Composite, mixture, blend, synthetic 辨析有關 “混合物” 的單字

886

內容簡介

有網友想知道如何區分 “composite、mixture、blend、synthetic” 這四個用來談論 “混合物” 的詞語。其中,哪個字詞指製造業中使用的 “複合材料”?哪個詞可以形容尼龍這種常見纖維是 “人工合成的”?烤蛋糕前和好的 “麵糊” 用英語怎麼說?本期節目講解這四個近義詞的含義和用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 “BBC英語教學” 或郵件與我們取得聯系。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄制、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 “你問我答” 節目,我是佳瑩。這檔節目幫助廣大的聽眾朋友們解答學習英語時遇到的難題。本期節目的問題來自一位網友,問題由我來代讀。

Question
我想問一下,單詞 “composite、mixture、blend” 和 “synthetic” 都有 “合成” 的意思,但如何區分它們呢?謝謝!

Jiaying
這位網友想知道這四個詞之間的區別。雖然它們都可以用來談論 “由多個部分組合而成的事物”,但每個詞的含義和用法卻不同。

首先,我們來看名詞 “composite”。一般來講,“composite” 指 “由多個不同部分或元素組成的物質”,即 “復合物”。具體談到和製造業、工業有關的話題時,名詞 “composite” 多指 “復合材料”。我們來聽三個使用了名詞 “composite” 的例句。

Examples
The character in the movie is a composite of several well-known people from the period.
(電影中的這個角色是集該時期幾個名人於一身的人物。)

The body of the aircraft is made up of a composite material that makes it lighter to fly.
(飛機的機身由復合材料製成,使其飛行時更輕盈。)

Fibreglass is a composite made of a mesh of glass fibres set in a tough polymer.
(玻璃纖維是一種復合材料,通過將玻璃纖維網固定在堅硬的聚合物中製成。)

Jiaying
說完了名詞 “composite”,接著來看 “mixture”。名詞 “mixture” 來自動詞 “mix”,描述的是 “將兩個或以上的物體混合在一起”,組成的新的混合物就叫作 “mixture”。比如,在烹飪中,將麵粉和雞蛋等食材混合後得到的 “麵糊” 就是 “batter mixture”。聽三個使用了名詞 “mixture” 的例句。

Examples
Pour the cake mixture into the mould and bake for 45 minutes.
(將蛋糕糊倒入模具中,烘烤45分鐘。)

The town is a mixture of different styles from different time periods.
(這個城鎮兼有不同時期的不同風格。)

You need to take some cough mixture to stop you coughing.
(你需要服用止咳合劑來止咳。)

Jiaying
下面,說說 “blend”。“Blend” 作名詞時,通常也指 “混合物”,它的動詞也是 “blend”,意思是 “將不同物質均勻地混合在一起”。名詞 “blend” 更突出了混合物中的不同成分均勻分佈,融合在一起,相得益彰。來聽三個使用了名詞 “blend” 的例句。

Examples
A blend of spices has created this amazing curry.
(這道美味的咖喱是將多種香料混合後烹製而成的。)

This smoothie is a blend of many fruits.
(這款果昔經多種水果混合而成。)

Would you like to try our house blend? It’s our most popular coffee.
(您想試試我們的私房拼配咖啡豆嗎?這是本店最受歡迎的一款咖啡。)

Jiaying
注意,名詞 “blend” 也可以用來指 “不同風格的事物的融合”,比如音樂。來聽兩個例句,鞏固名詞 “blend” 的用法。

Examples
Her house is a blend of modern and art-deco style architecture.
(她的房子融合了現代及裝飾派藝術的建築風格。)

I love the musician’s blend of jazz and classical styles in his work.
(我很喜歡這名音樂家在其作品中融合了爵士樂和古典樂的風格。)

Jiaying
最後,講一講 “synthetic”。“Synthetic” 是形容詞,表示 “人造的,人工合成的”,非天然的。比如,製造業中使用的 “合成材料” 是 “synthetic material”;用於製造服裝的尼龍就是 “synthetic fibres(合成纖維)” 的一種;“合成化學品” 是 “synthetic chemical”。來聽兩個使用了形容詞 “synthetic” 的例句。

Examples
The jumper is made from synthetic fibres.
(這件毛衣是合成纖維製成的。)

Researchers are developing a synthetic drug that might help cure headaches.
(研究人員正在研發一種可能有助於治療頭痛的合成藥物。)

Jiaying
除了作形容詞使用以外,“synthetic” 的復數 “synthetics” 作名詞使用 ,意思是 “合成材料”,尤指 “合成纖維”。聽一個例句。

Example
Sportswear is usually made with synthetics because they are light, elastic, and strong.
(運動服一般都用合成纖維面料,因為這類面料有彈性、質地輕薄且耐磨。)

Jiaying
希望通過上面的講解,大家對這四個和 “混合物” 有關的單詞有了一定的瞭解。名詞 “composite” 是 “復合物”;名詞 “mixture” 泛指 “混合物”,它的動詞是 “mix”;“blend” 作動詞時的意思是 “混合”,作名詞時多指 “不同物質或風格的融合”;形容詞 “synthetic” 的意思是 “人工合成的”,名詞 “synthetics” 指 “合成材料”。

如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎通過微博向我們提問。我們的微博賬號是 “BBC英語教學”。你也可以發郵件給我們 ,郵箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 “你問我答” 節目。我是佳瑩。下次再會!