用一般現在時談論將來

403

內容簡介

一位微博網友想知道,為什麼可以用一般現在時來談論未來會發生的動作或事情。比如,在詢問一架飛機的起飛時間時,為什麼常說 「When does the plane take off」 而不是 「When will the plane take off」?在哪些情況下,可以用一般現在時描述未來?本期節目通過大量的例句來講解這個和時態有關的問題。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請透過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的電子郵件地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有呈現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目。大家好,我是主持人佳瑩。這檔節目為聽眾朋友們解答學習英語時遇到的各類難題和疑惑。本期節目要回答的問題來自一位微博網友,由我來代讀這個問題。

Question
你好,我有個問題想請教一下。我在書上看到說,一般現在時有時可以用來表示將來。為什麼可以用一般現在時來表示將來呢?為什麼語法當中會這麼規定呢?

Jiaying
這位網友想知道為什麼英語中的一般現在時有時可以用來談論將來發生的事情。或許不少聽眾也有過類似的疑問:一般現在時難道不是只能用來描述現在經常或者習慣性發生的動作以及客觀真理嗎?其實,這個理解並不準確。

當我們所談論的事情是時刻表、日程表或日曆上固定發生的事情時,句子的時態往往是一般現在時,而不是將來時。雖然這個動作或事情會在將來,而不是當下發生,但由於事情發生的時間不大可能發生變動,我們能肯定它會如期發生,所以,用一般現在時。下面,我們就為大家舉例說明這個現象。

第一,在談論按照安排好的時刻表運行的交通工具,或者依照一定時間播出的節目的時候,我們往往用一般現在時。來聽三個例句。

Examples
Hurry up! Our train leaves in five minutes.
(快點!我們的火車在五分鐘後就要出站了。)

My mum’s flight arrives at 2pm today. We need to be at the airport earlier.
(我媽乘坐的航班今天下午兩點抵達。我們得早點到機場去。)

Can you pass me the remote? My favourite show starts in three minutes!
(你能把遙控器遞給我嗎?我最喜歡的節目在三分鐘後就要開始了!)

Jiaying
第二,在談論日程表上已經確定、不會隨意更改的活動事項的時候,也用一般現在時。來聽兩個例句。

Examples
Why are you playing video games? Don’t you have an exam tomorrow?
(你怎麼在玩電子遊戲?你明天不是要考試嗎?)

Let’s agree on a time for Friday’s meet up. I’m free all day.
(我們來敲定一下週五碰頭的時間。我整天都有空。)

Jiaying
第三,在談論日曆上固定的節日活動、公共假期等等的時候,也常用一般現在時。來聽三個例句。

Examples
It’s my friend Wang Xiang’s birthday next Wednesday. I’ll buy him a gift.
(下週三是我朋友王翔的生日。我會給他買個禮物。)

It’s our 15th wedding anniversary this Saturday. Patricia and I will celebrate it at home.
(這週六是我們結婚15週年的紀念日。帕翠莎和我會在家裡慶祝這個日子。)

The Dragon Boat Festival falls on the 14th of June this year.
(今年的端午節是陽曆6月14日。)

Jiaying
聽完了用一般現在時描述將來事件的例子,我來簡單地總結一下本期節目問題的答案:之所以可以用一般現在時談論將來,是因為生活中有一些動作或事件會按照已經決定好的時間表發生,通常情況下,不會因為我們的主觀意願而發生變動。補充一點,在談論這類話題的時候,一般現在時的句子中常用的謂語動詞包括但不限於:系動詞 「be」、「leave(離開)」、 「arrive(到達)」、「start(開始)」 和 「end(結束)」。

好了,本期節目就告一段落了。如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎你透過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,電子郵件地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。我們下次再會!