如何使用多義詞 「figure」?

821

內容簡介

一位網友想知道 「figure」 這個詞的不同用法。作名詞時,「figure」 可以用來表示 「數字符號」、「數額」、「人物輪廓」 和 「繪畫中的形象」 等。作動詞時,「figure」 則可以用來談論人們的預期和猜測,也可以表示 「參與」 和 「被納入」 的意思。本期節目介紹 「figure」 作名詞和動詞時的常見使用方法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是佳瑩。在每期節目中,我們會回答大家在學習英語時遇到的疑問。本期節目的問題來自一位網友,問題由我來代讀。

Question
你好,我想知道 「figure」 這個詞的用法。

Jiaying
謝謝這位網友的問題。「Figure」 這個詞有很多種意思和用法。我們下面就來逐一講解。首先,來看看它作名詞時的主要含義。「Figure」 作名詞時可以指 「數字符號」。

Examples
In English, I think it’s much easier to write the numbers in figures than words.
(我認為在英語中,寫數字要比按字母拼出來容易得多。)

The way he draws the figure zero makes it look like a circle.
(他把數字0寫得看起來像一個圓圈。)

Jiaying
名詞 「figure」 也可以表示 「數額,數量」。我們通常不會用它來具體指某個特定的數額。比如,搭配 「single figures」 表示 「一位數」,指的是1到9之間的數額;搭配 「double figures」 表示 「兩位數」,指的是10到99之間的數額;以此類推,「七位數」 就是 「seven figures」。要想表示 「幾位數的」,那麼只要在表示數位的數字和單數名詞 「figure」 之間加上連字符,構成形容詞即可。比如:「seven-figure(七位數的)」。來聽兩個例句。

Examples
The casualties from the accident reached double figures.
(那宗意外的傷亡人數達到兩位數。)

The job has a seven-figure salary.
(這份工作提供七位數的工資。)

Jiaying
除了指 「數字符號」 和 「數額」 以外,我們還可以用 「figure」 表示 「一個人的輪廓,人影」 或者 「繪畫作品中的人物形象」。聽兩個例句。

Examples
There were two figures in the distance – I couldn’t quite see who they were.
(遠處有兩個人的身影,但是我認不出他們是誰。)

The artist has included the figure of a person lying down.
(那名藝術家在作品中畫了一個躺下的人。)

Jiaying
另外,教科書、論文和研究等等裡面的 「圖例,圖表」 也可以叫 「figure」。

Examples
Your thesis needs to include more figures in the form of diagrams.
(你的論文應該包含更多圖表。)

Refer to figure 6 for more information.
(請參看表6瞭解更多信息。)

Jiaying
講完了 「figure」 的主要名詞用法,接著說一說它作動詞使用時有哪些主要含義。動詞 「figure」 有 「認為,猜測」 的意思,用來談論對某件事情的預期。我們也可以在 「figure」 後面搭配介詞 「out」,表示 「想出,弄明白」。聽兩個例句。

Examples
I figured that you would be late due to the traffic.
(我料到你會因為堵車而遲到。)

I couldn’t figure out what he meant.
(我猜不透他到底想說什麼。)

Jiaying
再來看 「figure」 的另一個常用的動詞含義:「figure」 也有 「出現,被納入」 的意思。我們聽兩個例句,來加深對這一用法的理解。

Examples
The statistics for unemployment didn’t figure in the report.
(失業統計數據並沒有出現在報告裡面。)

The player doesn’t figure in the manager’s plans.
(那名球員並沒有被納入到教練的佈陣方案裡。)

Jiaying
總結一下:「figure」 作名詞時,可以指 「數字符號」 或者 「數額」,我們也可以用它來指 「人的輪廓」、「繪畫作品中的人物形象」 或者 「圖例」。在作動詞使用時,「figure」 有 「認為」 的意思,搭配 「figure out」 表示 「弄明白」。此外,動詞 「figure」 也可以表示 「出現,被納入」。

本期節目就告一段落了。如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎你通過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,郵箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。再會!