形容詞 “effective” 和 “efficient” 的區別

Both ‘effective’ and ‘efficient’ come from the word ‘effect’. Do you know how to tell them apart?
Learn how to distinguish between these two adjectives!

239

本集節目內容簡介

本集節目要回答來自 Lynn 的問題:單字 “effective” 和 “efficient” 之間有哪些區別?這兩個詞語都是形容詞,而且它們都和名詞 “effect 效果,影響” 同源,用來描述一件事或行動所產生的正面、積極的效果。這集《你問我答》將通過一個具體的事例來解析 “effective” 和 “efficient” 之間的區別。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請透過微博 “BBC英語教學” 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵件地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有完整呈現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC 英語教學的《你問我答》節目,我是馮菲菲。在每集節目中,我們會回答一個大家在英語學習時遇到的疑問。本集節目中要回答的問題來自 Lynn,一起來聽一下她的問題。

Question
單字 “effective” 和 “efficient” 有什麼區別?

Lynn

Feifei
Lynn 想知道形容詞 “effective” 和 “efficient” 之間的區別。它們都能用來描述事物、行為所產生的結果,而且都可以形容 “良好的、正面的成效”。

“Effective” 和 “efficient” 都由名詞 “effect 效果” 演變而來,“effect” 來自拉丁語,原意是 “實現、達成”。在現代英語中,不論是從含義還是用法上來看,“effective” 和 “efficient” 之間還是有很大區別的。

首先,“effective” 的意思是 “有效果的”,指 “得到了預期的結果”;但 “efficient” 強調不光有效果,而且效率還很高。

我們先來聽一段包含這兩個形容詞的聲音檔。聲音檔中介紹了在一家科技公司擔任項目經理的約翰 John。John 的團隊想要創立什麼樣的應用程式呢?

Example
John is a project manager for a tech company. His team are working on an app that creates effective workout routines. The main goal of the project is to design an efficient system that saves time for the user. John has discovered that a new law about user data protection will become effective just after the app is completed. John is efficient, so he has asked his team to modify the app to fit the new law before its launch.

約翰是一家科技公司的項目經理。他的團隊正在開發一個用來制訂有效健身計劃的應用程式。這個項目的主要目的是設計一個能節省用戶時間的高效系統。約翰發現有一部關於用戶資料保護的新法律會在程序一發布後生效。約翰的工作效率很高,所以他已經通知了團隊在發布日之前遵照新法規修改應用程式。

Feifei
在這段話中,單字 “effective” 和 “efficient” 分別出現了兩次。在描述約翰和他團隊開發的應用程式時,用到了 “effective”:His team are working on an app that creates effective workout routines。這裡,“effective” 指健身計劃能 “有效地” 幫助人們鍛鍊身體,達到用戶期待的效果。

在另一句話中:“The main goal of the project is to design an efficient system that saves time for the user.” “Efficient” 在這裡強調約翰的團隊對系統的要求並不僅是 “有效的 effective”,而且還要是 “高效的 efficient”,從而為用戶節省時間。

在提到一項即將生效的法規時,用到了 “effective”:John has discovered that a new law about user data protection will become effective just after the app is completed。這裡,“effective” 的意思並不是 “有效的”,而是指 “法律、法規生效”,而 “efficient” 卻沒有這層含義。

單在形容人 “辦事有條理、效率高,能快速地執行工作,付諸行動” 的時候應該用 “efficient”。比如上面那段話中的最後一句:John is efficient. 約翰辦事效率高。

我們來總結一下形容詞 “effective” 和 “efficient” 之間的區別。首先,“efficient 高效的” 事物一定是 “effective 有效的”,而 “effective 有效的” 事物卻不一定都是 “efficient 高效的”;其次,“effective” 只能用來形容 “事物有效”,比如 “藥物有療效。A drug is effective.”,通常不能用來形容人,但 “efficient” 則既可以指 “系統、機器等效率高”,也可以指人 “辦事有效率、能幹”。最後,“effective” 還可以指 “法律法規生效的”,“efficient” 則沒有這層含義。

謝謝 Lynn 的提問。如果你想回顧聲音檔中英文例子的中文翻譯,請參照本集節目的文字稿。

如果你在英語學習中遇到疑問,可以把問題發送到 [email protected],也可以透過微博 “BBC英語教學” 與我們取得聯繫。謝謝收聽本集《你問我答》節目,我是馮菲菲。下次再見!

下載

下載文字稿
下載聲音檔