三個表示 「吃」 的動詞:eat、have、take

265

內容簡介

聽眾 Anne 想知道動詞 「eat、have」 和 「take」 在談論 「吃東西」 時有哪些不同。雖然它們都可以表示 「吃」,但含義和用法不同。「吃午飯」 的 「吃」 用 「eat」 還是 「have」?本期節目教大家分別用這三個詞說 「吃」。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是主持人佳瑩。在每期節目中,我們會解答一個和英語語言或英國文化有關的問題。本期節目的問題來自聽眾 Anne,來聽一下她的問題。

Question
你好,我是 Anne。我想問 「eat、have、take」 在表示 「吃」 這個動作時,有什麼區別?應該怎麼用?在用英語表示吃一日三餐時,「eat lunch」 與 「have lunch」 都可以嗎?

Jiaying
聽眾 Anne 想知道這三個動詞在表示 「吃」 的時候有哪些不同。「Eat、have」 和 「take」 都可以用來談論和吃東西有關的話題,但它們的意思和用法不完全相同。

先來看動詞 「eat」。「Eat」 可以作不及物動詞使用,泛指 「吃飯,吃東西」。來聽兩個例句。

Examples
Are you alright? You’re not eating at all.
(你還好嗎?你什麼東西都沒吃。)

As a foodie I always joke, 『I don’t eat to live. I live to eat.』
(作為一個熱愛美食的人,我總是開玩笑地說:「我不是為了活而吃,而是為了吃而活。」)

Jiaying
如果想描述具體 「吃」 什麼,我們可以直接在 「eat」 的後面加上食物的名稱,這個時候 「eat」 是及物動詞,強調 「把食物送進嘴裡、咀嚼併吞嚥下去」 的動作。聽兩個例句,鞏固這個用法。

Examples
Eat your greens. They’re good for you.
(吃點青菜。它們有益健康。)

Sally doesn’t eat nuts. She’s allergic.
(莎莉不吃堅果。她對這種食物過敏。)

Jiaying
接著來說說動詞 「have」。「Have」 也有 「吃」 的意思,作及物動詞使用。在表達這個含義的時候,它通常可以和 「eat」 互換使用。我們來聽兩個例句。

Examples
What did you have for breakfast?
(你早飯吃什麼了?)

I had a sandwich.
(我吃了一個三明治。)

Jiaying
在這兩個句子中,動詞 「have」 和 「had」 分別可以用 「eat」 和 「ate」 來替換,句子的意思不變。

除了表示 「吃」 以外,「have」 也可以表示 「喝,飲用」,而 「eat」 卻不可以。從這個層面上來說,「have」 所涵蓋的意思更廣泛。來聽一個例句。

Example
Here, have some tea. You’ll feel better.
(來,喝點茶。你會感覺舒服點的。)

Jiaying
說完了 「eat」 和 「have」,下面來看看 「take」。雖然 「take」 也可以用來談論和吃、喝有關的話題,但它通常表示 「吃藥、服藥」。來聽一個例句。

Example
The doctor told her to take this medicine twice a day.
(醫生叮囑她這種藥每天吃兩次。)

Jiaying
好了,我來回答 Anne 的最後一個問題:在用英語表示 「吃午飯」 的時候,是用 「eat lunch」 還是 「have lunch」?

答案是:兩種都可以。比如,問他人 「你吃午飯了嗎?」,就可以說 「Have you eaten lunch?」 或者 「Have you had lunch?」,意思是一樣的。

來總結一下本期節目的內容:動詞 「eat」、「have」 和 「take」 都可以表示 「吃」。「Eat」 作不及物動詞時指 「吃東西,吃飯」,作及物動詞時表示 「把食物送進嘴裡、咀嚼併吞嚥下去」 這個動作,在一些情況下,它可以和 「have」 互換使用;動詞 「have」 既有 「吃」 也有 「喝」 的意思;動詞 「take」 可以表示 「吃藥」。

本期節目就告一段落了。如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎你通過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,郵箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。我們下次再會!