Except, except for, apart from, besides 四種表示“除了”的說法

Except, except for, apart from and besides – which one should we use?

2113

本期節目的問題

Hello, I am Lin. Could you please tell me what the difference between ‘except, except for’, and ‘apart from’ is? Thanks.

本期節目內容簡介

大家可能對單字和搭配“except、except for、apart from”之間的區別感到模糊,因為它們都有“除了”的意思,而且用法也有相似之處。跟隨本集節目,學習辨別它們之中哪個表示“除了…之外”,哪個又指“除了…還有”的意思?我們還將補充並講解與它們意思相近的單字“besides”的用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習。請透過微博 @BBC英語教學 或郵件與我們取得聯繫。郵件地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有完整呈現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,又到了 BBC 英語教學的《你問我答》時間。我是馮菲菲。每集節目回答朋友們發來的一個英語學習方面的問題。本集節目中要回答的問題來自 Lin。來聽一下問題。

Question
Hello, I am Lin. Could you please tell me what the difference between ‘except, except for’, and ‘apart from’ is? Thanks. 

Feifei
謝謝 Lin 發來的這個問題。Lin 提到的“except、except for”以及“apart from”都可以表示“除…以外”的意思,所以難免在使用時會讓我們感到困惑。

下面我們來一個一個分析。先來看單字“except”和詞組“except for”。雖然“except”和“except for”都表示“除去…之外”或“不包括”的意思,但並不能任意互換。這是為什麼呢?首先,搭配“except for”的後面只能接名詞和名詞片語,而“except”的後面既可以接名詞、名詞片語,也可以接從句、介詞片語甚至動詞。我們先來聽幾個包含“except”的例句。

Examples
You are allowed to smoke everywhere except in the lobby.
你可以在除大堂以外的任何地方抽煙。

The dish you cooked was great except that it could use more salt.
你做的這道菜很好吃,就是味道可以稍微再鹹一點。

Feifei
在上面的這幾個例句中,我們不能用“except for”來替代“except”,這是因為只有在“except”後面才能接從句,而“except for”後不能接從句。我們只能在“except for”後加名詞或名詞片語。

Examples
My manager loves my report except for the few mistakes I made.
除了幾個錯誤以外,我的經理覺得我的這份報告很好。

The parrot is totally green except for its yellow wings.
這只鸚鵡除了翅膀是黃色的以外,其它地方都是綠色的。

Feifei
這裡要醒大家一點,一個句子中只有出現了像“all、any、every、nobody、nothing”這類詞語的時候,才能在“expect”後跟名詞和名詞片語。這類句子還有一個例外,就是“except for”可以放在句首,而“except”則不能。來聽幾個例句。

Examples
I hate all types of desserts except apple crumble.
I hate all types of desserts except for apple crumble.
我討厭所有甜食,烤蘋果酥除外。

Nobody I know loves fishing except him.
Nobody I know loves fishing except for him.
我認識的人裡面除了他以外沒有一個愛釣魚的。

Except for the service, I enjoy everything about this restaurant.
除了服務以外,我覺得這家餐廳還不錯。

Feifei
單字“except”還有一個特殊的用法:當句子中使用的謂語是單字“do”的任何形式時,那麼“except”的後面接動詞原形,所表示的意思和“but”相同。比如,在下面的這個例句中:

Example
The boy didn’t do anything except cry last night.
這個男孩昨晚除了哭以外什麼也沒做。

Feifei
此外,固定搭配“apart from”也有“除了”的意思,它和“except、except for”的區別是,“apart from”不僅可以表示“除去…以外”,還指“除了…以外還有”。來聽幾個例句。

Examples
Apart from this dress, I bought a hat and a pair of shoes.
除了這件連衣裙以外,我還買了一頂帽子和一雙鞋。

I bought all their products apart from that dress.
除了那件連衣裙以外,我把其它東西都買下了。

Sally is a nice person apart from being a bit short-tempered.
莎莉除了有點愛發脾氣,人還不錯。

Feifei
最後,我們給大家補充一個單字“besides”。“Besides”的意思是“除了…之外還有”。比如,上面的第一個例句“Apart from this dress, I bought a hat and a pair of shoes”,我們可以用“besides”替換里面的“apart from”,句意不發生變化:Besides this dress, I bought a hat and a pair of shoes。再來聽一個包含單字“besides”的例句。

Example
Besides London, I’ve been to Manchester, Newcastle and Glasgow.
除了倫敦以外,我還去過曼徹斯特、紐卡斯爾和格拉斯哥。

Feifei
單字“besides”在句子中單獨使用的時侯有“而且,何況”的意思,表示語意的遞進。請聽例句。

Example
We don’t have time to watch another episode tonight. Besides, I’ve got a lecture to attend tomorrow morning.
我們今晚沒時間再看一集了。況且我明天早上還要去聽課。

Feifei
好了,謝謝 Lin 給我們發來的這個問題。“Except、except for、apart from”和“besides”這幾個詞語都包含“除了”的意思,非常容易被混淆。希望我們的分析幫助大家掌握了它們之間的主要區別。

如果你在英語學習中遇到疑問,歡迎和我們聯繫,我們的郵箱是 [email protected]。也歡迎大家透過微博“BBC英語教學”和我們交流。謝謝收聽本集《你問我答》節目,我是馮菲菲。下次節目再見!

下載

下載文字稿
下載聲音檔

BBC 英語教學