Gold and golden 兩個表示“金”的單詞

Learn two ‘shiny’ words

2032

本期節目的問題

你好,gold 跟 golden 之間的區別是啥?

Alice要好好加油

本期節目內容簡介

莎翁說過“All that glisters is not gold 發光的不一定是金子”。我們知道單詞“gold”和“golden”都和“金”這種名貴的金屬息息相關。但應該怎樣區分它們的含義和用法呢?在說“金發”、“金表”、“黃金年代”、“歲月金曲”時,應該使用“gold”還是“golden”?本期《你問我答》為你一一講解。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博“BBC英語教學”或郵件與我們取得聯系。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關于台詞的備注: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄制、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC 英語教學的《你問我答》節目,我是馮菲菲。每集節目中我們會回答大家在英語學習時所碰到的問題。本期的問題來自一位叫“Alice要好好加油”的微博網友。她的問題是這樣的。

Question

你好,gold 跟 golden 之間的區別是啥?

Feifei
謝謝“Alice要好好加油”參與我們的節目。Gold 和 golden 這兩個詞語的意思都和“金、金色”有關,所以容易被混淆。而且在字典里,單詞“gold”和“golden”都有“用金子做的”這條解釋,這的確讓人摸不著頭腦,兩個詞之間的區別到底在哪兒?就讓我們在接下來的節目中為大家細細道來。

首先,可以肯定,gold 做名詞時表示“黃金;金牌”,這是“golden”沒有的詞性和含義。請聽幾個例句。

Examples
The pirates have buried a chest full of gold.
海盜們埋藏了一整箱金子。

Balzac’s character Grandet is a miser who loves gold.
巴爾扎克筆下的人物葛朗台是一個愛金如命的守財奴。

He took gold with a time of 8.37 seconds.
他以8秒37的時間贏得了金牌。

Feifei
Gold 也可以修飾名詞,強調這個物品是“金子做的,金質的”,當我們說“gold watch 金表”、“gold medal 金牌”、“gold-plated 鍍金的”,意思就是它們都由“真金”制成。先來聽幾個例句。

Examples
The museum has a stunning collection of gold coins from the 18th Century.
這座博物館擁有令人贊嘆的十八世紀金幣藏品。

University rankings seem to have become the gold standard of measuring the quality of higher education.
大學排行榜似乎已經成為衡量高等教育水平的黃金准則。

Feifei
在第二個例句中,“gold standard”這個概念來自金融體系中的“金本位制度”,從而衍生出了“衡量事物的黃金准則”這層含義。

那麼,英國人為什麼在提到“金蛋”和“金冠”這類詞語時,會使用“gold/golden egg”、“gold/golden crown”這兩種說法呢?難道在這里,以“golden”開頭的事物就不是用金子做的了?

其實,無論是使用“gold”還是“golden”,搭配的含義都相同,只不過形容詞“golden”表示“金子做的”時,會給這些“寶物”蒙上一層文學色彩,就好像源自古老的傳說一樣。比如,“golden egg”就出自英國童話《傑克與豌豆》Jack and the Beanstalk;再如,在小說《查理與巧克力工廠》 Charlie and the Chocolate Factory 中,主人公查理獲得的那張“金券”就叫做“Golden Ticket”。

單詞“golden”最常用的意思是“金色的”,強調事物看起來“像金子一樣閃閃發光”。比如,我們會說“golden hair 金發”,而不是“gold hair 用金子做的頭發”;而“golden retriever”的意思是“金毛尋回犬”。來聽幾個例句。

Examples
When the crusts of the croissants have become golden brown, it means they are ready to be served.
當法式牛角面包的皮開始泛金褐色時,就說明已經烤好了。

Her long golden hair shines in the setting sun.
她金色的長發在殘陽下閃閃發亮。

To me, autumn means that crops and leaves turn golden.
對我來說,秋天就意味著莊稼和樹葉都變成金黃色。

Feifei
Golden 還有一層抽象含義,是“繁榮的,成功的,非常快樂的”,這是 gold 所沒有的用法。比如,“golden age 黃金年代”、“golden rule 重要准則”、“golden oldie 歲月金曲”等等。咱們來聽幾個例句。

Examples
The 20s and 30s were the golden age of jazz.
二三十年代是爵士樂的黃金時期。

Next Tuesday will be my parents’ golden wedding anniversary.
下周二是我父母的金婚紀念日。

Next, on Retro FM, we’ll revisit some of the golden oldies of the past decades.
下面,“複古調頻”將和大家一同回顧過去幾十年的懷舊金曲。

Feifei
希望本期的講解幫大家分清了這兩個和“金”有關的單詞。其中,“gold”指“黃金,金子;金牌”,還可以修飾名詞,強調“事物由黃金制成”;而形容詞“golden”表示“金子的”意思時,帶有文學色彩,它還可以表示“金色的”意思,最後,golden 還有一個抽象含義,指“繁榮的、成功的”。

再次感謝“Alice要好好加油”發來的問題。如果你在英語學習中遇到疑問,歡迎和我們聯系。問題可以發送到 [email protected]。也歡迎大家通過微博“BBC英語教學”和我們交流。謝謝收聽本期《你問我答》節目,我是馮菲菲 。下次節目再見!

下載

下載文字稿
下載聲音檔