單詞辨析:Other, others, the others, any other, another

4720

內容簡介

本期節目要回答聽友 「至死不渝ing」 就 「other、others、the others、any other、another」 這些詞提出的疑問。「Other」 和 「another」 是常用詞,兩者也常被混淆。雖然意思有重疊,但它們卻被用在不同的語法結構中。當使用 「other」 的替代衍生形式,如 「others」、「the other」 和 「any other」 時,它們的意思和適用的語法結構會有什麼變化?本集節目內容將圍繞以上問題展開講解。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是馮菲菲。這檔節目回答大家在英語學習中遇到的各種難題和疑問 —— 你們提問,我們回答。本期節目要回答的問題是這樣的:

Question
分不清 「other、others、the others、any other、another」 的區別。

至死不渝ing

Feifei
這位聽友對 「other、others、the others、any other、another」 的區別感到困惑。要想知道它們之間的區別,首先需要理解 「other」 和 「another」 的意思。「Other」 和 「another」 都可以表示 「an alternative」 可替代的另一個,或 「an additional extra」 額外的那個東西,但從語法角度來講,它們的用法卻不同。問題中所提到的其它三個詞 「others、the others」 和 「any other」 的意思都和 「other」 相近。那麼咱們就來先說說 「other」 的意思和用法。

「Other」 可以表示 「alternative」 可替代的,或 「different」 不同的。「Other」 是一個限定詞,所以應該被用在複數名詞前或不可數名詞前。作限定詞使用的時候,「other」 沒有複數形式。咱們先來聽兩個例句。

Examples
I like his music, but other artists are better.

The fussy child didn’t eat oranges but liked other fruit.

Feifei
「Other」 還可以表示 「additional」 額外的。同樣,表達這層意思的時候,它也是限定詞,只能用在複數名詞前或不可數名詞前,「other」 本身也不能是複數。來聽一個用 「other」 表示 「額外的」 意思。

Example
The first meal is free, but other meals can be bought if you are still hungry.

Feifei
如果需要在 「other」 後面加一個單數名詞,那麼必須要在 「other」 前加上一個限定詞,比如 「my」 我的。這個用法不改變 「other」 的意思,它仍表示 「alternative」 或 「additional」。比如下面例句中提到的 「my other car」 我的另一輛車。

Example
This car is OK but my other car is better.

Feifei
在交談中,「the other」 通常用來指說話者和聽者都知道的事情。「The other」 作限定詞使用的時候,根據上下文,它可以表示 「the second of two things」 兩件事情中的第二件,或 「the remaining alternative things in this group」 一組事物中其餘可選的事物。請大家聽兩個使用了 「the other」 的例句。

Examples
The first guitarist was an excellent player, but the other musician had more energy.

These sandwiches contain meat, but the other sandwiches are vegetarian, so please help yourself.

Feifei
作為限定詞,「other」 和 「the other(s)」 後面都需要接名詞。但 「other」 和 「the other(s)」 也可以作代詞,用來代表單數或複數名詞和不可數名詞。只有在把 「other」 用作代詞使用的時候,才可以使用它的複數形式 「others」。同樣,作代詞的時候,它的意思仍然是 「alternative」,或 「additional」。如果你想用 「other」 作代詞,就必須在它的前面加限定詞,比如 「one」。來聽兩個例句。

Examples
You can have two scoops. I’d recommend strawberry and one other.

A critic once told me, no matter how many films she saw, she always wanted to see others.

Feifei
下面來講 「any other」。「Any」 也是一個限定詞,常用於疑問句和否定句當中。在一組事物中做選擇的時候,「any」 通常意味著 「it doesn’t matter」 選哪個並不重要。將 「any」 的這層意思和 「other」 相結合,就得到了 「It doesn’t matter which alternative or additional」。也就是哪種代替選擇並不重要。來聽兩個例句,例句中用 「any other」 和 「any others」 來表示 「任何選擇」。

Examples
Is there any other food? I’m still hungry.

I don’t like this t-shirt. Do you have any others?

Feifei
注意,我們不能把 「any」 直接和 「the other(s)」 連用。它們中間需要加介詞 「of」。比如:

Examples
I saw Chen a moment ago. Have you seen any of the other children?

The young boy took the first toy, leaving the girl to choose any of the others.

Feifei
現在咱們再來具體說說 「another」。「Another」 是由不定冠詞 「an」 與 「other」 組合而成的,也是一個限定詞。與 「other」 不同的是,「other」 通常與複數名詞和不可數名詞連用,而 「another」 通常只與單數名詞連用。不過,它也可以表示 「alternative」 或 「additional」。來聽兩個例句。

Examples
The animal didn’t like being petted, so she put it down and chose another cat.

If you’d like another cookie, please help yourself. They’re on the table.

Feifei
與 「other」 相同的是,「another」 也可以作代詞使用,但它必須與單數可數名詞連用。來聽一個例句。

Example
After a difficult three months, she quit her job and tried to find another.

Feifei
上面講了這麼多,大家需要記住:「other」 和 「another」 都是用來表示 「alternative」 或 「additional」 最常見的限定詞,用在名詞前。「Other」 後面可以跟複數名詞或不可數名詞。「Another」 後面必須跟一個單數可數名詞。「Other」 和 「another」 也都可以單獨用作代詞來使用。「Others」 只是能作代詞使用,代表一個複數名詞。「The other」 指說話者和聽話者都知道的 「另外一件事情,另外一個選項」。使用 「any other」 的時候,多指 「it doesn’t matter which alternative」 不管是哪一個。

好了,如果你也在英語學習中遇到了問題,歡迎把問題發送到我們的郵箱,郵箱地址是 [email protected],你也可以通過微博 「BBC英語教學」 與我們互動交流。謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是馮菲菲。下次再見!