介詞 「over」 的意思不只是 「在上方」 這樣簡單

1044

聽眾 「秋刀魚」 想知道多義詞 「over」 的意思和用法。在作介詞使用時,「over」 除了用來表示物體之間的方位關係以外,還包含許多其它的含義和用法。比如,「over summer」 的意思並不是 「在夏天的上方」;「over twenty students」 的意思也不是 「在二十名學生的上面」;而 「I’m over it.」 說的更不是 「我站在這個東西上」。「Over」 在這些搭配中的意思分別是什麼?聽節目。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是佳瑩。這檔節目回答廣大的英語愛好者們在學英語時遇到的問題。本期節目的問題來自一位名叫 「秋刀魚」 的聽眾,問題由我來代讀。

Question
你好,我最近在閱讀理解中經常看到 「over」 這個單詞,你能幫我總結一下這個單詞的意思嗎?謝謝。

Jiaying
這位聽眾想知道多義詞 「over」 的意思。「Over」 這個詞的含義和用法的確有很多,它的詞性也不止一個:作副詞時,「over」 最常用的意思是 「結束」。比如:「The show is over. (演出結束了。)」 它還可以與許多動詞搭配,組成動詞短語。比如:「fall over(摔倒)」;「turn over(翻轉)」;「start over(重新開始)」。在這些動詞短語中,「over」 是小品詞。

除了作副詞和動詞短語中的小品詞以外,「over」 作介詞時也有許多常見的用法。我們接下來就重點講解 「over」 的介詞含義和用法。

介詞 「over」 最常見的用法是用來描述物體的方位。「Over」 可以表示 「在…上方」。來聽一個用介詞 「over」 表示 「在…上方」 的例句。

Example
Could you grab my mug for me? It’s on the shelf over the stove.
(你能幫我把我的水杯拿過來嗎?它就在爐子上方的架子上。)

Jiaying
在這個例句中,介詞 「over」 表示放置水杯的架子位於爐子的 「上方」。

介詞 「over」 在表示方位時,還有 「在…上部」 的意思,強調 「某物覆蓋住了另一個事物」。在表達這個意思時,兩個物體通常是直接接觸的。我們來聽兩個用介詞 「over」 表示 「蓋住某物」 的例句。

Examples
It’s really cold in this room. I’m going to put a blanket over my legs.
(這間屋子真冷啊。我要在腿上蓋個毯子。)

Put a piece of cloth over your dough and let it rise for two hours.
(將一塊布鋪在你的麵糰上,讓麵糰醒上兩個小時。)

Jiaying
第一句話用到了 「put a blanket over my legs(在腿上蓋個毯子)」。這裡,介詞 「over」 強調毯子 「覆蓋住了」 雙腿。第二句話用到了 「put a piece of cloth over your dough(在麵糰上放一塊布)」。這裡,介詞 「over」 表示 「布完全蓋住了麵糰」 。

接著,我們來介紹介詞 「over」 表示方位時的第三個用法:「over」 可以表示 「物體越過某個事物」。舉個例子。在下面這句話中,說話人的頭頂上飛過了一隻鴿子,他在描述這段經歷的時候,使用了介詞 「over(越過)」。

Example
A pigeon just flew right over my head. It almost hit me in the face!
(剛才有一隻鴿子剛好從我的頭頂飛過,差點撞上了我的臉!)

Jiaying
在這句話中,介詞 「over」 指鴿子 「飛過了」 說話人的頭頂。怎麼樣,「over」 這個詞在這裡是不是用得很形象呢?

說完介詞 「over」 表示方位時的主要用法,下面,我們講一講 「over」 表示時間的時候,有哪些用法。「Over」 可以表示 「事情在一段時間內發生」,即 「在…期間」。比如:「over dinner(在晚餐的時候)」;「over summer(在夏天)」;「over the course of the year(在一年裡)」。來聽兩個用介詞 「over」 表示 「在…期間」 的例句。

Examples
Your wounds will heal over time.
(你的傷口會慢慢癒合。)

Over the past few years, we’ve seen an increasing popularity of social media among young people.
(在過去幾年裡,我們看到社交媒體在年輕人當中變得越來越受歡迎。)

Jiaying
除了表示方位和時間以外,介詞 「over」 還可以指 「數字、數量超過,多於」,相當於搭配 「more than(超過)」。比如:

Examples
There are over twenty students in this class.
(這個班有20多名學生。)

The skyscraper is over 200 metres tall.
(這棟摩天大樓有200多米高。)

Jiaying
在表達 「超過」 的意思時,需要把介詞 「over」 放在表示數量和數字的詞語前面:「over twenty students」;「over 200 metres」。

介詞 「over」 還可以表示 「事與事之間的聯繫」,意思是 「關於,有關,因為」。來聽兩個用 「over」 表示 「因為」 的例句。

Examples
Don’t lose sleep over something so trivial!
(不要因為這點小事就睡不著覺!)

I can’t believe we’re fighting over something that happened years ago!
(真不敢相信我們還在因為幾年前發生的事情而爭吵!)

Jiaying
這兩句話中分別用到了搭配 「lose sleep over something(因為某事睡不著覺)」 和 「fight over something(因為某事爭吵)」。其中介詞 「over」 的意思都是 「因為」。

我們最後再來介紹一個 「over」 的介詞用法:「over」 可以用來談論 「從不愉快的經歷中恢復過來」,強調一個人在感情上 「釋懷了」。比如:「I’m over it.」 意思就是 「我已經放下了這件事情。」 第二個例子:「She’s not over her breakup yet.」 意思是:「她還沒有放下分手這件事情。」

以上就是我們對 「over」 的介詞用法的講解。介詞 「over」 表示方位時可以指 「在事物上方」、「蓋住某個事物」、「從上方越過某個事物」。介詞 「over」 也可以用來談論時間,指 「在…期間內」。「Over」 可以表示 「事物的數量超過,多於」;也可以指 「從不愉快的經歷中恢復過來」。

好了,如果你在英語學習中也遇到了問題,歡迎你向我們提問。問題可以發送到我們的郵箱,郵箱地址是:[email protected] 同時也歡迎你通過微博賬號 「BBC英語教學」 與我們進行交流和互動。謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。我們下次再會!