辨析表示 「危險」 的三個名詞:danger、peril 和 hazard

239

聽眾 David 想知道名詞 「danger、peril」 和 「hazard」 的正確用法。這三個名詞都可以用來表示一個可能給人帶來危害、傷害的事物,但它們所表達的危險程度和緊急性是有區別的。本期節目講解這三個近義詞的用法和區別。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是馮菲菲。這檔節目回答大家平時在英語學習的過程中遇到的疑問。本期節目要回答的問題來自聽眾 David。我們來聽一下他的問題。

Question
Hello! I like your programme very much. I listen to every episode. I’ve been learning so much. I have a question about the English words for 『危險』. They are 『danger’, 『peril’, and 『hazard’. I don’t know how to use them correctly. Could you help? Thanks in advance!

David

Feifei
聽眾 David 想知道英文單詞 「danger、peril」 和 「hazard」 的正確用法。這三個詞在詞典裡都有 「危險」 這個釋義,而且都可以用來談論能給人帶來危險或者傷害的事物。不過,要想恰當地使用這三個詞,不能只看詞典裡給出的漢語翻譯,還應該結合語境學習它們的具體用法。

下面,我們就來講一講如何正確地使用名詞 「danger、peril」 和 「hazard」。

首先,名詞 「danger」 的意思是 「危險」,它指的是 「切身的、可致傷或致死的危險」。表達這個意思的時候,「danger」 是不可數名詞。比如,在一個危險的區域外面,通常會掛著寫有 「danger」 的警示標誌,提醒過往的人們不要靠近,否則很可能會受傷。再比如,在配有高壓設備場所的附近可能會寫著:「Danger! High voltage.(高壓危險,當心觸電。)」

名詞 「danger」 還常和介詞 「in」 和 「out」 搭配,描述人們處於危險當中 「in danger」 或者脫離危險 「out of danger」。請聽兩個例句,分別用了 「in danger(處於危險中)」 和 「out of danger(脫離危險)」。

Examples
If we don’t call the police, our lives could be in danger.
(如果我們不報警的話,我們可能有生命危險。)

The doctor said my sister is out of danger.
(醫生說我妹妹已經脫離危險。)

Feifei
前面講了 「danger」 作不可數名詞時的用法。下面,我們來講 「danger」 作可數名詞使用時的意思和用法。 「Danger」 作可數名詞使用可以指某事導致的 「各種危險」。比如,下面要聽的這個例句解釋,大量飲用含糖飲料可能引起的多種危險 「dangers」。

Example
The dangers of drinking large amounts of sugary drinks may include developing heart disease, diabetes, and tooth decay.
(喝大量含糖飲料的危險可能包括患心臟疾病、糖尿病和齲齒。)

Feifei
接著來講 「peril」。名詞 「peril」 比 「danger」 和 「hazard」 所表達的危險程度都要高,所帶來的危害也最嚴重。和 「danger」 的用法類似,不可數名詞 「peril」 加上介詞 「in」,組成 「in peril」,意思是 「處於極度的危險當中」。請聽一個使用了搭配 「in peril」 的例句。

Example
Our planet is in peril due to climate change.
(我們的星球因氣候變化而深處危險之中。)

Feifei
包含名詞 「peril」 的另一個常用搭配是 「do something at one’s peril(自擔風險做某事)」。比如,在下面這個例句當中,搭配 「do something at one’s peril」 表示 「後果自負」。

Example
What your father said was wise. Ignore it at your own peril.
(你父親說的話很明智。你要是無視它,後果自負。)

Feifei
「Peril」 也可以作可數名詞使用,指事物導致、引起的 「各種危害」。比如:吸菸引起的多個嚴重危害 「perils of smoking」。

Example
Students were warned about the perils of smoking.
(人們告誡學生吸菸引起的多個嚴重危害。)

Feifei
下面,我們接著來講解名詞 「hazard」。它多用來指 「危險物、危害物」。「Hazard」 與 「danger」 和 「peril」 之間的主要區別有兩個:第一,「hazard」 只能作可數名詞使用。所以,可以有一個危險物 「one hazard」 或者多個危險物 「many hazards」。第二,「hazard」 指的並不是立刻就會發生的危險,而是可能會帶來危險的 「隱患」。比如:a health hazard 一個健康隱患;a safety hazard 一個安全隱患。請聽兩個用名詞 「hazard」 來表示 「危害,隱患」 的例句。

Examples
Portable chargers are usually only allowed in a carry-on bag, partly due to potential fire hazards.
(便攜式充電設備通常只允許放在手提行李中帶上飛機,部分原因是它們有潛在的火災隱患。)

This loose wire looks like a safety hazard! We should get someone to fix it.
(這根鬆動的電線是個安全隱患!我們應該找人修一下。)

Feifei
好了,以上就是我們對名詞 「danger、peril」 和 「hazard」 的意思以及用法的講解。大家記住:「peril」 所表達的危險程度最嚴重。「Danger」 在日常生活中最常用,可以指所有 「可能給人帶來傷害或致人死亡的危險」。「Hazard」 多指 「危險物」 或者某事物存在的 「安全隱患」。

謝謝大家收聽本期 「你問我答」 節目。別忘了,如果你在英語學習中也遇到了疑問,歡迎你向我們提問。問題可以發送到我們的郵箱,郵箱地址是:[email protected]k。同時也歡迎大家通過微博賬號 「BBC英語教學」 關注我們發表的英語學習內容。我是馮菲菲。下次節目再會!