短元音 /æ/ 和雙元音 /eɪ/ 的發音區別

646

內容簡介

一位微博網友想知道怎樣準確地朗讀包含短元音 /æ/ 和雙元音 /eɪ/ 的英語單字。它們雖然都屬於元音,但發音卻不同。單字 「cat」 和人名 「Kate」 分別包含哪一個元音?想掌握這兩個元音的發音方式,有哪些可以參考的技巧?本期節目通過多組單字的發音示範,幫助大家練習這兩個元音的正確讀法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請透過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的電子郵件地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有呈現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是主持人佳瑩。這檔節目解答各位聽眾朋友們在學英語的過程中遇到的難題。本期節目的問題來自一位微博網友,問題由我來代讀。

Question
我是一名學生,在讀單字的時候,老是容易把 /æ/ 和 /eɪ/ 這兩個音弄混淆了,這個問題應該怎麼解決?

Jiaying
這位網友想知道怎樣才能準確地讀出這兩個英語中的元音,分別是短元音 /æ/ 和雙元音 /eɪ/。下面,我們就透過講解發音技巧和示範典型單字的讀音,來幫助大家掌握這兩個音的讀法。

先來簡單地解釋一下英語中的短元音和雙元音分別是什麼。短元音是發音時間較短,發音方式較緊湊的元音;而雙元音則指由兩個元音構成的發音。所以,從發音時長上來看,短元音 /æ/ 顯然要短於雙元音 /eɪ/。

接著,我們分別介紹短元音 /æ/ 和雙元音 /eɪ/ 的發音技巧。在發 /æ/ 這個音的時候, 我們嘴唇的兩側要張開,舌背抬起,舌尖輕靠下齒 —— /æ/。包含這個發音的常見單字有:cat、pat、cash、bag。請我的同事 Roy 來幫忙示範一下短元音 /æ/ 和包含它的常見單字的正確讀法。

Roy
/æ/

cat
pat
cash
bag

Jiaying
說完了短元音 /æ/ 的讀法,來看一看雙元音 /eɪ/。雙元音 /eɪ/ 由兩個短元音組成,分別是 /e/ 和 /ɪ/。建議大家先分別練習元音 /e/ 和 /ɪ/ 的讀法,再從 /e/ 過渡到 /ɪ/,逐漸連讀 —— /eɪ/。包含雙元音 /eɪ/ 的常見單字有:make、late、fame、cake。來聽 Roy 的示範。

Roy
/e/, /ɪ/ – /eɪ/

make
late
fame
cake

Jiaying
在分別介紹了 /æ/ 和 /eɪ/ 各自的發音之後,我們來把它們放在一起,邊聽邊對比兩者在發音上的區別,從而幫助大家加深印象。來聽下面的四對單字,每一對單字中的第一個詞都包含短元音 /æ/,而第二個詞都包含雙元音 /eɪ/。請大家跟著范讀反覆練習,注意兩個發音之間的轉換。

Roy
cat, Kate
pan, pain
natural, nature
gradual, grade

Jiaying
補充一點,在個別單字中,某個音節上的元音既可以讀作 /æ/,也可以讀作 /eɪ/,雖然拼寫不變,但意思會相應地發生改變。比如:由字母 「b a s s」 組成的單字,當中間的元音讀作短元音 /æ/ 的時候,單字就是 「bass」,意思是 「鱸魚」;但當中間的元音變成雙元音 /eɪ/ 的時候,就讀作 「bass」,意思是 「低音;低音的」 或者 「貝斯,低音吉他」。究竟是要讀 「bass /bæs/」 還是 「bass /beɪs/」,就要結合上下文來判斷了。

好了,關於短元音 /æ/ 和雙元音 /eɪ/ 的發音技巧和區別,我們就講到這裡。建議大家找一找哪兩個你熟悉的單字分別包含 /æ/ 和 /eɪ/,然後在這個基礎上記憶 /æ/ 和 /eɪ/ 的讀法。比如:包含短元音 /æ/ 的單字 「cat」 和包含雙元音 /eɪ/ 的人名 「Kate」 就是一組簡單明了的例子。

本期節目就告一段落了。如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎你透過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,電子郵件地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。再會!