Angle and perspective 一對表示 「角度」 的詞語

697

聽眾 Sunny 想知道單詞 「angle」 和 「perspective」 之間的區別。單詞 「angle」 和 「perspective」 作名詞時都有 「角度」 的意思;同時,它們也都可以用來談論 「看待、思考事物的方式」。這兩個詞分別用來表示什麼樣的 「角度」?在談論思維方法時,它們分別強調什麼含義?本期節目辨析表示 「視角、角度」 的兩個近義詞。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是馮菲菲。這檔節目回答大家在英語學習中遇到的各種難題和疑問。這次要回答的問題來自 Sunny。我們來聽一下她的問題。

Question
你好!請問 「angle」 和 「perspective」 的區別是什麼,謝謝。

Sunny

Feifei
這個問題提得很好——單詞 「angle」 和 「perspective」 之間的區別是什麼。這兩個詞語本身都有 「角度」 的意思,但所指的 「角度」 卻不同。

首先,「angle」 是一個數學和幾何上的概念,它作名詞時的意思是 「角;角度」,也就是說 「angle」 不僅可以表示一個幾何形狀的 「邊角」,也可以表示它們的單位——「度」。比如,正方形有四個角 「four angles」,每個角的角度 「angle」 都是 90 度,也就是直角 「right angle」。我們來舉個例子。在例句中,老師提醒學生們記住幾何定理:「三角形的三個角加起來是 180 度。」

Example
Remember students, the angles of any triangle add up to 180 degrees.

Feifei
單詞 「angle」 還表示 「視角」,就是一個人的眼睛與所看事物之間的 「角度、位置」。比如,搭配 「from all angles」 中的 「angle」 就表示這層含義。來聽一個和法國埃菲爾鐵塔有關的例句。

Example
The Eiffel Tower is huge. It can be seen from all angles across the city.

Feifei
再舉一個例子。下面這句話的意思是:「婚禮攝影師頻頻變換位置,想找到能捕捉這一瞬間的最好視角」。

Example
The wedding photographer shifted position frequently, trying to find the best angle from which to catch the moment.

Feifei
我們來看看單詞 「angle」 用來談論思維方式時的含義。它可以表示一個人處理問題的 「方法、觀點、立場」。因為有的時候,我們需要從不同的角度來思考解決問題的方法。如果嘗試了所有的方法,但依然沒辦法解決問題,那麼我們就可以使用搭配 「from all angles」 從各個角度……,表示我們已經嘗試了 「用各種方法、角度」 來思考解決問題。來聽一個例句,句子的意思是:「這個商業團隊工作到深夜,從各個可行的角度考慮了這個問題」。

Example
The business team worked well into the night, considering the problem from every conceivable angle.

Feifei
說完了 「angle」 的含義,我們再來看看名詞 「perspective」。「Perspective」 可以用來談論藝術作品,指為了讓物體在平面的畫布上看起來更真實、立體,改採用的近大遠小原理,也就是 「透視畫法」。建築師們也會在設計概念圖的時候遵循透視法 「perspective」。比如,下面這句話的意思是:「這名創意藝術家故意扭曲了畫的透視角度,使觀畫者產生不安的感覺。」

Example
The creative artist deliberately distorts the perspective of his pictures to unnerve his audience.

Feifei
同樣,在下面這句話中,「perspective」 的意思也是 「透視視角」。搭配 「a trick of perspective」 表示 「視覺上的錯覺」。下面的例句的意思是:「從這個角度看,這棵樹像是有一張面孔,但這只是視覺上的錯覺罷了。」

Example
From this angle, it looks like the tree has a face, but it’s just a trick of perspective.

Feifei
上面講了 「perspective」 表示 「透視視角」 時的用法。其實,名詞 「perspective」 還有一個更常用的意思——用來談論一個人 「看待問題的觀點、態度、視角或想法」。

比如,在下面這句話中,說話者說:「每個人都同意,那個實習生的想法是解決問題的一個全新的角度。」

Example
Everyone agreed that the intern’s idea was a new perspective on the problem.

Feifei
當我們想勸告他人 「從別人的角度看事情,試著去理解他人的想法」 的時候,就可以用搭配 「see things from someone’s perspective」。比如,下面這句話的意思是:「試著從你家人的角度想一想。他們只是想讓你幸福。」

Example
Try looking at things from your family’s perspective. They only want you to be happy.

Feifei
「Perspective」 所指的 「角度、觀點」 強調通過特定的判斷、思考方式來看問題。比如: a historical perspective 歷史視角;a financial perspective 金融的角度來看……。

包含 「perspective」 的兩個常用搭配分別是:「keep a sense of perspective」 和 「put something in perspective」,它們都被用來提醒他人在作出判斷時要 「講客觀、顧大局」。來聽下面這個例句,句意是:「由於學生辯論得越來越激烈,老師提醒他們要客觀地看待辯題。」

Example
As the debate between students got heated, the lecturer reminded them to keep a sense of perspective on the topic.

Feifei
與搭配 「from someone’s perspective」 相同,我們也可以用 「from someone’s angle」 來表示 「從某人的視角、立場來看問題」。再來聽一個例句,句意是:」這名專業女運動員還為國家報紙的體育專欄撰寫文章,這家報社希望能刊載她對近期足球賽事的看法。」

Example
The professional sportswoman also wrote a sports column for the national newspaper, who asked her for her angle on the latest events in football.

Feifei
值得一提的是,在談論思維方式、思考問題的方法時,「perspective」 和 「angle」 是有區別的。它們的不同之處就在於:「perspective」 強調通過特定的視角作出判斷或形成觀點,而 「angle」 側重於表達處理情況或解決問題的方式、方法。下面,我們通過三個例句來幫助大家更好地理解它們之間的區別。下面每一個句中都包含 「perspective」 和 「angle」,聽一聽,仔細體會一下它們的不同之處。

Examples
We looked at the issue from several angles, but from a news perspective, it just wasn’t a good idea.

From this angle, there is an obvious solution, but that’s just my perspective.

Try to see things from my perspective and come up with an angle that helps me.

Feifei
我們來總結一下單詞 「angle」 和 「perspective」 之間的區別。這兩個詞語的含義本身都和事物的 「角度」 有關,其中 「angle」 作名詞指 「數學、幾何上的角,角度;視角」;名詞 「perspective」 指繪畫等藝術作品中遵循的 「透視法」;單詞 「angle」 和 「perspective」 都可以用來談論思考問題的方式或思維方法,其中,「angle」 強調處理問題的方式、方法,而 「perspective」 則突出作出特定判斷時所依據的視角。

好了,如果你在英語學習中遇到了疑問,可以把問題發送到我們的郵箱,郵箱地址是 [email protected],你也可以通過微博 「BBC英語教學」 與我們取得聯繫。謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是馮菲菲。下次再見!