濁輔音 /ʒ/ 的正確發音方式

320

內容簡介

聽眾 Victor 想知道單詞 「usual」 和 「usually」 中的 /ʒ/ 的正確讀法。對不少英語學習者來說,濁輔音 /ʒ/ 是英語語音中的一個發音難點。本期節目從示範發音難度相對較低的清輔音 /ʃ/ 開始,講解濁輔音 /ʒ/ 的發音技巧。聽節目中的示範單詞和例句,跟讀練習濁輔音 /ʒ/ 的正確發音。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是主持人佳瑩。這檔節目解答大家在學英語的過程中遇到的疑問。本期節目的問題來自 Victor,他對英語中的一個發音難點感到困惑。來聽一下他的問題。

Question
你好,輔音 /ʒ/ 的發音一直困擾著我,最常見的含有這個發音的單詞就是 「usual」 和 「usually」。我查詢了網上的介紹,要求發音時聲帶要震動。但是,不論我怎麼模仿,感覺都不正確。可否對這個發音的方法和注意事項進行詳細介紹?十分感謝。

Victor

Jiaying
聽眾 Victor 在問題中提到的發音是 /ʒ/,是一個濁輔音。他想知道這個發音在單詞 「usual」 和 「usually」 當中的正確讀法。他在問題中說得沒錯,在發濁輔音的時候,我們的聲帶需要震動。

儘管這一條發音規律聽起來很簡單,但在實際運用中,有不少的英語學習者發現,很難準確地把它讀出來。下面,我們就通過示範包含濁輔音 /ʒ/ 的單詞的正確讀音,來幫助大家練習和掌握它的發音方法。

先來聽一聽問題中提到的兩個單詞 「usual」 和 「usually」 怎麼讀。請我的同事 Neil 來做一個示範。

Neil
usual

usually

Jiaying
大家注意到了嗎?「Usual」 和 「usually」 當中的濁輔音 /ʒ/ 這樣讀:/ʒ/。在這裡,我來教給大家一個發音小竅門:相信大部分聽眾都會讀常見於字母組合 「sh」 的清輔音 /ʃ/。發音時雙唇收圓,微微向前突出,舌端抬起,靠近但不接觸齒齦,只是讓氣流通過。包含清輔音 /ʃ/ 的常見單詞有 「fish」、「shop」、「shine」 等等。那麼,在發濁輔音 /ʒ/ 的時候,口腔和唇形只需要保持發清輔音 /ʃ/ 時的位置,但要讓聲帶震動—— /ʒ/。把手指放在喉嚨上,你可以感受到,讀清輔音 /ʃ/ 的時候,聲帶無變化,但在發濁輔音 /ʒ/ 的時候,聲帶有震動。反覆在清輔音 /ʃ/ 和濁輔音 /ʒ/ 之間轉換,體會濁輔音 /ʒ/ 的正確發音方法。來跟著 Neil 對比一下兩個發音的區別。

Neil
fish, shop, shine – /ʃ/

usual, usually – /ʒ/

Jiaying
在學習了濁輔音 /ʒ/ 的正確發音方法之後,我們再來示範一下包含這個發音的單詞和例句,幫助大家在鞏固練習的過程中,讓口腔對濁輔音 /ʒ/ 的發音方法形成記憶。來聽三句話,每一句話中都包含多個濁輔音 /ʒ/。

Neil
I treasure my beige television.

I had unusual deja vu about my luxurious garage.

I’ve made the decision to zhuzh up my camouflage.

Jiaying
在上面的三句話中,包含濁輔音 /ʒ/ 的單詞和搭配是:treasure, beige, television, unusual, deja vu, luxurious, garage, decision, zhuzh, camouflage.

有關濁輔音 /ʒ/ 的發音方法,我們就講到這裡。我們在前面說到,如果發不出濁輔音 /ʒ/,不妨先試著發單詞 「fish」 當中的清輔音 /ʃ/,在保持相同口型的基礎上,手指摸住喉嚨,讓聲帶產生震動即可——/ʒ/。希望大家平時在練習英語聽力的過程中,一旦聽到了包含濁輔音 /ʒ/ 的單詞,就去查詞典確認,然後反覆跟讀和練習。

好了,本期節目就告一段落了。如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎你通過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,郵箱地址是:[email protected]  謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。我們下次再會!