介紹英語中的可數和不可數名詞

729

內容簡介

聽眾 Anne 想知道如何識別英語中的可數名詞和不可數名詞。常見的可數名詞有 「book(書)」、「cookie(餅乾)」、「idea(想法)」 等;常見的不可數名詞有 「coffee(咖啡)」、 「salt(鹽)」、「advice(建議)」 等。既然 「coffee」 不可數,為什麼有人在點多於一杯的咖啡時會說 「coffees」?名詞 「pepper」 在作可數名詞和不可數名詞時,意思一樣嗎?本期節目介紹英語中典型的可數和不可數名詞。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是佳瑩。在每期節目中,我們會回答大家在學習英語時遇到的疑問。本期節目的問題來自 Anne,請我的同事來幫忙代讀。

Question
Dear BBC Learning English. Could you please help me to distinguish the difference between countable nouns and uncountable nouns? Do English speakers always attach importance to it? I’d really appreciate it. Yours, Anne.

Jiaying
謝謝 Anne 的問題。英語中的名詞有可數和不可數之分。區分一個名詞是可數還是不可數,主要取決於能不能直接用數字去給這個東西計數。

可數名詞可以有單數或複數的形式。當一個符合單複數變化規則的可數名詞所表示的某樣東西超過一個的時候,我們通常在它的末尾加上字母 「s」。舉兩個常見的例子:「book – books」、「building – buildings」。當然,並不是所有的可數名詞變複數時都要加 「s」,有一些詞的結尾加 「es」。比如:「bus – buses」。還有一些以字母 「y」 結尾的可數名詞需要把 「y」 變成 「ies」。比如:「baby – babies」。另外,有一些可數名詞不符合常見的單複數變化規則,那麼大家就需要逐對地去記憶。比如:「child – children」、「mouse – mice」。

說完了可數名詞,接著來看不可數名詞。因為我們不能直接計數不可數名詞,所以它們通常只有單數形式。比如:「bread」、「milk」、「advice」、「air」、「love」。來聽下面的兩句話,找出每句話中的不可數名詞。

Examples
I don’t drink enough water.
(我沒喝夠水。)

I need some advice.
(我需要一些建議。)

Jiaying
例句中的 「water(水)」 和 「advice(建議)」 都是不可數名詞。

在談論不可數的事物時,我們經常會在這個名詞前加上表示單位的詞語以及介詞 「of」,來幫助我們量化這個事物。來聽兩個例句。

Examples
Two glasses of water.
(兩杯水。)

Four pieces of advice.
(四條建議。)

Jiaying
在第一句話中,名詞 「water」 不可數,但我們在前面加上了表示單位的單詞 「glass(杯)」 還有介詞 「of」,從而把水量化了,也就是 「two glasses of water(兩杯水)」;第二句話也是這個道理,「advice」 原本不可數,但我們加上了單位 「piece(條,個)」 和介詞 「of」,就變成了 「four pieces of advice(四條建議)」。

不過,在口語使用中,這也有例外的情況:當一句話中,不可數名詞的單位不言而喻的時候,說話者有時會省略前面的單位和介詞 「of」。例如,「coffee(咖啡)」 通常是不可數的,但在口語中,有些人會在這個詞的詞尾加上 「s」——變成 「coffees」,表示 「好幾杯咖啡」。但是,在不可數名詞後面直接加 「s」 屬於比較特殊的情況,不能亂加,所以大家必須活學活用。聽兩個例句,鞏固一下剛剛講過的這個用法。

Examples
I’d like some coffee.
(我想來點咖啡。)

I’d like three coffees.
(我想要三杯咖啡。)

Jiaying
注意:有些名詞分可數和不可數兩種形式,但它們的意思是截然不同的。比如,在表示 「時間」 的時候,「time」 是個不可數名詞;但在表示 「事件的次數」 時,這個詞又是可數的。來聽兩個例句。

Examples
I don’t have the time today.
(我今天沒有時間。)

How many times have you done this?
(這種事情你做過多少次了?)

Jiaying
讓我們再來看另外一個例子:名詞 「pepper」 的用法。在作不可數名詞使用時,「pepper」 指 「胡椒粉」 這種調味料。而在作可數名詞使用時,「pepper」 則是指 「菜椒,甜椒」 這種蔬菜。

Examples
Don’t put too much pepper on my food.
(不要在我的食物裡加太多胡椒粉。)

Don’t put too many peppers in the salad.
(不要在沙拉里面放太多菜椒。)

Jiaying
最後,給大家介紹幾個雖然不可數,但拼寫本身卻以 「s」 結尾的名詞。我們來聽兩個例句。

Examples
I love maths and physics!
(我愛數學和物理學!)

He’s gone down with the measles.
(他出麻疹了。)

Jiaying
在上面的兩個例句中:「maths」、「physics」 和 「measles」——這三個詞雖然都以 「s」 結尾,但都屬於不可數名詞。

我來總結一下前面講過的內容:我們一般把可以直接計數的名詞叫可數名詞。可數名詞可以有單數形式和複數形式。變複數時,我們通常在詞尾加 「s」,當然,具體的單複數變化規則和一些特殊情況,就不在這裡為大家一一歸納了。

我們往往把不能直接被計數的名詞叫不可數名詞。如果想量化一個不可數名詞,那麼前面通常需要加上表示單位的詞語以及介詞 「of」。注意:有一些詞語分為可數和不可數兩種形式,但兩者的意思可能截然不同。還有些名詞雖然詞尾帶有 「s」,卻是不可數的,所以大家不要被這個 「s」 所迷惑了。

本期節目就告一段落了。如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎你通過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,郵箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。再會!