學習 develop 的多種用法

560

內容簡介

一位網友想瞭解多義詞 “develop” 的用法,動詞 “develop” 既可以作及物動詞,也可以作不及物動詞。它除了用來描述 “具體或抽象事物生長、發育或發展”,還能表示 “形成想法”,具體地講,“develop” 還有 “患(病)”、“開發、建設”、“沖洗(照片)” 的含義,本期節目介紹 “develop” 的常見用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面,請透過微博 “BBC英語教學” 或郵件與我們取得聯絡,我們的信箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於臺詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件,本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
歡迎收聽 BBC英語教學的 “你問我答” 節目,大家好,我是佳瑩,本節目回答廣大聽眾在學英語的過程中遇到的難題,本期節目的問題來自一位網友,問題由我來代讀。

Question
請問 “develop” 的用法有哪些?

Jiaying
這位網友想知道 “develop” 的不同用法,首先要說的是,“develop” 既可以作及物動詞,也可以作不及物動詞,它還用來構成名詞 “development” 和 “developer”,以及分詞形容詞 “developed” 和 “developing” 的基本部分。

下面,我們來按照使用頻率由高到低的順序來講解 “develop” 的主要用法。

動詞 “develop” 的一個很常見的用法與人或事物的 “成長,發育,發展” 有關,表示事物或人 “變得更高級、更大或更強壯”,在表達這個含義時,“develop” 不及物,後面不加受詞,來聽兩個例句。

Examples
Babies develop in the mother’s womb.
(嬰兒在母親的子宮裡發育。)

A strawberry develops from a white and yellow flower.
(草莓是從白黃相間的花朵長成的。)

Jiaying
在第一個例句中,動詞 “develop” 描述的是 “胚胎發育到新生兒” 的過程。在這個過程中,嬰兒 “長大,變得更強壯,發育得更成熟”。

在第二個例句中,“develop” 描述的是 “花長成果實的有形的變化”,除了描述有形事物的變化以外,我們同樣可以用及物或不及物 “develop” 來描述抽象意義上的 “發展,成熟”。

你可以 “develop maturity(在思想上發育成熟)”,這裡 “develop” 及物,因為 “maturity” 是緊跟其後的受詞;你可以 “develop emotionally(在情感上成長、成熟)”,這裡,“develop” 不及物,因為 “emotionally” 是副詞,後面沒有受詞,人們可以通過實踐和領悟 “develop skills(發展、提高技能)”,“develop” 在這個搭配中是及物動詞,請聽兩個例句。

Examples
Children develop maturity as they age.
(兒童隨著年齡的增長而變得成熟。)

The experience he went through over the years helped him develop emotionally.
(他這幾年的經歷幫助他在情感上得到了成長。)

Jiaying
上面介紹的 “develop” 的含義和用法都側重於已存在的人或事物的變化過程,其實,我們還可以用 “develop” 來表示 “發生,出現”,想像一下,一條原本嶄新的褲子上 “出現” 了一個洞,這裡,就可以用 “develop” 來描述 “原本不存在的洞越變越大”,請聽例句。

Example
A hole developed in her trousers.
(她的褲子上破了個洞。) 

Jiaying
另外,搭配 “develop a habit” 指 “養成習慣”,這裡的及物動詞 “develop” 描述的是 “逐漸形成” 習慣,來聽一個例句。

Example
She’s developed a habit of biting her nails.
(她養成了咬指甲的習慣。)

Jiaying
“Develop” 還有一個用法與動詞 “start” 類似,“Develop” 表示 “計畫或想法被發明、考慮、制定出來”,在表達這個含義時,“develop” 是及物動詞,後面加上制定出的具體事物,想像一下,開會時,上司讓你 “develop(開發)” 新產品,這裡 “develop” 就用來描述 “讓想法從無到有” 的過程,來聽兩個例句。

Examples
I need you to develop a new marketing strategy to increase sales.
(我需要你制定一個新的行銷策略來增加銷售額。)

The pharmaceutical company are developing a vaccine for the disease.
(這家製藥公司正在研製這種疾病的疫苗。)

Jiaying
接下來,我們再來看幾個可以使用動詞 “develop” 的特定語境。第一個語境和工業、經濟等的發展有關,我們用動詞 “develop” 來描述 “經濟增長,技術進步的發展過程”。

Example
The country continues to develop as industry increases.
(這個國家隨著工業的興起,持續發展。)

Jiaying
上面介紹了動詞 “develop” 表示 “經濟、技術等發展”,它的名詞 “development(發展)”、形容詞 “developing(發展中的)” 和 “developed(發達的)” 同樣也可以用於類似的語境中,描述某個國家的發展狀況。

Examples
Oil and gas production has contributed to the economic development of Saudi Arabia.
(石油和天然氣生產為沙烏地阿拉伯的經濟發展做出了貢獻。)

Canada is a developed country with a strong economy.
(加拿大是一個經濟強勁的發達國家。)

Uganda is a developing country with slow economic growth.
(烏干達是一個經濟增長緩慢的開發中國家。)

Jiaying
我們還用動詞 “develop” 指 “患病;逐漸形成健康方面的問題”,描述疾病或症狀的形成,請聽兩個例句。

Examples
My grandfather developed diabetes in his 60s.
(我祖父在六十多歲時患上了糖尿病。)

Doctor, I’ve developed a rash.
(大夫,我出疹子了。)

Jiaying
“Develop” 的另一個更具體一點的含義與 “建築,工程” 有關。及物動詞 “develop” 描述 “在土地上建造” 或 “將不可用土地變為可用的過程”,即 “開發,建設”,在這種情況下,“develop” 後面接受詞、介詞 “into” 和間接受詞,請聽兩個例句。

Examples
They plan to develop the site into ten starter homes.
(他們計畫將這個地方開發成10個初級住宅。)

The government are developing the area into a care home.
(政府正在把這個地區開發成一個養老院。)

Jiaying
我們把開發土地的個人或公司稱作 “developer(開發商)”。

還有,攝影師用及物動詞 “develop” 表示 “在暗室裡沖洗照片”,後面接的受詞就是沖洗的事物,請聽兩個例句。

Examples
We’ll develop the film after our holiday.
(度假後,我們將沖洗膠片。)

I am doing a course on how to develop photos at home.
(我正在學習如何在家裡沖洗照片。)

Jiaying
好了,動詞 “develop” 的用法很多,根據不同的用法,它可以作及物動詞,也可以作不及物動詞,希望我們的解釋和例句幫助大家理解了 “develop” 的常見含義和用法。

記住:動詞 “develop” 表示 “具體或抽象事物生長,發育,發展”,它還有 “形成想法,研發事物” 的意思。

“Develop” 更具體的用法包括:描述 “經濟、科技發展”、“患病”、“開發土地” 和 “沖洗照片”,它的名詞是 “development”,分詞形容詞是 “developed” 和 “developing”。

如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎透過微博向我們提問,我們的微博帳號是 “BBC英語教學”,你也可以發郵件給我們,信箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 “你問我答” 節目,我是佳瑩,再會!