多義詞 「charge」 的四個用法

362

聽眾逸鷗想知道單詞 「charge」 有哪些用法。「Charge」 是一個典型的多義詞,而且動詞與名詞形式相同。它的常用意思包括:「收費」;「給電子設備充電」;「指控」。本期節目歸納總結 「charge」 的四個用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是馮菲菲。這檔節目回答大家在英語學習的過程中遇到的疑問和難題。本集節目要回答的問題來自聽眾逸鷗,她的問題是這樣的:

Question
BBC英語教學,你好。請總結一下 「charge」 的用法與規律,感覺包羅萬象無奇不有。

Feifei
聽眾逸鷗想知道多義詞 「charge」 怎麼用。正如逸鷗所指出的那樣,單詞 「charge」 的用法多種多樣。它既可以作名詞,也可以作動詞使用。為了幫助大家更好地記憶和掌握它的用法,我們把 「charge」 的意思歸為四大類來講解。

首先,「charge」 可以用在和金錢有關的語境中。在談論這類話題的時候,「charge」 作名詞可以表示 「商品或服務的收費,費用,要價」。比如:「a service charge」 服務費;「an admission charge」 入場費;「a cancellation charge」 取消預訂時收取的手續費。請聽三個用名詞 「charge」 表示 「費用」 的例句。

Examples
A starter is offered to each table free of charge.
(每桌免費提供一份開胃菜。)

We can reserve the property for you for an additional charge.
(我們可以幫你預留這個房子,但要另外收取費用。)

If you’d like to have your breakfast at the hotel, a charge of £12 will be added to your bill.
(如果你想在酒店用早餐,我們將在賬單上加12鎊的費用。)

Feifei
作動詞時,「charge」 指 「收費,要價」。比如,「charge someone for something」 向某人收取某項服務或商品的費用。我們來聽一個例句,句意是:「這家餐廳忘了收我的餐費。」

Example
The restaurant forgot to charge me for my meal.

Feifei
如果想說明收取的具體價錢,可以在動詞 「charge」 後接具體的金額,然後還可以加上 「for something」 來表示 「收費的服務,商品的內容」 等等。比如:

Example
Can you believe it? They charged me ¥4,000 just for repairing the screen! That’s enough for me to buy a new one!
(你信不信?光是修屏幕他們就收了我4000元!這都夠我買一部新手機了!)

Feifei
講完了 「charge」 用在談論金錢的上下文中的用法後,我們來接著來講 「charge」 被用在談論有關犯罪和法律的話題時的意思。「Charge」 作名詞有 「指控、控告」 的意思。比如:「a serious charge」 一個嚴重的指控;「a criminal charge」 一個犯罪指控。包含 「charge」 這個意思的常用表達有 「press charges against someone」 和 「bring charges against someone」 起訴、控告某人。我們來聽一個用 「charge」 表示 「指控、控告」 的例句。

Example
To everyone’s surprise, the victim decided not to press charges against the offender.
(令大家吃驚的是,受害者決定不起訴罪犯。)

Feifei
名詞 「charge」 在搭配 「face a charge of something」 中的意思也是 「指控」。用這個搭配舉一個例子:The robber is facing a charge of robbery. 這個強盜面臨搶劫的指控。

同樣,「charge」 作動詞也可以表示 「起訴,控告」。搭配 「charge someone with something(指控某人犯……罪)」。比如:The robber is charged with robbery. 這個搶劫犯被指控搶劫。

接下來,我們講講 「charge」 用來談論和電、電器有關的話題時的意思。名詞 「charge」 可以指 「電器的電量」。比如,「put something on charge」 或者 「leave something on charge」 的意思都是 「使設備保持充電的狀態」。請聽一個使用了搭配 「leave something on charge」 的例句。

Example
Can I unplug your tablet? You’ve left it on charge for hours.
(我能拔掉你的平板電腦嗎?你已經給它充電幾個小時了。)

Feifei
用在談論和電、電器有關的話題中,「charge」 還可以作動詞,指 「給電子設備、機器充電」。下面這句話的意思是:「我的筆記本電腦快沒電了。我得給它充電。」

Example
My laptop is dying. I have to charge it.

Feifei
接著,我們再來看 「charge」 的第四類意思。「Charge」 作名詞還可以用來談論職責、責任。比如:「be in charge of something」 負責掌管或者管理某事;「leave someone in charge」 讓某人掌管某事。

Examples
I’d like to speak to the person who’s in charge of customer service.
(我想和客服部門的負責人談話。)

The director has left Lu in charge while she’s away.
(主管不在崗時讓陸負責相關事務。)

Feifei
好了,以上我們把 「charge」 的意思歸為了四大類。第一,「charge」 可以用在和金錢有關的語境中,作名詞時表示 「收取的費用,要價」,作動詞時表示 「收費」 的動作。第二,「charge」 用在談論法律、犯罪有關的語境當中,作名詞時的意思是 「控告」,作動詞的意思是 「指控、起訴」。第三,「charge」 用在談論電 「electricity」 的上下文中,作名詞的意思是 「電子設備的電量」,作動詞時的意思是 「充電」。第四,「charge」 可以用來談論某人的職責,但在表達 「責任」 的意思時,「charge」 只能作名詞使用。

別忘了,如果你也在英語學習中遇到了問題,可以把問題發到我們的郵箱,郵箱地址是:[email protected],你也可以通過微博 「BBC英語教學」 與我們進行交流和互動。謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是馮菲菲。下次再會!