口語小詞 「bit」 的主要用法

2963

一位微博網友想知道有哪些包含單字 「bit」 的英語片語或表達。可數名詞 「bit」 表示事物的數量,意思是 「少量,小部分」。在日常交流中,人們常常使用 「a bit」、「a bit of」、「bits」、「bits of」 等包含 「bit」 的片語。根據談話內容和語境的變化,這些片語的意思和用法可能會隨之改變。本期節目就從 「bit」 最基本的用法說起,為大家一一介紹其相關片語和表達的意思。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請透過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的電子郵件地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有呈現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的答疑類欄目——「你問我答」,我是主持人佳瑩。這檔節目回答廣大的英語愛好者們有關英語語言和英國文化方面的疑問。本期節目要回答的問題來自一位微博網友,問題由我來代讀。

Question
Hello, I have a question about 『bit’. Are there any phrases or expressions that include this word? Could you give some examples? Thanks.

Jiaying
這位網友想知道英語中有哪些包含單字 「bit,b-i-t」 的片語或表達。在下面的節目中,我們會先給大家講解名詞 「bit」 的基本用法,然後再介紹包含 「bit」 的常用片語和表達。

先來看名詞 「bit」 的基本用法。可數名詞 「bit」 通常用於非正式的口語交流中,強調事物的數量少,它的意思是 「少許,少量,小部分」。來聽一個對話以及一個句子,對話和句子中分別使用了名詞 「bit」 的單數和複數形式。

Examples
A: Would you like some cake?
B: Thanks. Just a bit, please.
「你想吃點蛋糕嗎?」
「謝謝。請給我一小塊就好。」

Look at the city map. The green bits are parks.
(看這張城市地圖。綠色的部分是公園。)

Jiaying
我們還可以用片語 「a bit of something」 來表示 「一小塊,少量的事物」,它的複數是 「bits of something」。我們來聽兩個分別使用了 「a bit of something」 和 「bits of something」 的例句。

Examples
I had a nice breakfast with some eggs, baked beans, and a bit of bread.
(我的早餐很不錯,吃了雞蛋、茄汁焗豆,還有一點面包。)

I think you’ve got bits of food stuck in your teeth.
(你的牙縫裡好像塞了一些飯渣。)

Jiaying
在第一個例句中,「a bit of bread」 的意思是 「一點面包」。在第二個例句中,「bits of food」 的意思是 「飯渣」。雖然 「food(食物)」 是不可數名詞,但因為這裡說的是牙齒裡面塞了 「零碎的食物殘渣」,所以用 「bits of food」。

講完了用 「bit」 表示事物數量時的用法,我們接著來說一說它的另一個用法。我們可以用片語 「a bit」 表示 「一小段距離」 或 「一小段時間」。來聽兩個我們在日常生活中可能會聽到的句子。

Examples
Could you move down the bus a bit?
(你能往公共汽車後面挪一下嗎?)

Fran said she was on her way. Let’s just wait a bit.
(弗蘭說她在路上。我們等一會兒吧。)

Jiaying
在第一個例句中,片語 「a bit」 指的可不是 「少量」。在這裡,「a bit」 表示 「一小段距離」。所以,「Could you move down the bus a bit?」 就是在 「請求他人稍稍向公共汽車的後方挪動一下」。在第二個例句中,「a bit」 表示 「一小段時間」。所以,「wait a bit」 的意思就是 「稍等一會兒」。

除了表示 「距離和時間短」 以外,片語 「a bit」 也可以用來修飾形容詞,表示程度低,也就是 「有點…,稍微…」。比如:「I’m a bit tired.(我有點累了。)」 「This film is a bit long.(這部電影有點長。)」 我們也可以在 「a bit」 的後面加形容詞的比較級。比如,如果你身體不舒服,但現在 「好一點了」,就可以說 「I feel a bit better now.」

需要注意的是,英國人在日常交流時,可能會用 「a bit + 形容詞」 的結構來弱化一件原本比較嚴重的事情,但 「a bit」 的實際意思是 「非常,很」。舉一個例子,在聽到有人說話很刻薄的時候,英國人可能會這樣輕描淡寫地評論:

Example
That was a bit harsh.

Jiaying
這句話看似是 「這話說得有點難聽」,但說話者想表達的意思其實是 「這話說得非常難聽。」 所以,「a bit」 在這裡指 「非常地,過分地」,「That was a bit harsh.」

其實,「a bit of something」 也可以在句子中起到弱化語氣的作用。這裡,「a bit of」 的後面可以加名詞。來聽兩個用 「a bit of something」 來弱化語氣的句子。

Examples
My holiday was a bit of a nightmare.
(我的假期過得很倒霉。)

We had agreed we wouldn’t give each other any presents this anniversary. So, when my wife bought me one, it came as a bit of a surprise.
(我們本來都說好了今年紀念日不互送禮物。所以,當我妻子給我買了一個禮物時,我感到很驚訝。)

Jiaying
在第一個例句中,「a bit of a nightmare」 的實際意思是 「非常倒霉、非常糟糕」,只不過 「a bit of a nightmare」 聽起來沒有 「a nightmare」 那樣嚴重。在第二個例句中,「a bit of a surprise」 的意思是 「很驚訝」,它要比 「a surprise」 的語氣更弱一些。

下面,我們來補充介紹包含名詞 「bit」 的兩個常用表達。第一個表達是 「bits and bobs(零碎的事物或工作)」。比如:「I’m going to the supermarket later to get some bits and bobs. (我一會兒要去超市買一些零碎的東西。)」 再如:「I’ve still got a few bits and bobs to do before I finish work today.(在我完成今天的工作之前,還有一些七零八碎的活兒要做。)」

第二個包含名詞 「bit」 的表達是 「be in bits(非常難過)」。比如:「When my daughter found out our dog had died, she was in bits.(當我女兒得知我們家的狗死了的時候,她非常難過。)」

好了,有關名詞 「bit」 及其相關的片語和表達,我們就介紹到這裡。來總結一下本期節目講過的內容:單字 「bit」 是可數名詞,意思是 「少許,少量」,表示事物的數量。片語 「a bit」 既可以表示 「一小段距離或時間」,也可以修飾形容詞,表示 「有點,稍微」。有時,人們也用片語 「a bit」 和 「a bit of something」 來弱化語氣,雖然它們字面上的意思是 「有點」,但實際上表示 「非常,很」。最後,記住一點:名詞 「bit」 通常用於非正式的口語交流中,所以,大家要根據場合和說話的對象來使用上面介紹過的片語和表達。

如果你在英語學習中遇到了難題,可以透過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。同時,也歡迎你發郵件給我們,我們的電子郵件地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。再會!