英語中修飾動詞的副詞位置

1198

內容簡介

英語中的副詞常用來修飾動詞、形容詞、其它副詞,甚至是一整句話,起到補充說明或強調等作用,比如 「quickly(迅速地)」、「carefully(小心謹慎地)」、「well(好地)」。它們在句子中的位置有何規律可循?本期節目為你講解修飾動詞的副詞的常見位置。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是佳瑩。這檔節目為廣大的聽眾朋友們解答學習英語時遇到的難點和疑問。本期節目的問題來自一位網友,問題由我來代讀。

Question
你好,請問如何確定副詞的位置?謝謝。

Jiaying
這位網友想知道英語中的副詞在句子中的位置。我們先來簡單複習一下和英語副詞有關的基本知識。在英語中,我們用副詞來修飾動詞、形容詞、其它副詞或全句,往往起到補充說明或強調的作用。下面,我們來重點講解修飾動詞的副詞在句子中的位置。先聽三個例句,找出句子中的副詞。

Examples
I walk slowly.
(我慢慢地走。)

She read the document carefully.
(她認真地看了那份文件。)

He works hard.
(他工作努力。)

Jiaying
英語中的副詞本身份為不同的種類,用來說明動作或事情發生的方式、地點、時間、頻率、確定性,或作出評價等等。

方式副詞中,有很多都以 「-ly」 結尾。比如:「slowly(慢地)」、「carefully(認真地,小心地)」,但也有例外,比如 「well(很好地)」。這類副詞通常置於動詞後,如果是及物動詞,後面有賓語,副詞則通常放在賓語後。請聽例句。

Examples
He answered politely.
(他禮貌地作出回答。)

My friend sings well.
(我朋友很會唱歌。)

I wrote the letter carefully.
(我認真地寫下那封信。)

She ate the cake quickly.
(她很快吃下了蛋糕。)

Jiaying
注意,在一些情況下,以 「-ly」 結尾的方式副詞也可以放在動詞前。

Examples
He politely answered.
(他禮貌地作出回答。)

I carefully wrote the letter.
(我認真地寫下那封信。)

She quickly ate the cake.
(她很快就吃下了蛋糕。)

Jiaying
接下來,我們看看時間和地點副詞,它們用來說明動作或事情發生的時間或位置。比如,常見的時間副詞有 「now(現在)」、「tomorrow(明天)」;常見的地點副詞有 「here(這裡)」、「back(返回,回到)」、「abroad(在國外,去國外)」。這類副詞通常位於句尾,但有時也置於句首。

Examples
You know how I feel now.
(你現在知道我的感受了吧。)

Now you know how I feel.
(現在你知道我的感受了吧。)

We’re having a team meeting tomorrow.
(我們明天開團隊會議。)

Come here!
(過來!)

I’ve found your pen. Here you go!
(我找到你的筆了。給你!)

Are you looking for Li Ming? He went back.
(你在找李明嗎?他回去了。)

Jiaying
再來看頻率副詞。第一種是非確定性頻率副詞,比如 「often(經常)」、「usually(總是)」、 「sometimes(有時)」。我們常把這類副詞放在句中動詞的前面,但有一些也可以放在句首或句尾。聽四個例句。

Examples
I often eat my lunch at 1pm.
(我經常在下午一點吃午飯。)

He usually works in the office on Thursdays and Fridays.
(他總是星期四和星期五去辦公室上班。)

You surprise me sometimes.
(你有時候會讓我驚訝。)

Sometimes all you need is a cup of tea.
(有時候,你只需要一杯茶就夠了。)

Jiaying
第二種頻率性副詞是確定性頻率副詞,用來表示一個重複性動作發生的確切頻率。比如 「daily(每天)」、「weekly(每週)」。這類頻率副詞通常置於句尾。

Examples
They work out daily.
(他們每天都健身。)

I visit my parents weekly.
(我每週去看望我父母。)

Jiaying
還有一類副詞,用來表達說話人對一件事情的確定性,常見詞語有 「definitely(絕對地)」、 「probably(很可能)」、「maybe(也許)」。聽句子,注意這三個詞語在句子中的位置。

Examples
I’ll definitely go to the concert.
(我一定會去聽這場音樂會。)

I’m probably going to the concert.
(我有可能會去聽這場音樂會。)

Maybe I’ll go to the concert.
(我或許會去聽這場音樂會。)

Jiaying
再介紹兩類副詞。第一類是起到連接作用的副詞,比如表示轉折的 「however(然而)」;第二種叫作 「評價副詞」,用來表達說話人對某件事情的看法或感受,比如 「luckily(幸好)」、 「unfortunately(恐怕)」。它們通常出現在句首,用來修飾整個句子,但也可能出現在其它的位置。

Examples
It sounds like a perfect idea. However, it might be more complicated than that.
(這個主意聽起來很完美。然而,實際情況可能要更複雜。)

Luckily, we arrived on time.
(幸好我們按時到達。)

Jiaying
好了,希望通過本期節目的講解,大家對不同類型的副詞在句子中的常見位置有了一定的瞭解。最後,提醒大家,我們基本上不把副詞放在動詞和它的賓語之間。

本期節目到這裡就告一段落了。如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎通過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,郵箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。我們下次再會!