辨析四個名詞: diversity, variety, multiplicity, flexibility

370

內容簡介

一位網友想瞭解 「diversity、variety、multiplicity」 和 「flexibility」 之間的不同。「綜藝類節目」 用英語怎麼說?哪個詞可以指 「植物的品種」?四個詞中表示 「靈活性,柔韌度」 的是哪一個?聽 「你問我答」 節目為你一一講解。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是佳瑩。這檔節目為廣大的聽眾朋友們解答在學習英語時遇到的問題。本期節目的問題由我的同事來幫忙代讀,問題如下。

Question
你好!請問 「diversity、variety、multiplicity」 和 「flexibility」 的區別?謝謝。

Jiaying
這位網友想知道這四個名詞有何不同。

先來看名詞 「diversity」。「Diversity」 的意思是 「多樣化,多元化」。比如,「生物多樣性」 就是 「biodiversity」;另外,「diversity」 也常用來談論 「對來自不同社會背景、文化、種族等的人兼容并包」。來聽一個使用了 「diversity」 的例句。

Example
The company is starting a project to promote diversity in the workplace.
(這家公司正在開展一個項目,以促進工作環境的多元化。)

Jiaying
作不可數名詞時,「variety」 也可以表示 「多樣性」,強調事物有很多花樣或者變化。包含 「variety」 的常見說法有 「variety show(綜藝節目)」、「variety is the spice of life(豐富多彩的生活才樂趣橫生)」。

「Multiplicity」 同樣也可以表示 「多樣性」,但它更正式。如果想談論事物 「多種多樣,形形色色」,那麼既可以說 「a variety of something」,也可以說 「a multiplicity of something」,不過,「a multiplicity of something」 更能突出體現事物的種類之多。另外,需要注意的是,「a variety of something」 當中的 「variety」 用作可數名詞的單數形式。聽三個分別使用了這兩個搭配的例句。

Examples
He left the company for a variety of reasons. One of them was they didn’t pay well.
(他離開這家公司的原因有很多,薪水不高是其中一個因素。)

You can find a variety of fresh produce at the farmers’ market.
(你可以在這個農貿市場找到各種各樣的新鮮農產品。)

There is a multiplicity of species of insects in the world.
(世界上的昆蟲種類繁多。)

Jiaying
來看另一個 「variety」 作可數名詞時的用法,指 「植物、語言等的一個種類」。請聽例句。

Examples
She grows three varieties of roses in her garden.
(她家花園裡種了三個品種的玫瑰。)

Which apple variety is your favourite? Mine is the Red Fuji.
(你最喜歡哪個品種的蘋果?我最愛紅富士。)

British and American English are only two varieties of the English language.
(英式英語和美式英語只是英語語言的其中兩種而已。)

Jiaying
最後,我們說說名詞 「flexibility」。「Flexibility」 的意思和其它三個詞相差甚遠,它指 「靈活性」。

Examples
I really enjoy the flexibility of working from home.
(我很喜歡在家辦公的靈活性。)

Stretching before and after your workout can reduce injuries and improve your flexibility.
(鍛鍊前後做伸展運動可以減少受傷,提高身體的柔韌度。)

Jiaying
有關名詞 「diversity、variety、multiplicity」 和 「flexibility」 之間的區別,就講到這裡。

簡單地說,名詞 「diversity、variety、multiplicity」 都可以翻譯成 「多樣性」。其中,「diversity」 強調 「多元性」;不可數名詞 「variety」 可以表示 「花樣,變化」,可數名詞 「variety」 可以表示 「植物、語言等的一種」。搭配 「a variety of」 和 「a multiplicity of」 都可以表示 「種類繁多,各種各樣」;名詞 「flexibility」 指 「靈活性」。

如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎通過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,郵箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。再會!