Never 和 ever:區分兩個易混副詞

2092

本集節目內容簡介

本集節目要回答的問題來自一位姓葉的網友,這位朋友提出了一個詞語辨析的問題:副詞 「never」 和 「ever」 的區別是什麼?雖然這兩個詞語在拼寫上只有一個字母之差,但它們的含義卻完全不同。「Never」 和 「ever」 還常以搭配 「never ever」 的形式出現在同一個句子裡,這個搭配的意思是什麼?聽本集節目,學習這兩個易混詞語的含義和用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC 英語教學的《你問我答》節目,我是馮菲菲。在每集節目中,我們會回答一個大家在英語學習時遇到的疑問。本集節目要回答的問題來自一位姓葉的朋友。來聽一下這個問題。

Question
我在看英語讀物的時候最摸不著頭腦的詞是 「ever」,總覺得它有很多用法。「Ever」 在和 「never」 在一起使用的時候我就更懵了。想請求菲菲做一期關於 「never」 和 「ever」 的用法教學。謝謝!

Feifei
謝謝這位網友的問題。單詞 「never」,N-E-V-E-R 雖然只比 「ever」,E-V-E-R 多了一個字母 「n」,但意思卻有不少的改變。「Never」 的意思是 「從不,從沒有,永遠不」,它本身帶有否定的含義,用來表示 「過去或將來的任何場合或時間都不會…」。舉一個簡單的例子,我們要想用英語表示 「我從來沒有在公共場合跳過舞。」,就可以說:

Example
I’ve never danced in public.

Feifei
除了用來描述過去的經歷以外,「never」 也可以表示將來 「永遠不會做某事」。舉一個聽起來有點消極的例子,用包含 「never」 的句子說 「我永遠也說不了一口流利的英語。」,就可以說:

Example
I’ll never be able to speak English fluently.

Feifei
下面我們來看 「ever」。「Ever」 這個詞語本身並沒有否定含義,它的意思是 「從前、曾經…」。

比如,我們常用這個完成時句式來詢問人們過去的經歷:「Have you ever …?」 在 「ever」 後面接過去分詞,表示 「你做過…嗎?」。在詢問他人去沒去過蘇格蘭,就可以說:「Have you ever been to Scotland?」 回答說:「是的,我去過。 Yes, I have.」

當然,如果回答是否定的,我們既可以說:「No, I haven’t. 不,我沒去過。」 這裡也可以用 「never」 作答,說:「No. Never. 不,從沒去過。」

那麼,如果把 「Have you ever + 過去分詞?」 這個完成時句子中的單詞 「ever」 換成 「never」 的話,句子就會變成 「Have you never …?」 注意,這裡的句意發生了變化,變成了 「你難道沒有做過…嗎?」 它帶有驚訝的口吻。比如:

Example
Have you never been to Scotland?
你居然沒去過蘇格蘭?

Feifei
這裡,我強調因對方沒有去過蘇格蘭而感到驚訝。

另外,「ever」 還可以和 「never」 搭配組成表達 「never ever」。這個表達雖然乍一看讓人感到很懵,但它的意思其實非常簡單。我們只需要記住 「never ever」 的意思和 「never」 相同,只不過這裡用 「ever」 加強 「never」 的語氣,強調 「從來沒有,永遠不會…」。比如,我們可以說:

Example
Don’t worry. I’ll never ever leave you.
別擔心。我永遠也不會離開你。

Feifei
最後來補充一下,「ever」 作副詞的時候除了有 「從前、曾經」 的意思以外,還可以表示 「不斷地、總是」。比如:要想在不斷變化的行業中生存,任何一家公司都需要迅速地適應變化。

Example
It is important for any business to adapt to this ever-changing industry.

Feifei
好了,如果你在英語學習中遇到疑問,可以把問題發送到我們的郵箱,郵箱地址是 [email protected],你也可以通過微博 「BBC英語教學」 與我們取得聯繫。謝謝收聽《你問我答》節目,我是馮菲菲。下次再見!