“文藝” 用英語怎麼說?

Is being told you are arty a good thing? Is there an equivalent in Chinese? Find out in this episode of Q&A
Are you a hipster?

27

本集節目內容簡介

“文藝” 在中文裡原指 “文學和藝術 literature and art”,但在當代,“文藝” 也可以用來泛指 “小眾的藝術作品” 和 “熱愛文學藝術、有浪漫情懷的人”。本集《你問我答》要回答的問題來自 Quincy,她想知道 “文藝” 這個詞的英語說法以及在誇獎別人 “文藝” 的時候應使用的詞語。聽節目,學習和 “文藝” 有關的英語詞彙。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請透過微博 “BBC英語教學” 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵件地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有完整呈現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC 英語教學的《你問我答》節目,我是馮菲菲。在每集節目中,我們會回答一個大家在英語學習時遇到的疑問。本集的問題來自 Quincy,來聽一下她的問題。

Question
可以跟您請教一個問題嗎?用哪個詞能夠跟外國友人解釋清楚 “文藝的” 這個詞呢?比如 “你的名字很文藝”,“這部電影很文藝”。非常感謝。

Feifei
謝謝 Quincy 發來的問題。在中文裡,“文藝” 原本指 “文學和藝術 literature and art”,比如 “文藝作品”。但隨著社會文化風貌變遷、個人主義的興盛等眾多原因,人們對 “文藝” 這個詞彙的定義有所改變。

現在,很多人用 “文藝” 來形容相對冷門或者小眾的文學藝術作品,比如 Quincy 提到的 “文藝電影”。“文藝” 也可以泛指 “愛好文學藝術,有浪漫主義情懷和文化修養的人”。近幾年來,這個詞語開始帶有調侃、諷刺的意味,比如,有人會把那些略顯矯揉造作、沉浸在自己理想世界中的年輕人稱作 “文藝青年”。

那麼,“文藝青年” 這個詞怎樣用英語來表達?雖然英語中沒有和 “文藝” 完全對應的說法,但卻有很多用來形容 “有才學、熱愛文藝” 的詞彙,比如 “Renaissance man 文藝複興時的人” 就比喻 “多才多藝的人”、而 “literati” 指 “對文學有很高造詣的文人墨客”。 

在當代社會中,也有一些和 “文藝” 這個流行語意思相似的英語表達。我們先來聽一段聲音檔。聲音檔中介紹了喜愛文學藝術和時尚的年輕人 Sam。

Example
Sam loves literature, art, music and fashion. He doesn’t like pop music because he thinks it is too mainstream. He loves alternative music such as alt-country and indie rock.  He is also a fan of independent arthouse cinema and retro-style clothes. He doesn’t like to be called a hipster – although some might say he’s a bit arty.

山姆很喜歡文學、藝術、音樂和時尚。他不喜歡流行音樂,因為他覺得流行音樂太主流了。他喜歡另類音樂,比如另類鄉村樂獨立搖滾。他熱衷於獨立藝術電影複古風服裝。他不喜歡別人叫他“潮客”,不過有些人會說他有點附庸風雅

Feifei
這段話為我們展示了一個形象鮮明的人物。和許多 “文藝青年” 一樣,Sam 也熱愛藝術,喜歡小眾文化,是很多人眼中典型的 “hipster”。單字 “hipster” 和中文裡 “文藝青年” 的意思很像,但 “hipster” 多指 “城市中特立獨行的潮人潮客”。來聽一個例句。

Example
Shoreditch is home to hipsters, who pride themselves on knowing where to get a decent cup of coffee.
倫敦的肖耳迪奇區是潮人潮客的聚集地,他們以知道在哪兒能買到一杯好咖啡而感到自豪。

Feifei
形容詞 “arty” 帶有貶義,強調 “裝作愛好藝術的,附庸風雅的”,相當於我們說的 “假文藝”。雖然單字 “arty” 和 “artistic” 都是 “art 藝術” 的變體,但 “artistic” 單純指 “藝術的,有藝術天賦的”,多含褒義。所以,如果想要誇外國朋友的名字很 “文藝” 的時候,最好使用 “artistic 有藝術氣息的” 或者 “poetic 有詩意的” 這類褒義詞彙。

Feifei
聲音檔中還提到了幾個在談論 “文藝” 時常用到的詞語。比如:mainstream 主流的;alternative 另類的;indie 或 independent 由小眾、獨立公司製作的;arthouse 藝術影院;retro style 複古風格。大家不妨也記下這些詞彙,以供日後在談論 “文藝” 相關的話題中使用。

謝謝 Quincy 發來的問題,如果你在英語學習中遇到疑問,可以把問題發送到 [email protected],也可以透過微博 “BBC英語教學” 與我們取得聯繫。謝謝收聽本集《你問我答》節目,我是馮菲菲。下次再見!

下載

下載文字稿
下載聲音檔

BBC 英語教學