Fault, flaw and weakness 三個表示性格 「缺陷」 的詞

70

本集節目內容簡介

本集節目的問題來自 Helen。Helen 想知道 「fault、flaw」 和 「weakness」 在形容人性格缺點的時候,有哪些區別。這三個詞都有 「缺點,弱點」 的意思,那麼在日常對話中,若要描述一個人的缺點時,應使用它們當中的哪個詞語?本集節目具體辨析這三個名詞之間的區別。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC 英語教學的《你問我答》節目,我是馮菲菲。這個節目回答大家在英語學習時遇到的各類難題。在本集節目中,我們要回答來自 Helen 的問題。

Question
Could you tell me how we use the following words: 『fault’, 『flaw’, and 『weakness’? Are they interchangeable when talking about someone’s character?

Helen

Feifei
俗話說,人無完人。但凡是人,多少都會有些缺點。

Helen 在問題中提到了三個可以表示人的 「性格缺點、缺陷」 的詞語,它們分別是 「fault、flaw」 和 「weakness」。她想知道,當我們談論一個人有 「缺點」 或 「缺陷」的時候,應該使用哪個詞比較合適。

咱們先來看 「fault」。在形容人的時候,「fault」 通常指 「比較嚴重的性格弱點或缺陷」。比如,我們可以用下面這句話來描述 「我的性格缺陷是脾氣不好。」:

Example
Being short-tempered is my character fault.

Feifei
這裡,「fault」 強調我脾氣不好的 「缺點」 是我性格上的不足之處。

除了談論性格以外,我們更常用 「fault」 來表示 「機械、設備、技術上的故障」。比如,表示 「會議由於技術故障而被推遲了。」,就可以說:

Example
A technical fault has led to a delay of the conference.

Feifei
再來看單詞 「flaw」。它的意思是 「缺點、瑕疵」,用來強調一個人 「美中不足的缺陷」。它並沒有 「fault」 聽起來那麼嚴重。比如,我們常說:人無完人,每個人都有那麼一兩個小缺點。這句話就可以這樣說:

Example
Nobody is perfect. We all have flaws.

Feifei
每個人都有 「美中不足的小缺點 flaws」,但不一定每個人都有 「性格缺陷 faults」。

最後,來說說 「weakness」。名詞 「weakness」 雖然也有 「弱點、缺點」 的意思,但它強調的是相對於強項、優勢而言的 「弱項」。

例如,下面的例句的意思是:面試官問我,你有哪些缺點,我回答說一個也沒有。

Example
The interviewer asked me what weaknesses were, and I said, 「I don’t have any.」

Feifei
這句話用了單詞 「weakness」 來強調一個人的 「短處、劣勢」。

我們常用搭配 「have a weakness for something」 來表示 「抵擋不住一個人或一件事的魅力」,也就是指 「非常喜歡」。比如,想表示 「我特別喜歡甜食,根本離不了它們。」,就可以說:

Example
I have a weakness for sweets. I can’t live without them.

Feifei
「I have a weakness for sweets.」 這裡用搭配 「have a weakness for」 來表示 「…是這個人的軟肋」。

好了,希望我們的講解能幫助大家辨別 「fault、flaw」 和 「weakness」 之間的細微區別。

如果你在英語學習中遇到了疑問,可以把問題發送到我們的郵箱,郵箱地址是 [email protected],你也可以通過微博 「BBC英語教學」 與我們取得聯繫。謝謝收聽《你問我答》節目,我是馮菲菲。下次再見!