形似但意異的兩個動詞:adopt 和 adapt

1344

內容簡介

聽眾 Eilli 想知道拼寫相似的動詞 「adopt」 和 「adapt」 及其名詞形式之間的區別。動詞 「adopt」 用來談論 「一個人的選擇」,強調這個人 「採納或者接納某人或事物」,主要含義包括 「領養」 和 「採用」;動詞 「adapt」 則用來談論 「人或事物適應新環境或情況」,主要含義有 「適應新環境」 和 「為了適應而作出改變」。這兩個動詞的名詞形式分別是 「adoption」 和 「adaptation」。本期節目講解這對動詞和它們的名詞形式的用法和區別。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請透過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的電子郵件地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有呈現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」,我是主持人佳瑩。這檔節目解答聽友們在學英語時碰到的疑問。本期節目要回答的問題來自聽眾 Eilli,來聽一下她的問題。

Question
Hi, BBC英語教學,我是 Eilli。我經常混淆動詞 「adopt」 和 「adapt」,還有它們的名詞形式的意思和用法。可以請你幫我解釋下這兩者的主要區別和使用時的要點嗎?謝謝。

Eilli

Jiaying
聽眾 Eilli 想知道怎樣區分動詞 「adopt」 和 「adapt」 的意思和用法,以及它們的名詞形式該怎樣理解和使用。我們就在接下來的節目中回答這兩個問題。

動詞 「adopt」 和 「adapt」 的主要區別是:「adopt」 的意思大多和 「一個人的選擇」 有關,而 「adapt」 的意思都和 「適應」 有關。只要記住這一點,就不難理解兩個詞之間的區別了。

下面,來分別說說兩個動詞的意思和用法。剛剛講到,動詞 「adopt」 的意思都和 「選擇」 有關。它的第一個意思是 「領養小孩或收養動物」,後面直接加表示人或動物的受詞。來聽兩個用動詞 「adopt」 表示 「領養,收養」 的例句。

Examples
The couple decided to adopt a child.
(這對夫婦決定領養一個孩子。)

We went to an animal rescue home last week and adopted a puppy.
(我們上週去了一家動物救濟所,收養了一隻小狗。

Jiaying
動詞 「adopt」 的第二個意思是 「採用,選用」,後面直接加表示手段、方法或計畫的受詞。比如:「adopt an approach(採用一種方法)」;「adopt a strategy(採用一個策略)」;「adopt a plan(採納一項計畫)」。來聽一個用動詞 「adopt」 表示 「採用」 的句子。

Example
We need to adopt a sustainable approach to energy consumption.
(我們需要採用一種可持續的方法來應對能源消耗。)

Jiaying
說完了動詞 「adopt」,我們來看動詞 「adapt」。「Adapt」 有兩個主要含義,都和 「適應」 有關。第一:它可以表示 「某人適應或熟悉新的環境」。在表達這個含義的時候,動詞 「adapt」 的後面不能直接加名詞,通常需要加介係詞 「to」,即 「adapt to something」。來聽一個例句,這句話的意思是:「適應一種新的文化是很困難的,尤其是當你獨自一人搬到一個完全不同的地方時,更是如此。」

Example
It can be difficult to adapt to a new culture, especially when you move to a completely different place alone.

Jiaying
在這個例句中,「adapt to a new culture」 的意思是 「適應一種新的文化」,其中動詞 「adapt」 的意思是 「適應」。

動詞 「adapt」 的第二個意思是 「改變、改進、改裝一個事物或改編一部作品,從而適應不同的情況和用途」。在表達這個含義的時候,「adapt」 的後面直接加具體的事物,以及表目的的介係詞 「to」,即 「adapt something to do something」;「adapt」 的後面也可以加表用途的介係詞 「for」,即 「adapt something for something」。我們來通過兩個例句來進一步理解 「adapt」 在表示 「改變以適應不同的情況」 時的用法。

Examples
The company plans to adapt their products to meet the needs of the overseas markets.
(這家公司計畫調整其產品,以滿足海外市場的需求。)

The movie studio is going to adapt this classic novel for the cinema.
(電影公司將會把這部經典小說改編成電影。)

Jiaying
說完了 「adopt」 和 「adapt」 作動詞時的意思和用法,我們來介紹它們的名詞形式分別是什麼。動詞 「adopt」 變成名詞的時候,後面應該加上字母 「i o n」,即 「adoption」。名詞 「adoption」 的兩個主要含義都是來自它的動詞 「adopt」。「Adoption」 的第一個含義是 「領養,收養」 這種行為;第二個含義是 「採用,採納新事物」 的做法。來聽兩個例句。

Examples
The team rescues stray and injured animals and puts them up for adoption.
(這個團隊救助流浪和受傷的動物,並將它們交給他人領養。)

Officials believe the adoption of a greener development plan will be a step in the right direction.
(官員們認為,採納更綠色環保的發展計畫將會是朝正確的方向邁進的一步。)

Jiaying
動詞 「adapt」 變名詞的時候,應該在後面加上字母 「a t i o n」,即 「adaptation」。名詞 「adaptation」 指 「對新的環境和情況的適應」 或者 「影視、書籍、劇本的改編作品」。這兩個含義都是由動詞 「adapt」 的意思衍生而來的。來聽兩個句子,句子中分別用名詞 「adaptation」 表示 「適應新環境」 和 「改編作品」。

Examples
Animals sometimes make changes to the way they act or look to survive. This might be behavioural adaptations. For example, a pufferfish puffs up when it’s threatened.
(動物有時會通過改變自身的行為或外表以求生存。這可能是行為上的適應。比如,河豚在受到威脅時,肚子就會鼓起來。)

There are numerous adaptations of this book including films, plays and video games.
(這本書有多個改編作品,包括電影、戲劇和電子遊戲。)

Jiaying
好了,在節目的最後,我們總結一下動詞 「adopt」 和 「adapt」 之間的區別:動詞 「adopt」 的主要含義都和 「一個人的選擇」 有關,「領養小孩」 和 「收養動物」 都是選擇,「採用,選用」 一個手段或者方法也是選擇。而動詞 「adapt」 的主要含義則和 「選擇」 無關,它主要用來談論 「人或事物適應新的環境或情況」,表示 「適應新環境」 或 「為了適應不同的情況而作出改變」。 「Adopt」 和 「adapt」 的名詞形式分別是 「adoption」 和 「adaptation」,這兩個名詞的意思分別都由它們的動詞衍生而來,所以含義自然也都不同。

本期節目就告一段落了。如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎你透過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,電子郵件地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。再會!