辨析近義詞:improve, enhance, promote

246

一位姓張的聽眾想知道動詞 「improve、enhance」 和 「promote」 的區別。動詞 「improve」 和 「enhance」 雖然都可以表示 「讓事物變得更好」,但 「improve」 暗示事物本身不完美或者有不足之處,所以需要通過改變而完善它,而 「enhance」 指 「讓原本沒有問題的事物變得更好」。名詞 「promote」 有兩個常用含義,分別是 「推廣某物」 和 「提拔某人」。本期節目講解這三個詞語的意思和用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是馮菲菲。這是一檔解答大家英語難題的節目。本期節目中要回答的問題來自一位姓張的聽眾,我們先來聽一下她的問題。

Question
「Improve、enhance」 和 「promote」 都有 「提高、改善」 的意思,請問有什麼區別嗎?

Feifei
「Improve 、enhance」 和 「promote」 都是動詞。其中,「improve」 和 「enhance」 所表達的意思比較接近,而 「promote」 的意思與前者比區別較大,所以我們對它進行單獨講解。我們先來對比 「improve」 和 「enhance」 之間的區別。

「Improve」 和 「enhance」 都可以表示 「讓某事物變得更好」。「Improve」 通常暗示事物本身不完美或者有不足之處,所以需要通過改變而完善它。「Enhance」 強調通過提高事物的質量、特性、數量等等,從而使它變得更好。比如,在描述改善、恢復身體健康的時候,應該用 「improve」。請聽一個例句。

Example
My older brother’s health has improved greatly since his surgery.
(我哥哥在手術後身體情況大有好轉。)

Feifei
這個例句的意思是:「我哥哥在手術後身體情況大有好轉。」 這裡用 「has improved」 表達健康狀況在術後大為改善。

再舉一個例子。在下面這句話中,說話者認為自己的西班牙語水平仍需提高,所以用了動詞 「improve」。

Example
I’m pretty good at English and French, but I still need to improve my Spanish.
(我的英語和法語很好。但我的西班牙語還需要提高。)

Feifei
下面,我們來舉幾個應該使用動詞 「enhance」 的例子。前面講過,動詞 「enhance」 強調通過提高事物的質量、特性、數量等等,從而使一個原本沒有問題的事物變得更好。我們來聽一個例句,句子中用動詞 「enhance」 表示 「增強」。

Example
This stew tastes good. Perhaps we can add some spices next time to enhance the flavour, to make it even better.

Feifei
這個例句的意思是:「這個燉菜味道不錯。也許下次我們可以加點香料來提味,讓它更好吃。」 這裡用動詞 「enhance」 來表示 「提味」,並不是說這道菜的味道有問題,而是可以通過添加香料使它的味道變得更鮮美 「enhance the flavour」。

我們再來聽一個例句。

Example
The tech giant has released a new smartphone. They’ve enhanced the quality of the camera.

Feifei
這句話的意思是:「這家科技巨頭髮布了一款新的智能手機。他們提高了照相機的質量。」 這裡,用 「enhance」 來表示新款手機的照相機質量或功能比以往的更好。

下面來講動詞 「promote」。首先,「promote」 可以表達 「推銷,推廣或支持某物」 這個含義。比如:

Examples
The beauty company is teaming up with influencers to promote their latest collection.

Feifei
這句話的意思是 「這家化妝品公司正與網紅合作,推廣它們的最新系列產品。」 這裡,用 「promote」 來表示 「推廣,宣傳」,「to promote their latest collection」。

其次,「promote」 還可以表示 「提升,提拔某人到更高或更重要的位置」。比如:

Example
Zhang Ping’s boss has promoted her to Department Manager only a year after she joined the company.

Feifei
這句話的意思是:「張萍剛進公司一年,上司就提拔她做部門經理。」 因為上司已經提拔了張萍,所以句中使用動詞 「promote」 的過去分詞 「promoted」。

好了,以上我們講解了動詞 「improve 、enhance」 和 「promote」 之間的區別。希望大家在聽了講解和對例句的分析後,對這三個詞的用法和區別有了進一步的掌握。

別忘了,如果你在學英語的過程中遇到難題,可以向我們提問。你可以把問題通過郵件發送給我們,我們的郵箱地址是:[email protected]

同時也歡迎你在微博上關注 「BBC英語教學」,隨時收取最新、最實用的英語學習內容。謝謝收聽 !我是馮菲菲。下次再會。