Supply and provide 兩個表示 「提供」 的動詞

321

本集節目內容簡介

本集節目要回答來自 Christy 的問題,她想知道 「supply」 和 「provide」 這兩個表示 「提供」 的動詞之間的區別。雖然它們的意思非常接近,但不能隨意互換使用。哪一個詞語可以表示 「主動提供」 ?哪一個多指 「在已知對方有需求的情況下長期、大量提供」?想表示 「養活、贍養」 的時候,應使用包含哪個單詞的搭配?本集《你問我答》分析這兩個詞語的含義和區別。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC 英語教學的《你問我答》節目。我是馮菲菲。我們通過這檔節目回答大家在英語學習中遇到的問題。本集節目要回答的問題來自 Christy,她的問題是這樣的。

Question
您好,最近做了一道完形填空的題目,需要對 「supply」 和 「provide」 進行區別。我查了字典,兩個詞的意思都很接近。請問應該怎麼區分。謝謝。

Feifei
Christy 想知道近義詞 「supply」 和 「provide」 之間的區別。「Supply」 和 「provide」 作動詞的時候都有 「提供所需事物」 的意思。比如,「We supply food.」 和 「We provide food.」 這兩句話翻譯成中文都是 「我們提供食物。」 但它們的意思其實是有區別的。

在接下來的節目中,我們就來具體分析一下 「supply」 和 「provide」 之間的區別。

首先,來說說 「supply」。通常情況下,動詞 「supply」 強調 「在已知對方需求的前提下,定期、大量地給對方提供貨物或資源」。

來聽一個例句,句子中的說話人說:「這座小農場給當地很多飯館提供食材。」:

Example
This small farm supplies food to a lot of restaurants in the area.

Feifei
「Supply」 在這裡強調 「給餐廳提供它們長期所需的、大量的食材」。再舉一個例子,我們可能會在賣文具的公司的網站上看到這樣的文字:

Example
We supply a wide range of office stationery to over a hundred companies.

Feifei
這句話意思是:「我們給上百家公司提供各類辦公用具。」

在這個句子中,因為這些公司有定期大批購入辦公文具的需求,所以說話者用了動詞 「supply」。這裡,搭配 「supply something to someone」 說明了所 「提供」 的物品和所 「提供」 的對象。我們也可以說 「supply someone with something」。比如:「We supply over a hundred companies with a wide range of office stationery」. 意思是一樣的。

接下來,我們看一看動詞 「provide」。和 「supply」 不同的是,「provide」 在未知對方是否有需求的情況下 「提供服務或物品」,這可能是出於責任。

聽一個例句,句子的意思是:「當地委員會給居民提供適當的醫療服務。」:

Example
Local councils provide their residents with medical care.

Feifei
這個句子強調 「當地委員會出於義務、責任提供適當的醫療服務,供居民使用。」

我們在日常交流中,還通常使用搭配 「provide for someone」,表示 「養活、贍養一個人」。比如,在下面的句子中,說話者的意思是:「對我來說,長大成人意味著能照顧好、養活自己。」:

Example
To me, being an adult means taking care of and providing for myself.

Feifei
好了,我們來總結一下動詞 「supply」 和 「provide」 之間的區別:「supply」 強調 「在已知有需求的前提下大量地、定期地提供物品」;而 「provide」 則表示 「未知對方是否有需求的情況下,提供物品或服務,供他人選擇使用」。

我們回過頭來看一看節目一開始給出的兩個句子:「We supply food. 」 和 「We provide food.」 這裡,第一個句子的含義是 「我們長期給對方提供大量的食物。」:We supply food. 而第二個句子強調 「我們能夠提供食物。」:We provide food.

謝謝 Christy 發來的問題。如果你在英語學習中遇到了疑問,可以把問題發送到我們的郵箱,郵箱地址是 [email protected],你也可以通過微博 「BBC英語教學」 與我們取得聯繫。謝謝收聽《你問我答》節目。我是馮菲菲。下次再見!