常用的從句引導詞:who, which, that, whoever, whichever

228

內容簡介

本期節目回答來自署名為 「今天」 的網友發來的問題。今天想用單詞 「who、which、that、whoever」 和 「whichever」 來造出正確的名詞性定語從句,從而讓自己的英語變得更豐富、生動。本期 「你問我答」 以定語從句的基本類型和結構來引入常用的引導詞,並通過例句幫助大家深入理解這個英語語法點。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是馮菲菲。在這檔節目中,我們回答大家在英語學習中遇到的各種難題和疑問。本期 「你問我答」 要回答的問題來自一位叫 「今天」 的網友,他的問題是這樣的:

Question
Could you please tell me how to use a noun clause? I know the words 『who’, 『whoever’, 『which’, 『whichever’ and 『that’. But I don’t know how to use them properly. I’d appreciate it so much if you could give me the answers. Thank you!

Feifei
這位網友的問題中提到的詞語 「who、which、that」 和 「whoever」、「whichever」 都可以引導名詞性從句。名詞性從句在句子當中充當主語或賓語的成分。所以,在一個包含名詞性從句的句子當中,如果去掉從句的部分,那麼這句話在語法上是不成立的,下面先請大家聽一下這些用 「who、which」 和 「that」 引導的名詞性從句。在聽句子的過程中,請大家思考,這些從句在句子當中充當的是主語還是賓語。

Examples
I don’t know who stole my car, but I will find out.

Which thing you want to do is up to you.

That the music agent had never heard of the artist was very surprising.

Feifei
第一個句子中的說話者說:「I don’t know who stole my car.」 這裡,「who」 引導的名詞性從句是 「who stole my car」,它充當句子的賓語,表示說話者所不知道、不瞭解的信息是 「偷走他汽車的人是誰」。

在第二句話中:Which thing you want to do is up to you. 這個名詞性從句由 「which」 引導,從句部分是 「which thing you want to do」 你想做哪件事,它充當句子的主語。所以,這句話的意思是:「你想做哪件事都由你。」

在最後一個例句中,「that」 引導的從句 「That the music agent had never heard of the artist」 是整個句子的主語,表示 「音樂經紀人沒聽說過這位藝人」 這件事讓人感到很驚訝。

講完 「which、who、that」 的用法,我們再來看看 「whoever」 和 「whichever」,這兩個詞語分別從 「who」 和 「which」 演變而來。名詞性從句充當句子當中的名詞成分。用 「whoever」 來舉例,「whoever」 的意思是 「the person who」 ……的那個人。我們先來聽一個例句,句子的意思是:「很抱歉,我沒看到拿走你包的那個人。」

Example
I didn’t see the person who took your bag, I’m afraid.

Feifei
這裡,我們可以用 「whoever」 來替換句中的 「the person who」,句意不變。而句子就變成了名詞性從句:I didn’t see whoever took your bag, I’m afraid.

而 「whichever」 的意思是 「……的那個事物」。先來聽一個例句,句意是:「請拿你最喜歡的巧克力。」

Example
Please take the chocolate which you most like.

Feifei
這裡,我們可以用 「whichever」 來替換 「the chocolate which」,句意也不發生改變。句子則變成:Please take whichever of the chocolates you most like. Please take whichever you most like.

我們還可以用 「whoever」 來表達驚訝和疑惑,意思是 「到底是誰」。比如,在下面這句話中,說話者用 「whoever」 來表達他的驚訝,他說道:「誰總是從冰箱裡偷我的食物?這個人惹大麻煩了!」

Example
Whoever keeps stealing my food from the fridge is in big trouble!

Feifei
另外,「whoever」 和 「whichever」 都可以表示 「任何……,無論……」,這個用法突出表示不需要確定具體的人或事。「Whoever」 的意思是 「任何人,無論什麼人」。來聽一個例句。

Example
Tell whoever calls in the next hour that I’m sleeping.

Feifei
在這個例句中,「whoever」 強調 「不論誰」 打來電話,都要告訴他們我在睡覺:Tell whoever calls in the next hour that I’m sleeping.

我們再來看 「whichever」。「Whichever」 可以表示 「任何事物,無論是什麼」。比如:

Example
We can have whichever food you like for dinner. I don’t have a preference.

Feifei
在這個句子中,「whichever」 指 「no matter which」,晚飯你想吃什麼我們就吃什麼,我沒有特別的偏好:We can have whichever food you like for dinner. I don’t have a preference.

好了,希望在聽了以上的講解後,大家對名詞性從句的常用引導詞有了更進一步的瞭解。

如果你還想學習更多有關英語語法的內容,攻克讓你困惑已久的英語難點,那麼歡迎繼續關注我們的節目。如果你有具體的問題,可以把問題發送到我們的郵箱,郵箱地址是 [email protected],你也可以通過微博 「BBC英語教學」 與我們取得聯繫。謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是馮菲菲。下次再見!