英語口語中常見的連讀現象

863

內容簡介

網友 「科科」 想知道如何像英語母語人士一樣,在口語中連讀不同的單字,一個字尾和另一個字首的發音都是子音時,應如何連讀?在一個單字以母音結尾,另一個單字以母音開頭時,應加入哪些子音來連讀這兩個字?本期節目介紹英語口語中最常見的連讀現象。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面,請透過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫,我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於臺詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件,本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是佳瑩,本節目回答大家在學習英語時遇到的難題和疑問,本期節目要回答的問題來自網友 「科科」,來聽一下他的問題。

Question
想請問一下連讀有什麼技巧?平常說英文都是一個字一個字讀的,感覺說得很慢。

Jiaying
這位網友想瞭解英語口語中有哪些連讀技巧,許多以英語為母語的人士在交流時,連讀現象很普遍,下面,我們來介紹一些最常見的英語連讀現象,以及如何通過瞭解這些現象,來幫你提高說英語時的流利度,讓你的英語聽起來更自然。

先來看子音加子音的一個常見連讀現象,如果某個單字以子音開頭,且這個子音與上一個字結尾的子音相同,則可以連讀,這樣,第一個字的子音就聽不到了,兩個字聽起來更像是被一個共享的子音連接了起來,例如,「good day」 變成了 「good day」,聽兩個例句。

Examples
「good day」
Are you having a good day?
(你今天過得好嗎?)

「best time」
What’s the best time for you?
(什麼時間對你來說最合適?)

Jiaying
如果兩個子音發音相似,有時也可以連起來讀,比如,一個以 /d/ 結尾的單字和另一個以 /t/ 開頭的字就遵循這一規律,再如,發音 /t/ 和 /p/,/k/ 和 /g/ 以及 /d/ 和 /t/ 也是如此,在這類情況下,兩個字就像合在了一起,通常第一個子音會消失,來聽三個例句。

Examples
「weren’t parking」
They told me they weren’t parking there.
(他們告訴我不會在那裡停車。)

「dark grey」
I painted the room dark grey.
(我把房間漆成了深灰色。)

「needed to」
He needed to talk to me.
(他需要和我談談。)

Jiaying
注意,有一些發音,其中最常見的是 /tʃ/ 和 /dʒ/,如果一個單字字尾的子音和另一個單字字首的子音都是 /tʃ/ 或者都是 /dʒ/,就不能連讀,而是應該一個個分別發音,但要儘可能地讀快一點,因為這樣聽起來更流暢。

Examples
「each chalk」
Each chalk piece needs to be put back in the box.
(每支粉筆都要放回盒子裡。)

「orange juice」
Would you like some orange juice?
(你想喝橙汁嗎?)

Jiaying
再來看一種連讀的情況:當一個字以子音結尾,後面緊接著一個母音或以母音開頭的單字時,那麼第一個單字結尾的子音則需移到第二個單字的前面來朗讀,例如,在搭配 「stomach ache」 當中,「stomach」 以發音 /k/ 結尾,「ache」 以開母音 /ei/ 開頭,所以,讀出來後更像是 「stoma cake」,聽三個例句,每個句子中都包含了這個連讀現象。

Examples
「stomach ache」
I have a bad stomach ache.
(我胃疼得厲害。)

「hard and fast」
We need to push the door hard and fast.
(我們得使勁推門。)

「map again」
Can I see the map again?
(我能再看一下地圖嗎?)

Jiaying
最後,再介紹一種需要連讀的情況:當單字以母音結尾,緊接著另一個母音的時候,兩個母音之間會加上另一個音,通常是 /w/ 或者 /j/,舉個例子,在連讀 「the elephants」 的時候,我們通常在 「the」 的最後一個音 /iː/ 和 「elephants」 字首的發音 /e/ 之間加上 /j/ ,讀作 「the elephants」,聽兩個例句。

Examples
「two eagles」
I saw two eagles in the sky.
(我看到天上有兩隻鷹。)

「the elephants」
Look at the elephants.
(瞧瞧那些大象。)

Jiaying
總結一下:在日常英語交流中,當兩個字以相同的子音結尾和開頭時,通常在連讀時只讀一個,另一個不發音;有一些發音組合,比如 /t/ 和 /p/,/k/ 和 /g/ 以及 /d/ 和 /t/ 通常也會連起來讀;不過,如果一個單字字尾的子音和另一個單字字首的子音都是 /tʃ/ 或都是 /dʒ/,就不能連讀,而是應該一個個分別發音,但要儘可能地讀快一點,因為這樣聽起來更流暢;當子音結尾的單字後面跟著以母音開頭的單字時,該子音移到後面的單字前,與母音連讀;當兩個母音連在一起時,中間通常加上 /w/ 或 /j/。

如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎透過微博向我們提問,我們的微博賬號是 「BBC英語教學」,你也可以發郵件給我們,郵箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」 節目,我是佳瑩,再會!