形容詞辨析:emotional, sentimental, sensitive

1075

內容簡介

網友小郁同學想知道 「emotional、sentimental」 和 「sensitive」 這三個形容詞的區別。它們都可以談論人的情感或情緒,但用法不同。哪個詞用來表達一個人 「情緒激動」?「多愁善感」 用英語怎麼說?「敏感膚質」 中的 「敏感」 用哪個詞?本期節目為你一一道來。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是主持人佳瑩。這檔節目解答廣大的聽眾朋友們在學習英語時遇到的難題。本期節目的問題來自網友小郁同學,問題是這樣的。

Question
您好,我是小郁同學。麻煩您能不能講一下 「emotional」、「sentimental」 和 「sensitive」 之間的區別?謝謝!

Jiaying
網友小郁同學想知道這三個近義詞之間的區別。這三個詞都和一個人的感受有關,但它們並不完全一樣。下面,我們來主要講一講在形容人的時候,它們有哪些區別。

先來看 「emotional」。形容詞 「emotional」 的第一個意思是 「情緒上的,情感、精神層面的」。比如:「emotional support(情感支持)」、「emotional intelligence(情商)」、「emotional damage(精神傷害)」。來聽兩個例句。

Examples
Have you talked to Ziqi? She’s been through a lot lately and could really use some emotional support.
(你和梓琪聊過了嗎?她最近經歷了很多事情,真的需要有人給她情感上的支持。)

Some studies show that living in a greener area might help improve one’s emotional well-being.
(一些研究表明,居住在有更多綠色的地方可能有助於改善一個人的心理健康。)

Jiaying
形容詞 「emotional」 還可以用來表示人 「容易表現出強烈情感的,情緒激動的」。聽兩個例句。

Examples
He got a little emotional when explaining how much his family meant to him.
(在解釋他的家人對他有多重要時,他有點激動。)

I’m not usually an emotional person but I sobbed watching this film.
(我平常不是個情緒化的人,但看這部電影的時候我哽嚥了。)

Jiaying
接下來看形容詞 「sentimental」。我們往往用 「sentimental」 來形容一個人 「多愁善感的,感懷過去的」,通常帶有貶義,強調這個人 「過分沉湎於某個情況、事件或記憶,故作感傷」。來聽兩個例句。

Examples
I’m too sentimental about the old times.
(我對過去的時光過於感傷。)

Oh, don’t mind me. I’m a sentimental fool.
(哎,別管我。我這人特別多愁善感。)

Jiaying
此外,我們也可以用 「sentimental」 形容 「與懷舊有關,出於懷念的」。請聽例句。

Examples
Although these earrings weren’t that expensive, my grandma kept them for sentimental reasons.
(雖然這些耳環不是很貴,但我奶奶還是因為懷舊而保留著它們。)

These old photographs of me and my childhood friends hold great sentimental value to me.
(這些我和兒時好友的老照片對我來說很有紀念意義。)

Jiaying
最後,說一說形容詞 「sensitive」 在談論人的時候有哪些用法。我們可以用 「sensitive」 表示 「很容易受到某個事物的影響」。聽兩個例句。

Examples
My eyes are very sensitive to light.
(我的眼睛對光特別敏感。)

I have sensitive skin.
(我是敏感膚質。)

Jiaying
「Sensitive」 還可以形容人 「容易被冒犯的或非常敏感的」。來聽兩個使用了 「sensitive」 的例句。

Examples
Don’t call me sensitive. You’re the one being disrespectful.
(別說我神經過敏。是你不尊重人。)

I wouldn’t mention that he didn’t pass his exam. He’s very sensitive about it.
(最好別提及他考試沒通過的事情。他對這事很敏感。)

Jiaying
好了,來歸納一下這三個形容詞在談論人時的區別:「emotional」 既有 「情感上的」,也有 「情緒激動的」 意思;「sentimental」 用來形容人 「多愁善感的」 或 「出於懷舊的」;「sensitive」 可以形容人 「對某個事物或事情非常敏感的」。

如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎通過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,郵箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。我們下次再會!