辨析數量單字,搭配:a lot of, plenty of, amount, quantity, number

634

內容簡介

聽眾王司宇想知道 「a lot of、plenty of、amount、number」 和 「quantity」 的用法區別。這五個搭配和字彙都能用來限定事物的數量,它們當中有的只能修飾可數名詞,有的只能修飾不可數名詞。除了在修飾名詞上的區別外,在使用中,它們的用法還有哪些區別?請聽節目。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於臺詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件,本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是佳瑩,這檔節目回答大家在學英語的過程中碰到的難題和疑問。本期節目的問題來自聽眾王司宇。來聽一下她的問題。

Question
你好,我想知道 「amount」、「quantity」、「number」、「plenty」、「many」 的用法區別,比如,「a plenty of」 和 「a large amount of」 這類搭配後面分別該跟可數還是不可數名詞,單數還是雙[復]數,後面的謂語動詞又該是什麼形式?謝謝!

王司宇

Jiaying
謝謝王司宇的問題,這個問題答案的關鍵是要先掌握英語可數名詞與不可數名詞之間的區別,所以我們就先來快速鞏固一下這個知識點:

可數名詞是能直接用數字去計數的東西,比如:「pens on a desk」 中的 「pen」 和 「desk」、 「oranges in a bowl」 中的 「orange」 和 「bowl」、「people in a room」 中的 「people」 和 「room」,名詞單數前的不定冠詞使用 「a」 或 「an」,名詞變複數通常在字尾加字母 「s」,當然,也有不規則的可數名詞,比如,「people(人)」 的單複數都是 「people」。

不可數名詞是不能直接計數的東西,通常由大量難以分割的同類物質組成。比如:「rice(大米)」 和 「traffic(交通)」,液體也屬於不可數名詞,如 「rain(雨)」 和 「milk(牛奶)」。大多數液體沒有單複數形式,但是要注意:我們可以用可數名詞來量化不可數名詞。比如:「a drop of rain(一滴雨)」 或 「a grain of rice(一粒米)」。

在複習了可數名詞和不可數名詞的區別之後,下面,我們從 「a lot of」 說起。

固定搭配 「a lot of」 或 「lots of」 既能修飾可數名詞,也能修飾不可數名詞,表示 「很多的,大量的」,在修飾可數名詞時,也可以用 「many」 表示 「很多的」,記住,所修飾的名詞要用複數,聽三個例句。

Examples
We had to save a lot of money before we could buy a house.
(我們當時攢了很多錢才能買房。)

There are lots of mosquitoes tonight. Shut the windows!
(今晚有很多蚊子,關上窗戶!)

There are many mosquitoes tonight. Shut the windows!
(今晚有很多蚊子,關上窗戶!)

Jiaying
接著看搭配 「plenty of」,意思是 「足夠多的,大量的」,它也可以修飾可數名詞和不可數名詞,修飾可數名詞時,名詞要變複數,聽兩個例句。

Examples
Don’t worry, we’re not going to be late. We have plenty of time.
(別擔心,我們不會遲到的,我們有的是時間。)

Thank you for the offer but I don’t think we need anyone else – there are plenty of people here to help!
(謝謝你提出幫忙,但我覺得我們不需要其他人了,這裡的幫手夠多了。)

Jiaying
下面,我們講單字 「amount、number」 和 「quantity」,與 「a lot of」 和 「plenty of」 不同,這三個字不能說明某樣東西數量的多少,其中,「amount」 的意思是 「量,數量」,只能與不可數名詞連用,光憑單字 「amount」 本身並不能判斷事物的多少,比如:「an amount of rice(大米的量)」,這裡,無從知曉大米總量是多是少,所以,使用中常在 「amount」 前面加上 「small」、「large」 或著 「the perfect」 等字,比如:「a large amount of rice」,在 「amount」 後面、不可數名詞的前面,要用介繫詞 「of」 相連,注意,「amount」 本身可數,複數是 「amounts」,請聽三個例句。

Examples
We try to give a small amount of money to charity every month.
(我們儘量每月向慈善機構捐一小筆款。)

My son didn’t sleep very well last night, probably because he had large amounts of sugar at his friend’s birthday party!
(我兒子昨晚沒睡好,可能是因為他在朋友的生日聚會上吃了很多甜食!)

Thank you! That’s the perfect amount of milk in my coffee.
(謝謝你!我這杯咖啡裡加的牛奶量剛剛好。)

Jiaying
「Number」 的意思是 「數目,總數」,和 「amount」 的功用相同,但是 「number」 只能和可數名詞連用,我們用 「small」 或著 「large」 這類字限定事物的數目是多是少,「Number」 也有複數,即 「numbers」,在說明數目時,「number」 和可數名詞之間要用介繫詞 「of」 連接起來。聽兩個使用了 「number」 的例句。

Examples
I only got a small number of tomatoes from my garden this year but I’m hoping for more next summer!
(今年我從花園裡收穫的番茄數量很少,但我期待明年有更多收成!)

Huge numbers of people attended the musician’s funeral.
(許多人都參加了這位音樂家的葬禮。)

Jiaying
最後我們看 「quantity」,「Quantity」 能與可數名詞或不可數名詞連用,但和 「amount」 以及 「number」 一樣,不能單獨表明事物數量的多少,而是需要與起限定作用的形容詞連用,說明事物是 「大量的」 還是 「少量的」,聽兩個例句。

Examples
There were vast quantities of food at the wedding but we still needed more!
(婚禮上準備了大量的食物,但我們還需要更多!)

My grandfather needs to take a small quantity of pills every day.
(我爺爺每天需要服少量的藥片。)

Jiaying
總結一下:「a lot of、lots of」 和 「plenty of」 都可以修飾可數和不可數名詞,「A lot of、lots of」 的意思是 「大量的,很多的」,而 「plenty of」 強調 「足夠多的」,光憑單字 「amount、number」 或 「quantity」 不能看出事物數量的多少,而是需要 「small」 或者 「large」 等字進一步加以說明。其中,「amount」 只能與不可數名詞連用,「number」 只能與可數名詞連用,「quantity」 可與可數名詞和不可數名詞連用,記住,不論與哪類名詞連用,名詞前都要加介繫詞 「of」。

如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎通過微博向我們提問,我們的微博帳號是 「BBC英語教學」,你也可以發郵件給我們,郵箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」 節目,我是佳瑩,我們下次再會!