Comprise, compose, incorporate, constitute, make up 區別是什麼?

420

內容簡介

聽眾 Max 想知道動詞 「comprise、compose、incorporate、constitute」 和搭配 「make up」 的區別,其中,動詞 「comprise」 和 「compose」 在表示 「構成」 時的區別是什麼?這五個說法中,哪一個更多地用於非正式的場合?本期節目辨析這五個易混說法的含義和用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫,我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件,本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是佳瑩,這檔節目解答廣大的聽眾朋友們在學習英語時遇到的難題,本期節目的問題來自聽眾 Max,問題由我來代讀。

Question
您好,我是你的忠實粉絲 Max,我想問一下,英語單詞 「comprise、compose、incorporate、constitute」 和搭配 「make up」 都有 「組成」 的意思,到底怎麼區分呢?如果你們能告訴我,就真的太好了。

Jiaying
聽眾 Max 想知道這五個說法之間的區別,它們都可以用來談論 「事物的構成」,但含義略有不同。

先來對比主動語態中,動詞 「comprise」 和 「compose」 的主要區別,動詞 「comprise」 的意思是 「包括,包含」,主語是由不同部分組成的事物整體;而動詞 「compose」 則表示 「組成,構成」,主語是構成事物的各個部分。聽兩個分別使用了 「comprise」 和 「compose」 的例句。

Examples
The city comprises eight districts.
(該市包含八個區。)

Eight districts compose the city.
(該市由八個區構成。)

Jiaying
不過,「comprise」 和 「compose」 很少作主動動詞使用,而是更常用於被動語態中。 

搭配 「be comprised of」 和 「be composed of」 的意思都是 「由……構成」,聽兩個例句。

Examples
The classroom is composed of 18 chairs and tables, one whiteboard and a projector.
(教室裡有18套桌椅、一塊白板和一台投影儀。)

The meal is comprised of three courses.
(這頓飯有三道菜。)

Jiaying
補充一點:上面我們講到動詞 「compose」 可以用來談論 「事物的構成」,但它最常見的用法是表示 「創作音樂、撰寫書籍、信件、詩歌等等」,聽兩個例句。 

Examples
He spent the afternoon composing a poem for his girlfriend.
(他花了一下午為女友寫了一首詩。)

I took a long time to compose that letter, as I wanted to get the tone right.
(我花了很長時間寫那封信,因為我想潤飾一下語氣。) 

Jiaying
接下來,講一講動詞 「constitute」,「Constitute」 的意思是 「構成,組成」,常用來強調 「事物的部分佔整體的比重」,請聽兩個例句。

Examples
Male students constitute less than a quarter of the class.
(男學生佔全班人數不到四分之一。)

Full-time workers constitute 75% of the company’s workforce.
(全職員工佔該公司勞動力的75%。) 

Jiaying
下面來看 「incorporate」,我們用動詞 「incorporate」 表示 「包含、納入,將某物包括在內」,後面多接介詞 「in」 或 「into」,請聽例句。

Examples
The new computer incorporates three fans to keep it cool.
(這台新電腦裝有三台風扇,啟動散熱降溫的作用。)

After the feedback from testers, several new features were incorporated into the final design.
(在得到測試人員的反饋後,幾個新功能納入了最終設計。)

Jiaying
最後,我們來說搭配 「make up」,它也有 「組成」 的意思。在表示這個意思的時候,「make up」 兩詞不能分開使用,搭配 「make up」 多被用於非正式場合中,表示 「組成,構成」,我們來聽兩個例句。

Examples
The amusement park is made up of seven themed zones.
(這家遊樂園由七個主題區組成。)

Female students make up 65% of the class.
(女學生佔全班學生人數的 65%。)

Jiaying
好了,總結一下:當我們強調 「事物的整體」 並談論它是由哪些元素構成的時候,用動詞 「comprise」 最合適,而動詞 「compose」 則突出了各個元素構成了什麼樣的整體;這兩個詞多被用於搭配 「be comprised of」 和 「be composed of」 中,意思都是 「由……構成」。動詞 「constitute」 更常用來強調 「部分佔整體的比重」;動詞 「incorporate」 的意思是 「包含,納入」,搭配 「make up」 多被用於非正式場合中,表示 「構成」。

如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎通過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,郵箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。我們下次再會!