多義詞 「hold」 的常見用法

580

內容簡介

聽眾 Amy 想知道多義詞 「hold」 的具體用法。「Hold」 既可以作名詞,也可以作動詞使用。那麼,「hold someone」 和 「get hold of someone」 中的 「hold」 詞性是否相同?在口語會話中,「hold on」 和 「hold still」 分別可以用來表達什麼意思?本期節目介紹 「hold」 的主要名詞和動詞含義。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎來到 BBC英語教學的 「你問我答」 節目。我是佳瑩。這檔節目為廣大的聽眾朋友們解答各類英語語言以及英國文化方面的問題。本期節目要回答的問題來自聽眾 Amy,請我的同事來幫忙代讀。

Question
您好,我非常喜歡這檔節目,幫助我們解決了很多的困惑。「Hold」 這個詞似乎有多個意思,但具體用法不是很清楚,麻煩解釋下,謝謝。

Best wishes,
Amy

Jiaying
聽眾 Amy 想知道單詞 「hold」 的具體意思和用法。「Hold」 既可以作名詞,也可以作動詞使用。下面,我們就具體介紹它比較常見的名詞和動詞用法。

名詞 「hold」 最常見的意思之一是 「握、拿」。比如,「catch hold of」 和 「grab hold of」 都可以表示 「抓住」 某人或某物。來聽一個例句。

Example
I almost fell down the stairs. Luckily, I grabbed hold of my friend who happened to be next to me.
(我當時差點摔下台階。幸好及時抓住了剛好在身邊的朋友。)

Jiaying
說完了 「hold」 的常用名詞含義,我來集中介紹一下 「hold」 作動詞時的五個主要用法:動詞 「hold」 的第一個含義和上面說到的它的名詞用法是相關的,它可以表示 「握住,抓住,摟住」。來聽三個例句。

Examples
Can you hold my mug for a second?
(你能幫我拿一下杯子嗎?)

Aww! Aren’t they sweet? They’re holding hands.
(哎!他倆太甜蜜了,正在牽手呢。)

I held my son close when he started crying. He’d broken his favourite toy.
(我兒子開始哭泣時,我把他緊緊抱住。他把他最喜歡的玩具弄壞了。)

Jiaying
來看動詞 「hold」 的第二個常見用法:「hold」 還可以表示 「持續一定的狀態」。我們聽兩個例句。

Examples
I hope the weather holds till the end of my holiday.
(我希望這個好天氣能持續到我假期結束。)

If you don’t secure the shelf with more nails, it won’t hold.
(如果你不多打幾個釘子固定架子的話,它會禁不住重量的。)

Jiaying
第三,動詞 「hold」 有 「等待」 的意思。在打電話的時候,我們常常用 「hold」 來特指 「不掛斷」。聽兩個例句。

Examples
Hold on! Don’t start eating yet. Let’s wait for the others.
(等一下!先別開始吃。我們等等其他人。)

Sorry, can you hold the line? Someone’s at the door. I’ll be back in a bit.
(抱歉,你能先等一下別掛嗎?我這邊門外有人。我去去就來。)

Jiaying
第四,我們可以用動詞 「hold」 來說明一個容器或空間的容量,意思是 「裝得下,可容納」。來通過兩個例句來加深對這個用法的理解。

Examples
This bottle holds 500ml of water.
(這個瓶子能裝500毫升水。)

The theatre holds up to 1,000 people.
(這個劇院可容納1000人。)

Jiaying
動詞 「hold」 的第五個比較常見的用法是表示 「召開會議,舉辦活動」。我們來聽兩個用 「hold」 表示 「召開,舉辦」 的例句。

Examples
We need to hold a meeting to discuss this matter.
(我們得開個會討論此事。)

The museum is holding an educational event for children next week.
(這座博物館下周將為兒童舉辦一次教育活動。)

Jiaying
好了,我來總結一下 「hold」 的主要用法。在作名詞使用時,「hold」 可以表示 「握、拿」;作動詞時,「hold」 有以下五個主要含義:它可以表示 「握住,抓住,摟住」、「持續一定的狀態」,它也有 「等待」、「可容納」 和 「召開、舉辦」 的意思。

本期節目就告一段落了。如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎你通過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,郵箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。再會!