多義詞 「power」 的八個用法

41

本集節目內容簡介

本集節目回答來自 「米哈伊爾‧純灰」 的問題,他想知道單詞 「power」 作名詞時有哪些含義和用法。單詞 「power」 最基本的意思是 「力量」,但它的用法其實很豐富。在談論和工作有關的語境中,「power」 的意思是什麼?在物理學和數學中,它又分別表示什麼概念?聽《你問我答》講解多義詞 「power」 作名詞使用時的八個用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC 英語教學的《你問我答》節目。我是馮菲菲。我們通過這檔節目回答大家在英語學習中遇到的問題。本集節目要回答的問題來自一位叫作 「米哈伊爾‧純灰」 的網友。他的問題是這樣的:

Question
您好,我想知道 「power」 這個詞語都有哪些名詞含義和用法,希望能夠解釋一下!謝謝。

Feifei
這位網友想知道單詞 「power」 作名詞時的含義和用法。下面我們就來仔細說說這個詞。

首先,在生活中,「power」 可以泛指 「一切力量」,比如 「影響或控制外界的力量」。這種 「力量」 可以來自人,也可以是物。舉幾個例子:音樂的力量 the power of music、愛的力量 the power of love,還有 「the power of the internet 互聯網的力量」 等等,這些強調的都是事物的 「影響力」。

在描述一個人對他人的 「影響力、操控力」 的時候,我們多用搭配 「have power over someone」。比如,下面要聽的這個例句中的說話者認為 「唯一能掌控我們生活的人就是我們自己。」:

Example
The only people that have power over our lives are ourselves.

Feifei
接著我們轉看 「power」 的第二個常用意思,它可以表示 「事物內在的力量」。比如,在下面的句子中,說話者建議他人 「通過臥推等健身方式變得更健壯,從而增強肌肉力量。」:

Example
If you want to bulk up, try doing bench presses, shoulder presses, and squats. They’ll help you build muscle power.

Feifei
在談論和工作有關的語境中,「power」 還有 「職權、權限」 的意思。來聽下面的這句話,句子中的說話者說:「我沒有權力做主。這事你得去問經理。」

Example
It’s not in my power to make the decision. You’ll need to ask the manager about that.

Feifei
我們接著講 「power」 這個詞的常用含義。「Power」 可以泛指 「電力 electric power」。比如,「停電了。」 就可以這麼說:

Example
There is a power cut.

Feifei
除了 「電力」 以外,「power」 還可以指不同類型的能量,比如 「太陽能 solar power」、「風能 wind power」。

下面來說說 「power」 表示 「能力、本領」 的用法。表達這個意思的時候,我們多用它的複數形式 「powers」,比如:mental powers 智力,magic powers 魔力。

此外,「power」 還可以用來代表 「有影響力的組織、機構或國家」。比如,下面這個例句講的意思是 「這次峰會召集主要大國共同商討氣候變化事宜。」:

Example
The summit brings together major powers to discuss climate change issues.

Feifei
此外,在物理學中,「power」 指 「功率」。比如,微波爐的說明書上可能會寫著:「在使用微波爐做飯之前,要記得檢查你設定的功率是否正確。」:

Example
Always check the power rating of your microwave before you start cooking.

Feifei
最後來講講在數學運算中 「power」 的意思。「Power」 可以表示一個數字的 「冪」 或 「乘方」。比如:4 的 3 次方是 64,用英語說就是 「4 to the power of 3 equals 64.」

好了,我們來依次回顧一下 「power」 作名詞時的常用意思:

1.「power」 泛指一切 「力量」,比如,影響或操縱人或事物的力量,也就是 「影響力、操控力」 ;

2. 用 「power」 指 「事物內在的力量」,比如,muscle power 肌肉的力量 ;

3. 「power」 有 「職權、權限」 的意思;

4. 「power」 可以泛指 「電力 electric power」;

5. 「power」 可以指 「本領、能力」,但在表達這個意思的時候,多用其複數形式 「powers」;

6. 「power」 可以代表 「有實力、影響力強大的機構、組織」,比如:世界強國 world power;

7. 在物理學中,「power」 有 「功率」 的意思,比如:微波爐的功率 the power ratings of microwaves;

8. 在數學運算中,「power」 表示一個數字的 「乘方」,比如,3 的 5 次方 3 to the power of 5。

好了,如果你在英語學習中遇到了疑問,可以把問題發送到我們的郵箱,郵箱地址是 [email protected],你也可以通過微博 「BBC英語教學」 與我們取得聯繫。謝謝收聽《你問我答》節目。我是馮菲菲。下次再見!