As 小詞多義

How well do you know the word ‘as’?

194

本期節目的問題

我在最近的英語學習中發現 as 是一個特別神奇的詞,特別是在很多學術論文和專業書籍中,as 往往可以引出很長的句子,但是用法很多,也很難理解。能否做一些關於 as 用法的講解呢?謝謝。

本期節目內容簡介

單字“as”的用法和含義五花八門,它不僅能作副詞,還可以作介詞和連詞使用,是一個既基礎又複雜的英語詞彙。我們將在本集節目中為大家詳細地梳理“as”這個多義詞的常用含義。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請透過微博 @BBC英語教學 或郵件與我們取得聯繫。郵件地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有完整呈現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,又到了 BBC 英語教學的《你問我答》時間。我是馮菲菲。在每集節目中,我們會回答大家發來的一個和英語學習有關的問題。本集的問題來自 Tonya,讓我們來聽一下她的問題。

Question

BBC英語教學欄目組: 

你們好!我在最近的英語學習中發現“as”是一個特別神奇的詞,特別是在很多學術論文和專業書籍中,“as”往往可以引出很長的句子,但是用法很多,也很難理解。能否做一些關於“as”用法的講解呢?謝謝。 

Feifei
謝謝 Tonya 給我們發來的問題。的確,“as”是一個用法靈活的英語單字,它作副詞時可以比較兩種事物的程度、特點;作介詞時可以表明身份,還可以作連詞引導各類從句。那麼,在接下來的節目中,就讓我們來梳理“as”的不同用法。

首先,來回顧一下我們在初中、高中的英語課上都學過的一個語法點“as … as … 像…一樣…”,這個結構是“as”最基本的用法之一。咱們來聽幾個例句。

Examples
You look as young as your daughter.
你看起來和你的女兒一樣年輕。

I don’t think James is as nice as you think he is.
我不認為詹姆士像你想的那樣善良。 

The smartphone is as good as new.
這台智能手機的狀態和新的一樣。 

Please come as soon as possible.
請你盡快趕來。

Feifei
注意,上面的第一個例句中省略了系動詞“is”,這個例句的完整形式是 “You look as young as your daughter is”。

下面我們來看幾個“as”作介詞使用時描述“人或事物的特點、特性”的例句。

Examples
I used to work part-time as a barista.
我曾經兼職做過咖啡廳服務員。

Although Tony has a crush on Jess, she sees him as just a friend.
雖然托尼非常迷戀傑絲,但傑絲只把他當作朋友而已。

This painting is now regarded as a masterpiece.
如今,這幅畫被人看成是傑作。

Feifei
介紹完單字“as”的副詞及介詞用法,讓我們來看一下它作連詞時的含義。首先,“as”可以用來說明事情的原因,譯作“由於、因為”,它的語氣要弱于表示直接因果關係的從屬連詞“because”。請聽兩個例句。

Examples
Eating fruit and vegetables every day is essential, as they are healthy and nutritious.
每天吃水果蔬菜非常重要,因為這些食物既健康又有營養。 

This is a fake pound coin, as the genuine one has different shape.
這枚一鎊硬幣是假的,因為真幣的形狀不同。 

Feifei
除此之外,“as”作連詞也有“隨著…”或“在…的同時”的意思。請聽兩個例句。 

Examples
We all jumped as the monster appeared on the screen.
當那只怪物出現在熒屏上時,我們都被嚇了一跳。

The baby started to giggle as she heard the music.
這個嬰兒聽到音樂後開始咯咯地笑了起來。 

Feifei
另外,作連詞的“as”還有“儘管”的意思,其引導的從句需倒裝,句子可以包含副詞、形容詞、名詞等等。來聽幾個例句。

Examples
Busy as he is, he always tries to spend time with his family.
雖然他很忙,但他總是想辦法和家人在一起。

Famous as she is, she lives a very modest life.
儘管她很有名,但她仍然過得非常簡樸、低調。 

Feifei
“As”的最後一個常用的連詞含義是“以…的方式”或“像…那樣”。來聽兩個例句。 

Examples
Do as you like.
依你喜歡的方式去做。 

As the graph illustrates, our sales have increased over the last season.
如圖表所示,我們上個季度的銷售業績有所提升。 

Feifei
英語中有很多詞性、含義豐富的單字,而“as”就是其中一個。要想掌握這類詞語,首先需要理清它們的詞性,再通過它們在句子中的用法慢慢分析。感謝 Tonya 提出的這個非常實用的問題,希望在聽了我們的節目後,你能在學術寫作中熟練地運用單字“as”。

如果你在英語學習中遇到疑問,歡迎向我們提問,你可以把問題發送到我們的郵箱,郵件地址是:[email protected]。你也可以透過微博“BBC英語教學”和我們交流。謝謝收聽本集《你問我答》節目,我是馮菲菲。下次節目再會!

下載

下載文字稿
下載聲音檔

BBC 英語教學