辨析與 「菜餚、飲食」 有關的名詞:Dish, course, diet, cuisine

843

一位微博網友想知道 「dish、course、diet、cuisine」 這四個都可以用來表示 「食物、菜餚」 的名詞之間的不同之處。「Dish」 和 「course」 都可以指一道具體的 「菜品」;「diet」 主要指 「日常飲食」;「cuisine」 的意思是 「某國家或地區的烹飪方式」。本期節目內容圍繞 「吃」 這個話題,通過介紹不同文化中的 「代表菜」,為大家講解 「dish、course、diet、cuisine」 的區別和用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎來到 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是馮菲菲。這檔節目回答大家在英語學習時遇到的難題和疑問。這期節目要回答的問題來自一位微博網友。我們來聽一下這位網友的問題。

Question
請問和 「菜餚」 有關的英文單詞 「dish、course、diet」 和 「cuisine」 有什麼區別?

Feifei
謝謝這位網友發來的問題。在談論和美食有關的話題時,單詞 「dish、course、diet」 和 「cuisine」 都比較常用,但是它們具體的含義卻不同。

我們先來看名詞 「dish」。「Dish」 這個詞最初指 「盤子、碟子」。在不同的文化當中,人們的用餐方式和習慣是不大一樣的。比如,我們中國人的餐桌上通常會有很多盤子,盤子中的菜品大家可以共同享用;而英國人在就餐的時候是自己吃自己的,通常用一個盤子盛這頓飯要吃的食物。那麼,表示 「碟子、盤子」 的這個詞 「dish」 後來被就引申為 「菜餚,菜品」 的意思,也就是說不論是涼菜、熱菜,是聞名世界的美食還是地方小吃,都可以被叫做 「a dish」。比如,我們想問別人:「你最愛吃的一道菜是什麼?」,就可以說:「What’s your favourite dish? 」。這裡,「dish」 就指 「菜餚」。

再舉一個用 「dish」 表示 「菜品、菜餚」 的例子。下面這句話描述了一個英國傳統美食—— 英式早餐 「full English breakfast」,我們來聽一下這個例句。

Example
The full English breakfast is a traditional dish that’s usually served with baked beans, sausages, bacon, mushrooms, eggs and toast.
(全英早餐是一道傳統菜式,它通常包括番茄醬烘豆、香腸、培根、蘑菇、雞蛋和烤面包片。)

Feifei
講過了 「dish」,我們接著來看 「course」。一些西方國家的人們在吃正餐的時候,不同的菜品會按類似頭盤、湯類、主菜、甜品的順序上菜。這裡可以把每一道菜叫做一個 「course」。雖然名詞 「course」 和 「dish」 都可以表示「菜品」,但是 「course」 的用法比較正式,只能指正餐當中的 「一道菜」。比如:a three-course meal 一個有三道菜的正餐;a main course 一道主菜。我們來聽一個例句,句子中的說話者介紹了她前一天晚上吃的正餐中包含的三道菜。

Example
We had a wonderful meal last night! Everything they served was amazing. I had a Greek salad, and for my main course I had the most delicious lamb chops. Finally, I had a lemon sorbet!
(我們昨天的晚餐太棒了!每一樣都特別好吃。我吃了希臘沙拉,主菜吃了美味的羊排。最後還吃了檸檬冰沙!)

Feifei
剛剛我們介紹了可以把西餐中的每一道菜品叫做 「a course」。下面來講名詞 「diet」 的意思。在談論和食物有關的話題中,名詞 「diet」 有兩個意思:第一,「diet」 指 「日常飲食」,就是日常生活中常吃的食品。比如:a balanced diet. 均衡飲食。名詞 「diet」 的第二個意思是 「節食、限制進食」。比如,我要節食、減重,就可以說:「I’m on a diet.(我在節食)」。

接著來講這期節目問題中的第四個詞——「cuisine」。名詞 「cuisine」 在拉丁語中的意思是 「烹飪、做飯」,它在英語中指的是 「一個國家、地區、文化的烹飪方式」,是不可數名詞。比如:French cuisine 法式烹飪。除此之外,「cuisine」 還可以指 「用特定的烹飪方式做成的美食」。比如,我們可以用名詞 「cuisine」 來表示 「某地的美食」。下面這個例句中說到了 「川菜」 這個菜系。

Example
Sichuan cuisine is known for its generous use of chillies.
(川菜以使用大量辣椒聞名。)

Feifei
好了,根據以上的講解,我們可以看出,名詞 「dish、course、diet」 和 「cuisine」 雖然都和 「美食」 相關,但它們各自所表達的意思卻完全不同。我們來總結一下它們的用法:名詞 「dish」 可以指 「裝食物的盤子」,但人們更多地用它來表示一道菜 「a dish」。名詞 「course」 主要指西餐正餐中的 「一道菜」,比如:a main course 一道主菜。名詞 「diet」 既可以指人們的 「日常飲食」,也可以指 「節食、限制飲食」。名詞 「cuisine」 的意思是 「一個國家、地區、文化的特定的烹飪方式」。

好了,如果你在英語學習的過程中也遇到了難題,歡迎你向我們提問。問題可以發送到我們的郵箱,郵箱地址是:[email protected]。同時你也可以關注我們的微博賬號 「BBC英語教學」,我們會在每個工作日發表實用、有趣的英語學習內容。別忘了,在學習的同時與我們進行交流和互動。謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是馮菲菲。下次再會!