區分表示 “消毒” 的三個動詞:disinfect, sterilise, sanitise

63

內容簡介

一位姓朱的聽眾來信問動詞 “disinfect、sterilise” 和 “sanitise” 的區別,它們都有 “消毒、殺菌” 的意思,但用法不同,其中,動詞 “disinfect” 和 “sterilise” 都可以用來表示 “為開放性傷口消毒”,但前者強調 “殺死細菌或減少有害微生物的數量”,後者強調 “徹底殺菌”,動詞 “sanitise” 表示 “對…進行衛生處理”,本期節目辨析這三個字的用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面,請透過微博 “BBC英語教學” 或郵件與我們取得聯絡,我們的信箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於臺詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件,本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 “你問我答” 節目,我是佳瑩,本節目回答廣大聽眾在學習英語時遇到的疑問,本期節目的問題來自一位姓朱的網友,問題由我來代讀。

Question
Could you help me understand the difference between ‘disinfect’, ‘sterilise’ and ‘sanitise’?

Jiaying
謝謝這位姓朱的網友發來的問題,動詞 “disinfect、sterilise” 和 “sanitise” 都和 “消毒、清潔” 有關,但用法略有不同,容易被混淆。

首先,在表示“清理開放性傷口或割傷”的時候,通常用動詞 “disinfect” 和 “sterilise”,目的都是 “通過殺死潛在的有害細菌來清潔傷口,從而減少感染的可能性”,請聽兩個例句。

Examples
The doctor sterilised the wound before stitching it up.
(醫生在縫合傷口之前先消了毒。)

You need to disinfect the cut before putting a plaster on it.
(你需要先給傷口消毒,再貼上OK繃。)

Jiaying
下面,具體講一講三個字之間的區別:“disinfect” 突出表達 “殺死病菌”,也就是 “為…消毒”,比如,名詞 “disinfectant” 就是 “(廁所、廚房等表面、檯面的)消毒劑”。聽兩個使用了 “disinfect” 的例句。

Examples
One of the ways to reduce the risk of catching a cold from a family member is to disinfect your shared household items.
(減少被家人傳染感冒風險的方法之一是對共用的家庭物品進行消毒。)

I’m going to buy a product to disinfect the toilet.
(我要買一種用來給馬桶消毒的產品。)

Jiaying
雖然動詞 “sterilise” 也指 “消毒滅菌”,但它強調 “徹底清除所有細菌和活性微生物,使物體變得完全清潔”,比如,高溫殺菌就是實現這個清潔過程的方法之一,請聽兩個例句。

Examples
We put the baby’s bottles into a machine to sterilise them.
(我們把嬰兒的奶瓶放進機器裡消毒。)

The medical team sterilised the equipment before the operation.
(醫療團隊在手術前給裝置進行了消毒。)

Jiaying
最後,看動詞 “sanitise”,我們用 “sanitise” 來突出表達 “通過清潔對…進行衛生處理,從而減少物體上的細菌數量”,“Sanitise” 常用來談論 “給手消毒”,比如,“消毒洗手液” 用英語說就是 “hand sanitiser”,請聽例句。

Example
Sanitise your hands before entering the building.
(進入大樓前要先給手消毒。)

Jiaying
歸納一下:問題中提到的 “disinfect、sterilise” 和 “sanitise” 都是動詞,“Disinfect” 和 “sterilise” 都可以用來表示 “清潔開放性傷口” 的意思,但 “disinfect” 強調 “殺死病菌”,動詞 “sterilise” 則強調 “徹底滅菌”,“Sanitise” 突出強調 “對…進行衛生處理”。

如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎透過微博向我們提問,我們的微博帳號是 “BBC英語教學”,你也可以發郵件給我們,信箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 “你問我答” 節目,我是佳瑩,再會!