「表情包」、「表情符號」、「貼圖」 用英語怎麼說?

498

聽眾肖蘇想知道名詞 「emoticon、sticker」 和 「meme」 之間的區別。互聯網和社交媒體的發展衍生出了各種各樣的流行文化產物,而 「emoticon、sticker」 和 「meme」 這三個和 「表情符號」 有關的概念就誕生於愈發多元的網絡文化。本期節目講解這三個英語說法的具體意思和與其所對應的社交網絡文化產物。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」,我是馮菲菲。我們通過這檔節目來回答聽眾朋友們在英語學習過程中遇到的問題。這次要回答的問題來自肖蘇,我們來聽一下她的問題。

Question
大家好,我是網友肖蘇。我想問一下怎麼區分 「emoticon、sticker」 和 「meme」 這三個英文單詞的區別。

Thank you!

Feifei
肖蘇問到了三個在使用社交網絡和聊天應用程序的時候,經常用到的詞語 「emoticon、sticker」 和 「meme」。我們先來講講這三個詞分別指的是什麼概念。

名詞 「emoticon」 e-m-o-t-i-c-o-n,「emoticon」 的意思是 「表情符號」。它由名詞 「emotion(情緒)」 和 「icon(符號)」 組合而成。「Emoticon」 主要由標點符號組成,看上去很像人類的面部表情或身體動作,「emoticon」 也可以叫做 「smiley(微笑符號)」。比如,有些人給朋友發信息的時候,會用 「a colon(一個冒號)」 和 「a bracket(半邊括號)」 組成開心或難過的面部表情。再比如,曾經在網絡上流行的 「囧」 字也是 「emoticon」。

但是相比之下,近年來,我們在發信息或者在網上留言、評論的時候更常用 「emoji(卡通表情圖像)」 e-m-o-j-i,「emoji」。雖然 「emoji」 和 「emoticon」 的拼寫中都包含名詞 「emotion」 的前三個字母 「emo」,但它們是有區別的。我們多用 「emoji」 指 「社交應用程序中配有的卡通表情圖像」。比如,最經典的豎起大拇指的表情圖 「thumbs up emoji」;哭笑的表情圖 「face with tears of joy emoji」;無奈捂臉的表情圖 「facepalm emoji」 等等。來聽一個使用了名詞 「emoji」 的例句。

Example
I really love using emojis in my messages – they can sometimes convey emotions that go beyond words.
(我非常喜歡在發信息時使用卡通表情,因為它們有時候可以傳達文字無法傳達的情感。)

Feifei
下面我們來看名詞 「sticker」。「Sticker」 的意思是 「貼紙,貼圖」,但當它被用在社交網絡的語境中時,它也可以指 「一些聊天應用程序中自帶的靜態或動態貼圖」。這些 「stickers」 通常可愛、幽默,用來表達發信息的人的情感,類似於我們聊天時常用的 「表情包」。在一些社交平台上,「emoji(卡通表情圖像)」 會被歸為 「sticker」 中的一類。

最後,來看 「meme」,m-e-m-e。「Meme」 這個詞原指 「文化基本單位——模因」,但歐美國家的人們現在往往用 「meme」 來指 「網友們用當下流行文化的素材,配上相關的文字,自制的、幽默搞笑的表情包」。我們來聽一個用 「meme」 表示 「表情包」 的例句。

Example
I think I’m obsessed with the grumpy cat memes. They are such a classic and I use them all the time!
(我覺得我迷上了 「暴躁貓」 表情包。實在是太經典了,我一直在用這個表情包。)

Feifei
前面說到,名詞 「sticker」 也可以指 「表情包」,這是因為表情包既可以指 「聊天工具中的貼圖,貼紙」,也可以指 「流行於網絡的搞笑圖片」。

總地來說,「emoticon、sticker」 和 「meme」 都是人們在網絡上表達情感或想法的表情工具,只是在形式上有所不同。「Emoticon」 和 「smiley」 指 「表情符號」。「Emoji」 是 「聊天應用程序中的卡通表情圖像」。「Sticker」 和 「meme」 都是 「表情包」,但 「sticker」 特指 「聊天應用程序中的貼紙」,而 「meme」 所適用的平台更廣泛,形式更多元,風格更幽默搞笑。

好了,本期節目到這裡就結束了。別忘了,如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎你通過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。同時,也可以發郵件給我們,和我們討論英語學習方面的問題。我們的郵箱地址是:[email protected]

謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是馮菲菲。再會!