如何區分 productive 和 prolific?

105

聽眾小王想知道形容詞 「productive」 和 「prolific」 之間的不同之處。這兩個詞都可以形容 「人或物的產量高」,但在決定使用哪個詞的時候,要考慮: 產量高的同時質量是否也有保證?產量高是否能提高生產力,增加效益?本期節目通過例句對比、講解 「productive」 和 「prolific」 之間的區別。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是馮菲菲。這檔節目幫助聽眾朋友們攻克英語學習時遇到的難題,解答有關英國文化方面的問題。本期節目的問題來自聽眾小王,我們來聽一下她的問題。

Question
您好!想請教一下 「productive」 和 「prolific」 這兩個詞有什麼區別呢?謝謝!

聽眾小王

Feifei
小王想讓我們幫忙解析這兩個表示 「多產的」 形容詞——「productive」 和 「prolific」。雖然 「productive」 和 「prolific」 都可以用來形容產出的事物數量很多,但它們是有區別的。先來聽兩個例句,這兩個句子分別使用了形容詞 「productive」 和 「prolific」。

Examples
Zhang Lin is a productive writer.
(張林是一位多產的作家。)

Zhang Lin is a prolific writer.
(張林是一位多產的作家。)

Feifei
雖然這兩句話的意思都是 「張林是一位多產的作家」,但第一句話 「Zhang Lin is a productive writer.」 強調張林寫作的效率高。而第二句話 「Zhang Lin is a prolific writer.」 這裡用形容詞 「prolific」 突出表達張林在創作生涯中成果豐富,作品數量多。

通過對比「productive」 和 「prolific」 在這兩個例句中的作用,相信大家對它們的區別有了初步的理解。

具體地說,形容詞 「productive」 表示 「在有限的時間內或者資源條件下產量高或者成效高」,在表示 「產量高」 的時候,它強調人的生產力高,所以能帶來好的效益。我們通過聽例句來加深理解。下面這個句子中 「productive」 表示 「生產力高」。

Example
The team is proud of its highly productive members.
(這個團隊為它高效的成員感到自豪。)

Feifei
在這個例句中,「productive」 的意思是 「高效的」,強調團隊成員在有限時間內完成的工作量大,提高了生產力,取得了好的效果。我們再來聽一個例句。

Example
In the past, humans used to move to new land if the current one became no longer productive.
(過去,如果現有的土地變得不再富饒,人類會遷移到另一個地方去。)

Feifei
在這個例句中,形容詞 「productive」 的意思是 「富饒的」,它強調土地肥沃,產量高。

下面,我們再來聽一個例句,這句話中的形容詞 「productive」 表示 「有成效的」。

Example
The meeting was very productive. We agreed on a set of strategies for the next quarter.
(這次會議富有成效。我們就下個季度的一系列策略達成了一致。)

Feifei
在這句話中,「productive」 突出了會議取得了進展,卓有成效。接著再來聽一個例句,在例句中,「productive」 也表示 「成效高」。

Example
I’ve spent a day trying to find literature to back up my argument on the subject, but so far it hasn’t been very productive.
(我花了一整天的時間查找資料來證明我關於這一題目的論點,但到目前為止還沒有什麼成效。)

Feifei
在這句話中,「productive」 的意思也是 「有成效的」,但由於這句話的後半句是否定句,所以句子的意思是:「寫論文到現在為止還沒什麼成效(…so far it hasn’t been very productive)」。

接著,我們來看形容詞 「prolific」。「Prolific」 突出表達產出的結果,所以不論效益、成效如何,只要產出的量大就行。「Prolific」 常用來形容一名創作者的作品豐富,作品量大。比如:

Example
Lu Xun was a prolific writer of short and insightful essays.
(魯迅是一位著有大量短小而富有洞察力散文的作家。)

Feifei
「Prolific」 也可以形容 「動物、植物的繁殖能力強」。來聽一個用 「prolific」 形容兔子 「繁殖能力強」 的例句。

Example
Rabbits are prolific breeders.
(兔子的繁殖能力很強。)

Feifei
講到這裡,相信大家對形容詞 「productive」 和 「prolific」 之間的區別有了一定的瞭解。我來簡單地總結一下:形容詞 「productive」 和 「prolific」 都可以用來表示 「人或事物的產出很高」。 「Productive」 形容 「產出多、成效高」,突出產出的結果能帶來效益。「Prolific」 形容 「創作者的作品很多」,突出量大,不計效益。

好了,如果你在英語學習中也遇到了問題,歡迎你把問題發送到我們的郵箱,郵箱地址是:[email protected] 你也可以通過我們的微博 「BBC英語教學」 與我們進行交流和互動。謝謝收聽 「你問我答」 節目。下次再會!