比較 acquire 和 achieve 表 「獲得」 時的區別

83

本集節目內容簡介

本集節目要講解動詞 「acquire」 和 「achieve」 之間的不同點。單詞 「acquire」 和 「achieve」 都有 「得到、獲得、達到」 的意思,但在使用時,它們卻分別表示 「獲取」 不同的事物。在這兩個詞當中,哪一個多強調 「得到的結果」?哪一個強調 「獲取的過程」?《你問我答》分析這兩個近義詞在含義和用法上的區別。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC 英語教學的《你問我答》節目。我是馮菲菲。我們通過這檔節目回答大家在英語學習中遇到的問題。本集節目要回答的問題來自一位未署名的網友,我來讀一下他的問題。

Question
你好,我能夠問一下以下幾個詞彙的區別嗎?「Acquire」 和 「achieve」 好像都有 「獲得、得到、實現」 的意思,但我不太不清楚它們的區別,比如,「取得某種地位」 是用哪個詞?有什麼例子能夠詳細說明嗎?謝謝。

Feifei
這位網友的問題中提到了單詞 「acquire」 和 「achieve」,它們都是動詞,而且都有 「達到、得到」 的意思。把這兩個單詞具體翻譯成中文的話,「acquire」 的含義是 「獲得、取得」,而 「achieve」 同樣也有 「獲得、達到」 的意思,但我們不能用這兩個詞去形容同一種 「得到」。

先來說說動詞 「acquire」,它表示 「獲得、得到」,多用來強調結果。

「Acquire」 的第一個含義是 「購得、買到」。比如,下面這個例句的意思是 「這家行業巨頭在短短一年的時間裡就收購了數家小公司。」

Example
This industry giant has acquired a number of small companies within a year.

Feifei
我們還可以用 「acquire」 來表示 「學習知識和技能 to acquire knowledge and skills」 或者 「養成一種習慣 to acquire a habit」。

舉一個例子,固定搭配 「an acquired taste」 表示 「慢慢養成的喜好或後天培養得來的品位」。

下面這句話就用到了這個搭配,句子的意思是 「人們說英國美食 『黑香腸』 的口味需要經過慢慢培養才能習慣,一開始你可能不喜歡,但吃著吃著你就愛上了它。」

Example
They say that black pudding is an acquired taste – you might not like it at first but you’ll soon grow to love it.

Feifei
下面我們來說一說 「achieve」。動詞 「achieve」 表示 「實現目標,或達到預期的結果」,多強調過程。比如:獲得成功 to achieve success;實現目標 to achieve an objective。

我們來通過一個例句加深對 「achieve」 的理解。在用英文面試時,面試者經常會被問到:「你想在接下來的五年內實現什麼目標?」 這裡就應該用 「achieve」 來表示 「經過努力後實現目標」 這層含義。

Example
What do you want to achieve in the next five years?

Feifei
我們來回顧一下這集節目中未署名的這位網友的問題,他想知道應該用 「acquire」 和 「achieve」 中的哪一個來表示 「取得某種地位」。經過剛剛的分析,不難看出,「achieve」 強調 「經過一段時間,做出一定的努力後實現目標」,但 「acquire」 沒有這層含義,所以想要表示 「取得某種地位」 的時候,用 「achieve」 更合適。

我們來舉個例子。在下面的這個例句中,說話者說:「我花了好多年才取得了跆拳道 『黑帶』 的稱號。」

Example
It took me years of practice to achieve a black belt in taekwondo.

Feifei
再來給大家擴充一下動詞 「achieve」 的其它詞形。它的名詞形式是 「achievement 成就」;「achieve」 的後面加字母 「r」,就變成了 「achiever 有成就的人」。比如:a high achiever 一個成績出眾的人;a low achiever 一個成績稍遜的人。

好了,我們來總結一下本集節目中所講的 「acquire」 和 「achieve」 之間的區別:「acquire」 強調 「獲得某樣東西」 的結果,它的意思包括 「購得;學會某種知識和技能」,「acquire」 還可以指 「養成一個習慣」,比如:an acquired taste 一個慢慢養成的喜好;而 「achieve」 則強調 「經過努力實現目標」 的過程,比如:to achieve success 獲得成功。

如果你在英語學習中遇到了疑問,可以把問題發送到我們的郵箱,郵箱地址是 [email protected],你也可以通過微博 「BBC英語教學」 與我們取得聯繫。謝謝收聽《你問我答》節目。我是馮菲菲。下次再見!