Be going to, doing, be about to, mean to 區別是什麼?

443

內容簡介

聽眾 Joy 想知道英語中表示 「打算做某事」 的幾種結構和短語之間有哪些不同。哪個說法突出強調動作或事情馬上、即刻就要發生?怎樣用現在進行時來談論未來的計畫或安排?英語中還有哪些類似的說法?本期 「你問我答」 為你一一介紹。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是主持人佳瑩。這檔欄目為廣大的英語愛好者回答學習英語時遇到的難題和疑問。本期節目的問題來自聽眾 Joy,請我的同事來幫忙代讀。

Question
我想問一下,在表達 「打算做某事」 的時候,有幾種表達方式?目前我看到的有 「be going to」、「be about to」 和 「mean to」,還有,動詞-ing 也可以表示 「打算做某事」,這幾種表達方式有區別嗎?還有哪些說法同樣可以表示這個意思?謝謝。

Jiaying
聽眾 Joy 想知道英語中有哪些可以表示 「打算做某事」 的說法,以及這些說法之間的區別。Joy 的問題中提到了四種說法,分別是:「be going to」、現在進行時、「be about to」、以及 「mean to」。下面,我們就來給大家逐一分析。

先來看看 「be going to」 的結構。在談論未來的安排時,「be going to」 往往強調主觀上打算或決定要做某事,但做這件事情的具體時間或地點等細節可能還不確定,來聽兩個例句。

Examples
I’m going to have lunch in the park today.
(我今天打算在公園裡吃午飯。)

We are going to throw a surprise party for my mum’s birthday next week.
(下周我們要為媽媽的生日舉辦一個驚喜聚會。)

Jiaying
接著,來看用現在進行時談論將來的用法。我們可以用現在進行時來突出強調未來計畫的細節已經敲定。來聽兩個例句。

Examples
I’m meeting with my boss tomorrow at 10am to talk about my promotion.
(我約了明天上午10點要和上司談論關於我升職的事情。)

She’s travelling to Paris next Friday by train.
(她下週五坐火車去巴黎旅行。)

Jiaying
下面,我們來講一講 「be about to」。雖然 「be about to」 也可以暗示意圖,但它多用來突出動作或事情即刻、馬上就要發生。來聽三個使用了這個結構的例句。

Examples
Hey, how are you? I was just about to call you.
(嘿,你還好嗎?我正要給你打電話呢。)

I can’t talk now. I’m about to get in the car.
(我現在沒法說話。我正要上車呢。)

Sorry, can we talk about this tomorrow in the meeting? I’m about to finish up things for the day.
(不好意思,我們能在明天的會議上討論這件事情嗎?我這就要結束今天的工作了。)

Jiaying
下面,我們說說 「mean to」——「mean to do something」 的意思是 「有意、本意是做某事」。來聽兩個例句。

Examples
I didn’t mean to upset you.
(我不是故意惹你生氣的。)

I’ve been meaning to get my hair cut. I just don’t have the time.
(我一直想去剪髮,只是沒時間。)

Jiaying
最後,來補充三個類似的說法。比如:「plan to do something」,強調計畫;「intend to do something」,強調意願;「aim to do something」,突出最終的目的。雖然這三個說法在很多情況下都可以互換使用,但請大家注意它們之間的細微差別。來聽三個例句。

Examples
The company plans to expand their market overseas.
(這家公司計畫將其市場擴展到海外。)

I’ve made it this far in the competition. I intend to win it.
(我在比賽中已經走到了這一步。我定要勝出。)

We aim to complete this project by the end of the month.
(我們的目標是在月底前完成這個項目。)

Jiaying
好了,來回顧一下前面講過的內容:在談論未來的安排時,我們用 「be going to」 來突出主觀上決定要做某事;而現在進行時則可以強調事情的具體安排已經敲定;我們用 「be about to」 來突出動作或事情馬上、即刻就要發生;「mean to」 往往用來強調有意做某事;類似的說法還包括 「plan to do something」、「intend to do something」、「aim to do something」,但要注意它們之間的細微差別。

本期節目就告一段落了。如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎你通過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,郵箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。再會!