Course, subject, discipline and speciality 區分四個表示 “專業” 的詞語

在談到學生大學修讀的 “專業” 時,通常會用到 “course、subject、discipline” 和 “speciality” 這幾個單字,但它們之間是有區別的。比如,在高等學校攻讀的 “專業” 是 “subject”,而 “課程” 則是 “course”,所修專業所屬的 “學科” 叫作“discipline”,而醫學工作者的具體 “專業、專長” 叫 “speciality”。聽本集《你問我答》中的具體例句,學習這四個單字的區別。

辨析 “I get it” 和 “I’ve got it” 的區別

你知道怎麼表達 “我明白了。” 這個簡單的意思嗎?句子 “I get it” 和 “I’ve got it” 都有 “我懂了,我理解了。” 的意思,雖然兩者大多可以互換使用,但 “I get it” 和 “I’ve got it” 之間存在著細微的差別。同時,“I get it” 和 “I’ve got it” 還可以用在多種語境中表達不同的意思。本集節目將通過一段情景對話來解析兩者用法和含義的多樣性。

Equipment、 device 和 appliance 區分三個表示“設備”的詞語

科技的發展給人們的生活帶來了巨大的影響,很多在舊時需要親手做的體力活現在都已被機械所替代。英語單字 “equipment、device” 和 “appliance” 都可以用來表示這類給我們帶來便利的 “器械、設備”。但它們之間有區別嗎?哪些設備屬於 “equipment”?哪些只能叫做 “device”?單字 “appliance” 尤指哪類 “設備”?聽《你問我答》節目,尋找這些問題的答案。

Tradition, custom and convention 三個和“傳統”有關的單字

當我們提到 “傳統” 和 “習俗” 等詞語時,指的是某一社會、民族等中特定的思想、行為或道德。在英語中,近義詞 “tradition、custom” 和 “convention” 都可以用來表示“傳統”的意思。它們的含義雖然能有重疊,但並不完全相同。本集《你問我答》幫你解答這三個實用詞彙的具體區別。

Argue, quarrel, debate 三個表示“爭論、爭吵”的單字

在日常生活中,我們不免和與自己意見不同的人發生口角。在描述這類情景的時候,我們應該使用單字“argue、quarrel”還是“debate”?這三個和“爭論、爭吵”有關的近義詞之間有哪些用法、程度和含義上的區別呢?它們的名詞形式分別是什麼?在節目中,我們將通過場景舉例來講解它們的區別。

Panic, panicky, panicked 三個與“恐慌”有關的單字

Panic 既可以是名詞也可以是動詞,意思是 “恐慌,驚慌”。 Panicky 是形容詞,形容恐慌的狀態,有時也有害怕的意思,是一個較口語化的表達。Panicked 既是 panic 作動詞時的過去式,也可作形容詞,意思是 “受到驚嚇的”。在節目中通過各種場景為大家詳細講解這三個詞的區別和用法。

Entertainment, amusement, recreation 和 pastime 四個表示“娛樂”的名詞

你平時愛看綜藝娛樂節目嗎?在假期裡,你喜歡做哪些娛樂活動?你最愛的遊樂園娛樂項目是哪一個?本集《你問我答》為大家細數英語中有 “娛樂” 這一含義的四個單字:entertainment、amusement、recreation 和 pastime。掌握了這幾個名詞之間的區別,你就能在談論業餘生活的語境中更準確、熟練地選擇恰當詞語使用了。

State, condition, situation and status 表示“狀態、情況”的詞語

在寫英語小作文的時候,有沒有分不清什麼時候應該使用 “status、state、condition、situation” 這四個單字。它們都有“特定環境下的狀態、情況”這層意思。其中,只有 “status” 可以用來表示 “社會的地位和身份”;而 “state” 指 “特定時間的狀態”,也指人的 “心理狀態、心境”;單字 “condition” 的意思與 “state” 有相似之處,但 “condition” 更強調人的 “身體狀況”,此外,“conditions” 作複數時還有 “居住、工作條件” 這層意思; 而 “situation” 指 “處境、情況”。聽節目,學習這四個正式詞語的用法。

Odd, weird and strange 三個“奇怪的”形容詞

在生活中,難免會遇到奇怪的人和事。這時,我們應該怎樣選擇最恰當、道地的詞語來表示 “奇怪” 呢?在表示 “奇怪的,怪異的” 口語詞彙中,最常用的有 “odd、weird” 和 “strange” 等等。雖然大部分時候,即使把這幾個詞語互換使用,也不會改變句子的基本含義,但它們之間其實是存在細微差別的。聽節目,學習區分這些“奇怪的”英語近義詞。

Negative prefixes 英語中的否定前綴

英語中有不少否定前綴可以和名詞、動詞或形容詞等搭配,組成帶有否定含義的詞語。比如 “un-、in-、im-、il-、dis-” 等。以這幾個否定前綴開頭的單字有什麼共同點?否定前綴和不同詞語的搭配是否有規可循?本集節目將一一講解。