字 “off” 的含義和用法。“Off” 本身有很多種詞性,既可以作形容詞也可以作為副詞或介係詞使用。本集節目,講解高頻度詞彙 “off” 的介係詞用法。