表示 「分數」 的詞:point, score, mark

425

內容簡介

聽眾 Max 想知道 「point」、「score」 和 「mark」 之間的區別。這三個詞的含義都和 「分數」 有關,但用法不同。哪個詞可以指 「答對問題所得的分數」?哪個可以談論在足球等比賽時 「進球」?哪個詞還有 「批改作業」 的意思?本期節目幫助大家辨析這些近義詞的用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是主持人佳瑩。這檔節目解答廣大的聽眾朋友們在學習英語時遇到的問題。本期節目的問題來自聽眾 Max,來聽一下他的問題。

Question
您好,我是你們的忠實觀眾。請問 「points」、「scores」、「marks」 都有 「分數」 的意思,它們該怎麼區分?「得了多少分」 除了用 「get points」 還能怎麼表達?謝謝!

Max

Jiaying
聽眾 Max 想知道如何區分這三個和分數有關的詞。

我們先來看 「point」。在體育運動或競猜遊戲等活動中,「point」 指 「因表現成功或正確回答問題而獲得的得分單位或分數」。比如,籃球比賽中的 「三分球」 就可以用 「a three pointer」 來表示。我們可以用 「get」、「earn」 和 「win」 這樣的動詞與名詞 「point」 搭配,表示 「得多少分」。聽三個例句。

Examples
Answering this quiz question will earn you three points.
(答對這個競猜題你就可以贏三分。)

That’s correct. Fifty points to your team!
(答對了。給你們隊50分!)

The oldest gymnast won the most points in the ribbons event.
(這位年齡最大的體操運動員在緞帶項目中獲得了最高的分數。)

Jiaying
接著,來看 「score」。作名詞使用時,它既可以用來表示 「遊戲或比賽的總分、比分」,也可以指 「考試成績」,它的形式往往是數字。請聽例句。

Examples
The club finished on a score of 320 at the end of the tournament.
(這項錦標賽結束時,該俱樂部以320分的總成績告終。)

The final score of yesterday’s football game was 6-2.
(昨天那場足球比賽的最終總分是6比2。)

He passed with a score of 73 out of 100 in his final test.
(在期末測驗中,他以73分的成績通過了滿分為100的考試。)

Jiaying
除了作名詞以外,「score」 也可以作動詞使用,意思是 「得」 分。比如,「score a point」 就是 「得一分」。你也可以在談論足球等體育運動時,用 「score」 特指 「進球」。我們來聽三個例句。

Examples
You scored three points.
(你得了三分。)

The young athlete scored seven out of ten in the diving event.
(這名年輕的運動員在跳水比賽中得了七分,滿分十分。)

The striker scored two goals in her debut for the new team.
(這名前鋒在加入新球隊後的首場比賽中便進了兩個球。)

Jiaying
相比之下,名詞 「mark」 更常出現在與學術有關的話題中,表示 「給學生的作文、測驗、學科項目等評的分數或成績」。你得到的 「mark」 通常是成績所在的等級,比如 「A」 或 「優」,但它也可能是以數字的形式來體現的,比如 「90分」 或 「90%」。

Examples
What mark did you get on your test?
(你的測驗成績是什麼?)

I can’t believe I got such a high mark. I was expecting a B.
(真不敢相信我得了這麼高的分數。我以為我會得 B。)

Jiaying
另外,「mark」 也可以用作動詞,意思是 「評分,批改作業或試卷等」,用來談論檢查學習成果是否正確的過程。比如,搭配 「mark down」 的意思是 「給學生的作業扣分,壓低分數」。來聽兩個例句。

Examples
The teacher spent all night marking the exam papers.
(老師徹夜批改試卷。)

Please don’t mark my essay down for going over the word limit.
(請不要因為我的文章超過字數限制而給我打低分。)

Jiaying
上面,我們講到的 「mark」 常用於英式英語中;那麼,在美式英語中,更常用單詞 「grade」,兩者的含義基本相同。來聽兩個例句。

Examples
I didn’t expect such a low grade for my exam. My parents are going to be angry.
(我沒想到考試得了這麼低的分數。我爸媽會生氣的。)

Part of your job as a teacher is to grade papers.
(作為教師,批改試卷是你工作職責的一部分。)

Jiaying
總結一下:「point」 是 「因表現成功或正確回答問題而獲得的分數」;「score」 作名詞時指 「體育賽事的總分或考試總成績」,作動詞時表示 「得分」;「mark」 和 「grade」 作名詞時都指 「作業、考試等的成績」,作動詞表示 「評分」。其中,在英式英語中更常用的是 「mark」。

如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎通過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們 ,郵箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。我們下次再會!