Way, method and means 表 「方式」 的近義詞

190

本集節目內容簡介

本集節目中要回答的問題來自 Jessica。她想知道三個表示 「方式、方法」 的名詞 「way、method」 和 「means」 之間有什麼不同。這三個詞語中,哪個最常用?在表達 「工具、方式、手段」 這幾個意思時,哪個詞所暗含的 「方式」 是既定的、有步驟的?名詞 「means」 是單數還是複數?本集節目將圍繞以上這幾個問題展開講解。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC 英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC 英語教學的《你問我答》節目。我是馮菲菲。我們通過這檔節目回答大家在英語學習中遇到的問題。本集節目要回答的問題來自 Jessica,她的問題是這樣的:

Question 
你好,名詞 「way、method」 和 「means」 都有 「方式、方法」 的意思。請問有什麼區別?謝謝。

Feifei
Jessica 想知道應該怎樣辨析英語單詞 「way、method」 和 「means」 在表示 「方式、方法」 時的意思。

首先,這三個詞都可以表示 「做一件事情的方法」。其中,最常用的、而且含義最廣泛的是名詞 「way」。

「Way」 泛指 「一個人的行事方法、思維方式,以及事物的外形樣式」,它強調在很多選擇、可能性中的一個。舉一個例子,每個人學英語的方式都不大相同,而下面這句話中的說話人認為: 「學習英語最好的方式是和母語人士對話。」

Example
I think the best way to learn English is through talking to native speakers.

Feifei
再舉一個包含單詞 「way」 的例子,在這個句子中,「way」 強調一個人的行為方式。句子的意思是: 「她說話的方式很有禮貌。」

Example
The way she talks is very polite.

Feifei
下面我們來看一下名詞 「method」。「Method」 指 「既定的、系統化的步驟、程序」。比如:研究方法 research method;cooking method 烹飪步驟;或者教學方法 teaching method 等等。

來聽一個例句,句子的大意是:「孔子認為最好的教學方法是因材施教。」

Example
According to Confucius, the best teaching method is to make sure instructions are suitable for the student’s abilities.

Feifei
最後,我們來說說單詞 「means」。「Means」 和剛剛講過的兩個單詞 「way」 和 「method」 不同的是,「means」 強調 「為了達到特定的目標而使用的工具、方式或者手段」。

名詞 「means」 通常與介詞 「by」 搭配使用。比如,「by means of」 表示 「通過使用…的手段」。舉個例子,下面這句話的意思是:「這家公司通過裁員成功地躲避了這次經濟衰退所帶來的影響。」

Example
The company has survived the recession by means of layoffs.

Feifei
注意,「means」 的單複數形式相同。比如,下面這句話中說話者問道:「你最喜歡的交通方式是哪一種:火車、公共汽車還是飛機?」 這裡,「means」 是單數,來聽一下例句。

Example
Which is your favourite means of transport? Trains, buses or aeroplanes?

Feifei
而在下面的這個句子中,「means」 用作複數,句子的意思是 「電視、廣播和互聯網都屬於傳播手段。」

Example
TV, radio, and the internet are all means of communication.

Feifei
好了,我來總結一下這三個表示 「方式、方法」 的名詞:在這三個詞語中,最常用的是 「way」,它泛指 「一個人的行為、思維方式、做事的方式及事物的樣式」,「way」 更常用於表達在眾多選擇中的一種方式;名詞 「method」 強調一個方法或做事的方式是 「系統化的、有步驟的」;而名詞 「means」 強調 「為了達到特定的目的而使用的工具、方式或手段」,多與介詞 「by」 搭配使用。

如果你在英語學習中遇到了疑問,可以把問題發送到我們的郵箱,郵箱地址是 [email protected],你也可以通過微博 「BBC英語教學」 與我們取得聯繫。謝謝收聽《你問我答》節目。我是馮菲菲。下次再見!