Stay and keep 表示 「保持」 的高頻動詞

347

本集節目內容簡介

本集節目的問題來自 「Kelly」,她想知道動詞 「stay」 和 「keep」 的用法有哪些,以及它們在表示 「保持、繼續做一件事」 的時候有什麼區別。動詞 「stay」 和 「keep」 在日常交流中十分常用。當它們被用來表示 「保持」 的意思時,之間是有區別的。下面的節目內容將講解這個區別,同時介紹這兩個動詞在表達 「保持」 時的常見搭配。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,又到了 「你問我答」 節目時間,我是馮菲菲。在這檔節目中,你們提問,我們來回答。本集節目要回答來自 Kelly 的問題,她的問題簡單明了。我們來聽一下。

Question
「Stay」 和 「keep」 的用法和區別?

Feifei
Kelly 想知道 「stay」 和 「keep」 有哪些用法,以及它們之間有什麼區別。

「Stay」 和 「keep」 這兩個詞語十分常用,而且它們各自的用法也都很豐富,尤其是當 「stay」 和 「keep」 在表示 「保持」 的意思時,很容易被混淆。在接下來的節目裡,我們著重教大家怎樣去辨析它們在表示 「保持、繼續做……」 時的不同。

首先,來看 「stay」。動詞 「stay」 的本意是 「留下」,可以單獨使用。比如:Stay. 不要走。留下。

動詞 「stay」 還可以強調保持一個特定的狀態。在表示這個含義的時候,「stay」 的後面通常加形容詞。比如:保持年輕 stay young;保持清醒 stay awake;保持積極的心態 stay positive。

下面我們來說說 「keep」。雖然 「keep」 也有 「保持某種狀態」 的意思,但它強調通過主動做一件事來維持不變;而 「stay」 強調原本已經處於一種狀態。

比如,如果有人在公共場合大聲喧嘩,那麼我們可以說:「Could you keep quiet, please? 你能安靜點嗎?」 這裡,「keep」 強調我們希望喧嘩者能小聲點、安靜點,因為他已經打破了安靜的氛圍。如果要把這句話中的 「keep」 換成 「stay」 的話,那麼句意就有變化。「Could you stay quiet, please?」 讓對方保持安靜,也就是說對方原本可能很安靜,我們鼓勵或要求他繼續保持安靜 「keep quiet」。

再比如,大家通過鍛鍊身體、健身來 「keep fit」。比如:I want to keep fit. 我想通過鍛鍊身體保持健康。如果用 「stay」 替換 「keep」,變成 「stay fit」,那麼 「I want to stay fit.」 所表達的意思就是:「我已經擁有強健的體魄,想保持這個健康的狀態。」

好了,我們來總結一下 「stay」 和 「keep」 在表示 「保持」 的時候有哪些用法以及它們之間的主要區別:單詞 「stay」 指 「保持原有的狀態」,它常和形容詞搭配使用,比如:保持積極的心態 stay positive;保持年輕 stay young;而 「keep」 則強調通過主動地做一件事來保持某種狀態,比如:keep fit. 健身;keep smiling 保持微笑。

如果你在英語學習中遇到了疑問,可以把問題發送到我們的郵箱,郵箱地址是 [email protected],你也可以通過微博 「BBC英語教學」 與我們取得聯繫。謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是馮菲菲。下次再見!