Stop, pause and halt 用三個近義詞說 「停」

253

本集節目內容簡介

本集節目回答來自 「小藝」 的問題,她想知道 「stop、pause」 和 「halt」 這三個表示 「停下」 的動詞之間有什麼區別。雖然 「stop、pause」 和 「halt」 都有 「停」 的意思,但它們並不能任意替換使用。在它們當中,使用頻率最高的是哪一個?哪一個詞表示 「暫停」?哪一個可以表示讓 「正在進行的動作或事情中止」?聽節目,學習這三個近義詞的區別。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC 英語教學的《你問我答》節目,我是馮菲菲。這個節目回答大家在英語學習時遇到的種種難題。本集節目要回答的問題來自 「小藝」。我們來聽一下她的疑問。

Question
你好,我想請問一下 「stop、pause」 和 「halt」 做動詞的用法 。謝謝。

Feifei
 「小藝」 想知道表示 「停下」 的三個單詞 「stop、pause」 和 「halt」 的不同點。「Stop、pause」 和「halt」 既可以做名詞,也可以做動詞。在下面的節目中,我們來著重辨析這幾個詞語做動詞時的用法區別。

一說到 「停」,我們馬上會想到單詞 「stop」。在口語中,我們可以單獨使用 「stop」 來命令他人 「停下」。

「Stop」 還可以表示 「停止做某事」,後面接動詞 –ing 形式。比如,讓某人 「別笑了」,就可以說:Stop laughing! 再比如,想表示 「戒菸」,就可以說 「stop smoking」。

除了接動名詞以外,單詞 「stop」 還可以直接和名詞搭配,表示 「讓…停下來」。比如:「Stop him! 把他攔下來!」 「Stop the car! 停車!」

下面我們來看 「pause」。「Pause」 的意思是 「暫停」,強調動作停下後還會繼續進行。

比如,我們看視頻的時候,播放器上的暫停鍵就寫著 「pause」。來聽一個例句,句子的意思是 「你能暫停一下視頻嗎」?

Example
Could you pause the video?

Feifei
這裡,「pause」 表示 「暫停」。「Could you pause the video?」 如果用 「stop」 替換 「pause」:「Could you stop the video?」,句意就會發生變化,變成 「你能停止播放這個視頻嗎?」

最後,我們來看 「halt」。「Halt」 的用法比較正式,意思是 「讓一個正在進行的動作或事情停下」。

比如,說 「火車在紅色信號燈前停了下來」:

Example
The train halted at a red signal.

Feifei
「The train halted at a red signal.」 這裡,「halt」 表示原本在行駛的火車停止了運動。

再舉一個例子,「由於經費不足,項目不得不中斷」,就可以這樣說:

Example
The project had to be halted due to lack of funding.

Feifei
好了,來總結一下這三個表示 「停」 的動詞的區別:在 「stop、pause」 和 「halt」 當中,日常生活中最常用的動詞是 「stop」,它既可以單獨使用,表示 「停止」,也可以加動詞的 –ing 形式使用,表示 「停下某個動作」,比如:Stop crying. 別哭了,它也可以直接搭配名詞使用,指 「停下某個事物」,比如:Stop the car! 停車!而 「pause」 的意思則是 「暫停」,暗示動作還會繼續;單詞 「halt」 較為正式,指 「原本在運動的事物停下來」 或 「正在進行中的動作中止」。

如果你在英語學習中遇到了疑問,可以把問題發送到我們的郵箱,郵箱地址是 questions.c[email protected],你也可以通過微博 「BBC英語教學」 與我們取得聯繫。謝謝收聽《你問我答》節目,我是馮菲菲。下次再見!