Protect, shield and guard 三個表示 “保護” 的詞語

Do the words ‘protect’, ‘shield’ and ‘guard’ prevent you from the same type of harms? Or are they different?
Learn how to use three similar verbs.

129

本集節目內容簡介

本集節目要回答的問題來自 “Zheng Lei”。他想知道如何區分 “protect、shield” 和 “guard” 這三個表示 “保護、防護” 的常用動詞。這三個近義詞分別用來 “保護” 哪些種類的事物不受什麼影響?它們可以相互替換使用嗎?聽節目,學習這三個英語單字的區別。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請透過微博 “BBC英語教學” 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵件地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有完整呈現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC 英語教學的《你問我答》節目,我是馮菲菲。在每集節目中,我們會回答一個大家在英語學習時遇到的疑問。本集節目要回答的問題來自網友 Zheng Lei。

Question
I have a few synonyms that I would like you to help me distinguish. They are: protect, shield, and guard. Thank you in advance.

Zheng Lei

Feifei
謝謝 Zheng Lei 發來的問題。Zheng Lei 提到了三個詞語 “protect、shield” 和 “guard”,它們在作動詞的時候,都有 “保護、防護” 的意思。

首先,從詞性來看,單字 “shield” 和 “guard” 既可以作名詞,也可以作動詞,而 “protect” 只能作動詞使用。“Shield” 作名詞時的意思是 “盾牌、屏障、保護物”;“guard” 的名詞含義是 “守衛、看守”。

我們來具體分析一下這三個詞作動詞時的區別。先來比較 “protect” 和 “shield”。“Protect” 和 “shield” 都可以 “保護、防護人或事物不受傷害或負面的影響”,後面也都可以跟 “所保護的具體事物”。比如:

Examples
These shades protect my eyes from the Sun.
These shades shield my eyes from the Sun.
這副墨鏡保護我的眼睛不受陽光的傷害。

Feifei
墨鏡的作用是防止眼睛受到陽光直射造成的損傷,“protect my eyes from the Sun” 和 “shield my eyes from the Sun” 意思相同。再來聽一組例句。

Examples
The hero protected the boy with her own body so he wouldn’t be harmed.
The hero shielded the boy with her own body so he wouldn’t be harmed.
這位英雄用她自己的身體護住了男孩,以保護他不受傷害。

Feifei
英雄用自己的身體擋住危險,保護男孩。所以 “The hero protected the boy…” 和 “The hero shielded the boy… ” 意思相同。

此外,“protect” 和 “shield” 也都可以表示 “防止…受到抽象的影響”。比如:

Examples
Trolls often get away with hurtful comments because they are protected by anonymity.
Trolls often get away with hurtful comments because they are shielded by anonymity.
“鍵盤俠” 之所以能不負責任地發布惡意評論是因為網絡匿名制保護了他們。

Feifei
“Shield” 和 “protect” 之間有一個區別。“Shield” 可以指 “遮蔽、防止東西被看見”,而 “protect” 卻沒有這層含義。比如:

Example
The small village is shielded from view by a forest.
這座小村莊由於一片森林的遮擋而無法被外界發現。

Feifei
下面來說說單字 “guard”,它作名詞時的含義是 “守衛”,作動詞時可指 “看守、保護人或事物被攻擊或被偷走”,而 “protect” 和 “shield” 則沒有這層含義。我們來聽兩個例句。

Examples
Each entrance is guarded by trained security staff.
每個入口都有受訓的安保人員看守。

The emperor’s tomb is guarded by thousands of Terracotta Warriors.
這個皇帝的陵墓由成千上萬個兵馬俑看守著。

Feifei
好了,我們來總結一下。“Protect” 和 “shield” 作動詞時在通常情況下可以互換。“Shield” 比 “protect” 多一層含義,即 “防止…被看到”;動詞 “guard” 具體描述 “看守、保護人或事物被攻擊或被偷走”。

謝謝 Zheng Lei 給我們發來的問題。如果你在英語學習中遇到疑問,可以把問題發送到 [email protected],也可以透過微博 “BBC英語教學” 與我們取得聯繫。謝謝收聽本集《你問我答》節目,我是馮菲菲。下次再見!

下載

下載文字稿
下載聲音檔