『There be’ or 『there has’? 用英語說 「有」

4356

聽眾 Bin 想知道在表示 「這裡有……」時,句子應以 「there be」 還是 「there has」 開頭。他還想學習英語中可以表示 「有」 的詞組。比如,「這裡有一個男孩。」 用英語說應該是:「There is a boy.」 還是 「There has a boy.」?在描述 「一個人有……」 的時候,最常用的說法是什麼?本期節目介紹表示 「有」 的英語詞彙。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎來到 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是馮菲菲。這檔節目回答大家在英語學習時遇到的各類難題和疑問。這期節目要回答的問題來自網名叫 「斌」 的聽眾。我們來聽一下他的問題。

Question
We can say 『there is a boy’. But can we say 『there has a boy’? My teacher says we shouldn’t use 『there has’ or 『there have’ as they are grammatically incorrect. Also, which expressions in English mean 『有』?

Feifei
謝謝斌的問題。他想知道怎樣用英語說:「這裡有一個男孩。」,是應該用以 「there is」 開頭的句型還是以 「there has」 開頭的句型。他也想瞭解英語中還有哪些表示 「有」 的說法。

漢語裡的一個 「有」 字在英語中的表達方法多種多樣,要想掌握這些表示 「有」 的英語說法的區別,確實不太容易。在表示 「這裡有一個男孩。」 的時候,我們只能說:「There is a boy.」,而不能說:「There has a boy.」 所以斌的老師說得對,「There has a boy.」 這個句子的語法是錯誤的。

這是因為在描述 「某地存在或有……」 的時候,我們多用 「there be」 句型。根據所談論的人或事物的單複數以及時態的變化,系動詞 「be」 也會隨之變化。比如:「There is a pen. 這裡有一支筆。」 再比如:「There were three people. 那時這裡有三個人。」 如果想說明一個具體的地點或位置上 「有……」,那麼可以在句子中加上相應的狀語成分。比如:「這個房間裡有五張桌子。There are five desks in the room.」 這裡,「in the room」 進一步說明五張桌子所在的具體地點是 「這個房間裡」。

但需要注意的是,雖然在描述 「某地有某物或人」 的時候,不能用 「there has/have」 的結構,但 「there has/have」 的後面如果加上 「been」,句子的時態就變成了以 「there has/have been…」 開頭的現在完成時,表示 「某個地方發生了或者是有過……」。那麼相信不少朋友們都知道,現在完成時多用來強調過去已經發生的某件事情可能對現在造成的影響。

注意,「there be」 句型既可以表示 「某地有某物或某人」 也可以表示 「某地發生了一個狀況」 ,而 「there has/have been」 多表示 「發生了、出現過一個狀況或問題」。下面我們來聽兩個分別包含了 「there is」 和 「there has been」 的句子。

Examples
There is a fire in the building.

There has been a fire in the building.

Feifei
先來看第一句話:「There is a fire in the building. 這棟樓裡著火了。」 這裡,用 「there is」 表示樓裡 「有」 或者 「正在發生」。再看第二句話:「There has been a fire in the building. 這棟樓裡發生了一場火災。」 這裡用現在完成時強調這裡發生過火災。

接下來,我們來介紹一下英語裡還有哪些可以表達 「有」 這個意思的說法。如果想表示 「某人擁有某樣東西」,最常用的動詞是 「have」 或 「have got」。這個東西既可以是看得見摸得著的具體的事物,也可以是一個抽象的概念。但不論是哪一種事物,動詞 「have」 或 「have got」 所突出的都是事物的歸屬。比如:「I have a pen.」 或 「I have got a pen.」 我有一支筆。 「Have」 和 「have got」 在這裡都強調擁有這支筆的人是我。再比如:「I have an idea.」 或者 「I have got an idea.」 我有一個主意。這兩句話中的 「have」 和 「have got」 都強調想到這個主意的人是我。

英語中還有兩個同樣可以表示 「擁有」 的詞語,一個是動詞 「own」,另一個是 「possess」。 「Own」 表示 「合法擁有一樣東西」。來聽一個例句,句意是:「我們在上海擁有一幢三層小樓。」

Example
We own a small three-storey house in Shanghai.

Feifei
雖然我們也可以說:We have a small three-story house in Shanghai. 但是,使用動詞 「own」 的句子突出了這幢三層小樓是我們合法擁有的。

下面來看另一個單詞 「possess」。「Possess」 既可以指 「擁有具體的物品」,也可以指 「人或物具有一種特質」。我們來聽兩個使用了 「possess」 的例句。

Examples
I don’t possess any devices that allow me to go on the internet.
(我沒有任何能讓我上網的設備。)

Although she is only four, she possesses a great talent for music.
(雖然她只有四歲,但她很有音樂才能。)

Feifei
講到這裡,我們來總結一下上面講過的內容。如果想表達 「一個地方有某人或某物」,多數情況下用 「there be」 句型。如果要描述過去發生的某個狀況或問題可能對現在產生了影響,那就可以用現在完成時結構 「there has/have been…」,說明 「發生過、出現過一個狀況或問題」。在節目的後半部分,我們補充了幾個表示 「有」 的英語說法,其中最常用的是動詞 「have」 或 「have got」。我們也可以用動詞 「own」 來強調合法擁有一樣東西。動詞 「possess」 既可以表示 「擁有一樣具體的物品」,也可以指 「具備一種特質」。

好了,如果你也在英語學習中遇到了問題,歡迎把問題發送到我們的郵箱,郵箱地址是 [email protected],你也可以通過微博 「BBC英語教學」 與我們進行交流和互動。謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是馮菲菲。下次再會!