Bull、cold、pool 英語中的模糊舌邊音 /l/ 怎麼讀?

504

內容簡介

聽眾 Irene 想知道英語中的 「dark L(模糊舌邊音)」 在單詞中的正確發音方式。這是令許多英語非母語的學習者困擾不已的問題。在 「old、cold」 等單詞中,字母 「L」 的發音方式和它在 「look、listen」 當中的發音方式並不相同,但我們並不能用漢語中聽上去與其相似的發音替換英語中的模糊舌邊音。本期節目通過多個單詞范讀,帶領大家練習模糊舌邊音的正確讀法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的答疑類欄目 —— 「你問我答」,我是佳瑩。這是一檔為英語學習者答疑解惑的欄目。本期節目要回答的問題來自聽眾 Irene,我們來聽一下她的問題。

Question
你好,有個發音問題一直困擾著我:英語中的 「dark L」 應如何發音?尤其是當單詞裡有字母 「O」 和 「L」 同時出現的時候,應該怎麼念?可否示範一下以下這些詞的標準發音:「old、cold、fold」,以及 「pool」 和 「poor」 之間的發音區別呢?

Irene

Jiaying
聽眾 Irene 想知道英文中的 「dark L」,也就是模糊舌邊音的發音方式,以及模糊舌邊音在單詞中的唸法。我們先來示範一下問題中提到的各個單詞的讀音,再來帶大家練習英語中 「模糊舌邊音」 的正確發音方法。

先來聽一聽單詞 「old、cold」 和 「fold」 的唸法。請大家邊聽發音示範,邊試著跟讀。

Examples
old

cold

fold

Jiaying
Old、cold、fold。下面,我們來對比問題中的第二組單詞 「pool – p o o l」 和 「poor – p o o r」 之間的發音區別。

Examples
pool

poor

Jiaying
Pool、poor。在剛剛聽到的這五個單詞中,前四個詞 「old、cold、fold」 和 「pool」 都是包含模糊舌邊音的常見英語單詞。

下面,我們就來具體地介紹一下模糊舌邊音到底是什麼、怎麼讀。在英語中,有一個叫 「舌端齒齦邊輔音」 的發音,簡稱 「舌邊音」。根據不同的字母和發音組合,舌邊音有兩種發音方式,第一種是清晰舌邊音 /l/ 「light L」,它用在元音前。比如:listen、learn、yellow。來聽一個包含清晰舌邊音的例句,並跟著音頻朗讀。

Example
Listen and learn the language below.

Jiaying
Listen and learn the language below. 舌尖緊抵住上齒齦,氣流從口腔中衝出來,就能發出清晰的舌邊音。

舌邊音還有第二種發音方式 —— 模糊舌邊音 /l/ 「dark L」。從它在單詞中的位置上看,當 「L」 這個音後面沒有元音時,我們把它發成模糊舌邊音。比如:bull、help、milk、will。

從發音原理上看,模糊舌邊音很像是沒有發完全的清晰舌邊音。發音時唇形放鬆,舌背靠後,舌端抬起,但氣流不能從口腔中衝出去,而是停留在口腔的上方,整體發音位置靠後。我們再來舉幾個例子,請大家和我一起讀:feel、wolf、child。

在這裡需要提醒大家,由於不同的英語國家和地區發音習慣是有區別的,所以你可能聽到他們發模糊舌邊音的方式略有不同。我們在這裡就不為大家一一說明了。

那麼,為什麼一些母語並不是英語的朋友們很難準確地發出模糊舌邊音?從一定程度上來講,這是因為一些語言中,並沒有一個與英語中模糊舌邊音完全相同的發音,所以有不少人習慣用母語中已有的發音來代替這個音,從而造成讀音不準確的情況。

說完了英語中的模糊舌邊音,我們回過頭來看一看本期節目的問題:當單詞中同時出現字母 「o l」 的時候,應該怎麼讀?答案是:我們要看情況判斷。

一,當字母 「o l」 後面接元音的時候,單詞中的 「L」 音要清晰地讀出來,比如:follow、police、Oliver;

二,當字母 「o l」 後面沒有跟元音的時候,單詞中的 「L」 音要讀成模糊舌邊音,比如:old、cold、fold、pool。注意,像 「old、cold」 和 「fold」 這類,在 「L」 音後接輔音結尾的單詞,由於模糊舌邊音夾在元音 /əʊ/ 和輔音 /d/ 中間,是一個過渡音,所以在口語中,人們會以較快的速度發這個音。來聽一下正常語速中這三個單詞的讀法。

Example
The old man folded his hands in the cold.

Jiaying
我來補充一下怎樣區分問題中第二組單詞 「pool」 和 「poor」 的讀法。包含模糊舌邊音的單詞 「pool」 雖然在拼寫上和 「poor」 很像,都以字母 「p o o」 開頭,但兩個詞當中的字母組合 「o o」 所代表的元音並不同。在英式英語中,單詞 「pool」 中的 「o o」 髮長元音 /u:/,加上模糊舌邊音 /l/ 後讀作 /puːl/,而 「poor」 中的 「o o」 則髮長元音 /ɔː/,整個詞讀作 /pɔː/。所以,造成這兩個詞在發音上的區別可不只是模糊舌邊音,不要冤枉了它!

好了,希望聽了我們的示範和講解,大家對英語中模糊舌邊音的正確讀法有了一定的瞭解。要想掌握準確的發音,還需要結合音標和發音范讀,多聽多練。

如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎你通過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,郵箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。再會!