Disappear, vanish and extinguish 表示 「消失」 的三個動詞

615

本集節目內容簡介

本集的問題來自 Millie,她想知道動詞 「disappear、vanish」 和 「extinguish」 之間的不同點。在這三個詞當中,哪一個泛指 「事物從看得見到看不見或者不復存在的過程」?哪個詞所描述的 「消失」 更具突然感、神秘感或終結感?哪一個詞語可以指 「撲滅大火」?本集節目內容分析講解這三個表 「消失」 的近義詞之間的區別。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC 英語教學的 「你問我答」 節目。我是馮菲菲。我們通過這檔節目回答大家在英語學習中遇到的種種難題。本集節目要回答來自 Millie 的問題。她的問題如下。

Question
Dear Sir or Madam,

Could you please give a detailed explanation about the difference between 『disappear’, 『vanish’ and 『extinguish’? Thanks and I look forward to your reply.

Millie

Feifei
Millie 想讓我們詳細地辨析一下近義詞 「disappear、vanish」 和 「extinguish」 之間的區別。首先,「disappear、vanish」 和 「extinguish」 都是動詞,而且它們都含有 「消失、消亡」的意思。但不論是從詞語的含義還是從用法上來看,「disappear、vanish」 和 「extinguish」 之間都是有區別的。

先來講講 「disappear」。當我們想表達人或物體消失不見的時候,最常用的動詞就是 「disappear」。「Disappear」 由表示否定的前綴 「dis-」,以及動詞 「appear 出現」 構成,強調事物從看得見到看不見或者從存在到不存在的過程。

舉一個例子,下面這句話的意思是 「火車離開站台,消失在遠方。」 這裡用了單詞 「disappear」 強調火車因為向遠處移動,而從視野中消失。

Example
The train leaves the platform and disappears into the distance.

Feifei
再比如,在下面這句話中,「disappear」 的意思是 「不復存在」,句子中的說話者說:「我術後恢復得很好,所有病痛都消失了。」

Example
I’ve recovered well since the surgery. All my pain has disappeared!

Feifei
接下來我們說一說動詞 「vanish」。雖然 「vanish」 也可以表示 「消失」,但它強調事物消失得非常突然、出人意料,讓人無從解釋。「Vanish」 這個詞所形容的 「消失」 帶有神秘感,也比較有戲劇性。

我們來舉一個例子。恐龍滅絕的真相直到今天為止仍然是眾說紛紜,下面這句話的大意是:「有哪些原因可能致使恐龍絕跡?它們為什麼突然從地球上消失了?有不少理論試圖解釋其滅絕的原因。」 注意,邊聽邊體會 「vanish」 帶有的神秘感情色彩。

Example
What may have killed the dinosaurs? Why did they vanish from the Earth? There are quite a few theories on how these animals became extinct.

Feifei
最後來講動詞 「extinguish」,這個詞特指 「撲滅火或光」 ,比如,滅火器的英文說法就是 「fire extinguishers」;另外,在文學作品中,動詞 「extinguish」 常被用來表示 「使像希望、想法等感情破滅」,形象地比喻想法或感情像火似的很難 「熄滅」,比較詩意。

所以,雖說 「disappear、vanish」 和 「extinguish」 都可以描述事物 「消失」,但在實際使用中是有明顯區別的。「Disappear」 強調事物 「不復存在,消失了,找不到了」;而 「vanish」 則突出人或事物 「突然、出人意料地消失不見」,和 「disappear」 比起來,多了一種突然感、神秘感或終結感;動詞 「extinguish」 特指 「消滅、撲滅火或者光」,也常用於文學作品中比喻感情、希望等抽象的事物消亡、破滅。

好了,如果你在英語學習中遇到了疑問,歡迎把問題發送到我們的郵箱,郵箱地址是 [email protected],你也可以通過微博 「BBC英語教學」 與我們取得聯繫。謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是馮菲菲。下次再見!